在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏:“七+N”模式推动民族团结进步示范创建显成效

2019-06-14
作者:张荣
核心阅读我州自启动创建全国民族团结进步示范州伊始,就把不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系融入创建活动中
  

  我州自启动创建全国民族团结进步示范州伊始,就把不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系融入创建活动中,在以“七进”作为主阵地、主渠道的基础上,增加了进家庭、进窗口、进基层服务中心、进景区、进爱国主义教育基地、进家风家训教育基地、进基层政法单位、进纪念馆、进园区、进民族节庆等,探索出具有德宏特色和韵味的民族团结进步创建“七+N”模式,走出了一条具有德宏特色的创建之路。

  陇川县民族小学以校园文化建设为载体,办好民语民文教学课堂、办好民族技艺传承课堂、办好民族学生实践课堂“三个课堂”,将民族团结进步教育课程纳入校本课程。通过开展内容丰富、形式多样的寓教于乐的课堂民族课程和校园文体活动,不断增强师生对中华文化的认同感和自豪感,营造各族师生团结友爱的氛围。

  芒市三台山德昂族乡创新示范引领工程,以“德昂新青年”赵腊退、“坚果王”苟有生、“葫芦蜂王”韩永贵、“山鸽子王”包腊连等为代表的民族团结先进个人,引领当地少数民族经济蓬勃发展。

  芒市海华珠宝小镇有限公司为弘扬本土民族文化,推出免费对外的大型户外剧目《小镇之夜》,5年来每天准时不间断地演出本土各民族歌舞节目,成为对外展示全州绚丽多彩的民族文化的重要窗口。

  盈江苏典傈僳族乡下勐劈村依托现有的原始生态、古朴民风、民族文化浓郁的特色,按照“美丽乡村+乡村旅游”思路,通过两年多的努力,下勐劈41户170人建档立卡贫困人口率先在全县实现脱贫出列,人均可支配收入达6000余元。自2015年10月以来,下勐劈已接待游客14万人次,农家客栈接待游客3600余人,总收入64万元,其中集体收益19万元,闯出了一条“牛棚变旅馆,农民变老板”的民族特色旅游发展之路,实现了从“贫穷、落后、基础差”到“美丽、宜居、新农村”的美丽蝶变,成为新形势下推动民族工作创新发展的一个典范。

  31643部队33分队坚持“驻守一方、造福一方”的宗旨,与驻地麻立坡党支部结成共建对子,突出“坚持军地共建、资源共享深度融合,坚持整村建设、整村推进精准脱贫,坚持强边固防、兴边富民同步发展,坚持社会效应、经济效益兼顾兼容”共建目标,重点打造基层党建示范点、脱贫致富示范点、美丽乡村示范点、国防教育拓展区、固边维稳示范区,将麻栗坡打造成了全州军民共建示范村。

  如今,无论是在机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所、军(警)营,还是在家庭、基层服务中心、爱国主义教育基地、家风家训教育基地、基层政法单位、民族节庆中,一批批看得见、摸得着、得实惠和可推广、可复制的民族团结进步示范点正熠熠生辉,闪耀在德宏的各条战线上,一个以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局已经形成。

  截至目前,全州8个模范集体和18名模范个人受国务院表彰,14个先进集体和19名模范个人受省委、省政府表彰;创建云南省“十县百乡千村万户”民族团结进步示范市1个、示范乡镇15个、特色乡镇2个、示范村119个、特色村51个、示范社区4个;瑞丽市姐相乡银井小学被评为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位;结合“七进”创建分级分类创建命名州级民族团结进步示范单位128个、县级民族团结进步示范单位1349个。

发布人:杨建晓