在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏:发挥地域特色 拓宽育人渠道 促进新时代少年健康成长全面发展

2019-06-12
来源:德宏团结报
作者:德宏州委宣传部
核心阅读德宏广泛开展社会主义核心价值观教育实践活动和富有地域特点、民族特色的品牌活动
  

  近年来,德宏州积极探索乡村学校少年宫建设与管理模式,坚持“以乐促智、以技促能、以德育人”的基本理念,完善工作机制、拓宽师资来源、提升管理水平,广泛开展社会主义核心价值观教育实践活动和富有地域特点、民族特色的品牌活动,为边疆农村孩子播种梦想、点燃梦想搭建平台、营造环境,赢得了孩子们的喜爱和社会各界的广泛赞誉。目前,全州已建成乡村学校少年宫47所,覆盖全州92%的乡镇,受益学生30000余人。

  以“建管并重”为核心

  搭建部门联动工作平台

  各级文明办、教育和财政部门密切配合、共同协作,把乡村学校少年宫工作与其他工作同规划、同安排、同检查、同保障、同考核、同奖惩,制定《德宏州乡村学校少年宫项目实施管理办法》,建立完善乡村学校少年宫项目后备库,逐年有计划推进项目的申报、建设;构建州、县和校三级协调管理机制,搭建组织架构,配备管理人员,形成自下而上、整体联动的格局;聘请本地各级“非物质文化遗产”保护项目传承人以及民族民间技艺人才、大学生志愿者等作为少年宫校外辅导员,开展“讲历史、传文化、教科技、助成长”等系列活动,做到每个学科、项目活动都有1至2名教师或辅导员负责组织、管理、指导,实现一专多能和师资共享。

  以“立德树人”为主线

  拓宽培育时代新人渠道

  在充分发挥校内少年宫作用的同时,德宏州依托学校附近的乡村文化活动室、农家书屋、校外实践基地等资源,发挥其设施、场地、人员和活动器材的作用,建立地方特色的乡土教学体系,丰富少年宫活动内容。结合开学第一课、经典诵读等活动,发挥红色基地作用,组织学生到爱国人士李根源、傣族民族英雄刀安仁故居和南洋华侨机工回国抗日纪念公园等爱国主义教育基地学习熏陶,激发少年儿童爱国情怀。结合“扣好人生第一粒扣子”“红领巾相约中国梦”“好家风好家训”等主题教育,开展乡情体验活动,让孩子们了解本地历史文化,提高思想道德修养,培育践行社会主义核心价值观。

  以“文化传承”为重点

  打造民族特色多彩课堂

  德宏州有傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族5个世居少数民族,少数民族人口占总人口的48%,有着多彩而灿烂的民族文化,仅国家级非物质文化遗产就有13项。结合本土民族文化和学校特色,各乡村学校少年宫开设民族歌舞、民族乐器、民族语言、民俗体验、民族果雕等具有地域特色活动达20多项。如盈江县和陇川县开设了光邦鼓舞、孔雀舞、老傣戏、傣族剪纸、葫芦丝等课程,挂牌成立了“传承民族文化培训基地”,真正实现了“一地一特色、一校一品牌”,保护和传承民族民间文化。把傣族泼水节、景颇族目瑙纵歌节等民俗文化活动与乡村学校少年宫活动相结合,设计丰富多彩的文化活动走进乡村学校少年宫,让边疆少年儿童了解民族文化,感受家乡特色文化,发扬和传承中华民族传统文化。

  以“胞波情谊”为纽带

  构建中缅文化交流平台

  德宏州与缅甸山水相连、村寨相依,在边境国门小学就读的缅籍学生就有近千名,开展中缅文化交流具有得天独厚的地缘、人缘、文缘等优势,每年持续举办中缅胞波狂欢节、中缅瑞丽—木姐“一马跑两国”国际马拉松赛、中缅学生夏令营、中缅青少年“手拉手·心连心”友好交流等文化活动。许多建在边境地区的国门学校依托学校少年宫举办诗歌、小说、作文等文学艺术创作比赛,开展经典诵读、唱民族歌曲、跳民族舞蹈、竹编、刺绣等活动,设立具有缅甸特色文化的“藤球社团”、“孔雀舞社团”等,让中缅青少年在活动中相互了解各自的文化,增进中缅学生的胞波情谊。去年德宏州参加央视“魅力中国城”竞演,还邀请了两名缅甸“小小留学生”与中国小朋友共同登上央视舞台共述中缅胞波情深,不断增强中华文化的感染力和吸引力,扩大中国文化影响力和传播力。

发布人:xianmutang