在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏交警持续推进农村地区小型客车摩托车专项整治行动

2019-06-14
来源:德宏警方
作者:州公安局交警支队
核心阅读加大交通法律法规宣传力度,切实营造农村地区遵章守法的良好氛围。
  

  为切实加强农村地区道路交通安全管理,进一步绷紧农村道路交通事故安全防范弦,德宏州梁河县公安局交警大队结合小型客车和摩托车专项整治、酒驾醉驾违法犯罪行为常态化治理为契机,采取有效措施,突出“四举措”,开展农村地区道路交通安全整治,全力打好农村道路交通安全战,有效预防和减少农村道路交通事故发生,确保农村交通安全管控水平明显提升,为新中国成立70周年创造良好道路交通环境。6月1日至12日,大队出动警力210人次,警车40辆次,查处面包车超员驾驶1起,人货混装2起,教育驾驶人300余人,发放相关宣传材料3000余份。

  强化责任落实,提高思想认识。大队要求全体民警、辅警要充分认识到当前预防重特大事故工作的重要性中,增强责任感、紧迫感,认真抓好各项工作措施落实,全力预防和减少微型面包车群死群伤事故的发生。同时,结合各辖区实际,采取针对性措施,围绕隐患排查、路面管控、宣传引导等方面细化工作措施,明确具体责任,切实杜绝农村群死群伤事故的发生。

  加强源头管理,排查安全隐患。大队积极联合县交通运输、应急管理局等部门开展隐患排查,紧抓重点车辆、重点路段源头管理,夯实安全防线。一是深入农村地区客货运企业,认真检查安全生产落实情况、车辆保养情况、GPS监控情况等,“零容忍”整治突出问题,“无漏洞”强化安全监管,督促企业落实安全主体责任,确保不留死角、不存盲区;二是督促农机部门要加强对拖拉机、农用车辆驾驶人的管理,严格培训、考试、办证制度,对驾驶人实行交通安全信息记录,严格实行拖拉机、农用车辆注册登记和年度检验制度,加强源头管理,严把安全技术检验关,对上路专门从事运输的拖拉机未规范粘贴车身反光标识的,不得办理注册登记和年度检验;三是对辖区内农村道路交通安全隐患进行全面排查,对急弯、陡坡、临水、连续下坡、视距不良等易发生交通事故的隐患路段登记成册,确保辖区农村道路安全隐患底数清、情况明,并及时提出整改计划,进一步完善农村道路标志、标线及指示牌,不断改善农村道路的安全行车条件。

  加强重点管理,严查违法行为。大队科学路面勤务安排,发挥有限警力的最大效能,明确工作中心,采取固定值守和巡逻疏导相结合,切实提高路面见警率、管事率、查纠率,严防失控漏管,全面做好路面疏堵保畅、事故预防重点工作。一是持久开展农村摩托车与行车秩序整治行动,严查摩托车违法行为,提高办牌办证率,规范摩托车行车秩序;二是突出以客货车、危化品运输车辆、接送学生车辆为重点,在依托辖区内各执勤点的基础上,科学设置执勤点,对过往车辆逐一检查登记,及时消除安全隐患;三是加大对过往农用车、拖拉机、三轮车等重点车辆的检查力度,依法从严整治违法载人、低速载货汽车、报废车上路行驶、微型面包车超员等农村交通违法行为,努力降低农村交通违法行为发生率。

  聚力宣传引导,营造良好氛围。一是以农民群众、农用车辆驾驶人为重点群体,做好“交通安全下乡入村”宣传教育工作,通过摆放展板、悬挂条幅、集中宣讲及LED显示屏宣传等通俗易懂的形式,持续保持高频率、常态化的综合性交通安全常识宣传,切实提高农村群众的交通安全意识和交通文明意识;二是深入各农村集市、民俗民风活动现场和田间地头,点对点、面对面地对农民群众进行宣传教育,通报农村交通安全形势,宣讲农用车、拖拉机违法载人的危害性,接受群众的咨询,现场答疑解惑,积极引导农民群众不坐违法车、不开违法车,自觉遵守交通法规;三是广泛宣传规范使用安全带的意义及正确方法,让广大农村群众群众意识到安全乘车的重要性和必要性,把“乘车必戴安全带”的理念根植于心;四是充分利用微信公众号,曝光农村地区严重交通违法行为,加大交通法律法规宣传力度,切实营造农村地区遵章守法的良好氛围。

发布人:线木汤