在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“德宏冬作区马铃薯高产高效可持续集成栽培技术”通过第三方评审

2019-06-12
作者:肖素梅
核心阅读6月6日下午,德宏州农技推广中心委托第三方德宏州科技情报研究所组织并主持,邀请科研、教学、推广、媒体等领域9名专家组成专家组,对其完成的德宏冬作区马铃薯高产高效可持续集成栽培技术进行评价
  

  6月6日下午,德宏州农技推广中心委托第三方德宏州科技情报研究所组织并主持,邀请科研、教学、推广、媒体等领域9名专家组成专家组,对其完成的“德宏冬作区马铃薯高产高效可持续集成栽培技术”进行评价,在前期田间收获测产的基础上,听取了完成单位的技术完成情况汇报,审阅了评价资料,经质询和讨论,专家组一致认为该项技术具有先进性、可行性、适用性,可在德宏地区及同类地区推广运用。

  据悉,“德宏冬作区马铃薯高产高效可持续集成栽培技术”是德宏州农技推广中心在“十三五”期间用4年的时间,根据冬种马铃薯生产的实际需要,针对种植中过量使用肥料、农药对后作生产带来的不利影响,依托国家马铃薯综合试验站的技术优势和平台,集成组装了该技术。为德宏冬作区冬马铃薯可持续发展和高产高效的实现提供了技术支撑。

  在“德宏冬作区马铃薯高产高效可持续集成栽培技术”中,确定了主推品种,主推技术。提出 “水稻-马铃薯-小葵子”和“水稻-玉米-马铃薯”两种轮作模式,按照三个产量指标确定了不同的施肥量和施用品种,提供了最新的病虫害防治和安全除草的用药品种、用药时间及施用时间,达到了减化肥减农药增产量的目的。以马铃薯种植全程机械化为目标,确定了不同种植方式的行距。

  该技术通过小区试验校正和不同面积的田间示范验证,证明该技术具有技术规范合理、科学先进、简易实用的特点。 2019年2月19日,专家测产组,对芒市轩岗乡轩蚌村种植户李三应用该技术种植的马铃薯田块实收结果,平均亩产鲜薯3691.25千克,亩产值8263.85元。在芒市、盈江、陇川、龙陵、腾冲5个示范县1亩以上的应用,经测产结果达到技术指标要求。

发布人:杨建晓