在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏边境管理支队查获野生蛇673条

2019-05-23
来源:德宏警方
核心阅读德宏边境管理支队瑞丽边境管理大队户育边境派出所近日成功查获一起非法跨境运输珍贵、濒危野生动物案,缴获蛇类673条,抓获犯罪嫌疑人1名
  

  近日,德宏边境管理支队瑞丽边境管理大队户育边境派出所近日成功查获一起非法跨境运输珍贵、濒危野生动物案,缴获蛇类673条,抓获犯罪嫌疑人1名。

  案情回顾:当日晚21时许,户育边境派出所民警在辖区开展边境巡逻勤务,当巡逻至龙瑞高速延长线路段时,执勤民警发现前方一辆面包车走走停停,且夜间行驶未开车灯,行迹十分可疑。随即,民警驾车将面包车截停盘查,在对驾驶员张某询问过程中,张某形色慌张,民警在对货物进行重点检查中,当场在车中查获大量涉嫌非法运输蛇类40件,净重596千克,其中有活体蝰蛇330条、眼镜蛇11条、滑鼠蛇174条,死体蝰蛇64条、滑鼠蛇94条,无任何合法手续,民警随即将嫌疑人抓获。

  目前,该案件已移交瑞丽市自然资源公安局依法处理。

  倡议书

  野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,是大自然赋予人类的宝贵自然资源。保护野生动物资源安全,不仅关系到人类的生存和发展,还是落实习近平生态文明思想的重要践行。全民要从维护生态安全的高度,紧急行动起来,从自己做起,从现在做起,以实际行动珍爱野生动物,保护我们的绿色家园。为此发出以下倡议:

  一、保护野生动物从餐桌做起,不食用野生动物及其制品,树立饮食文明新风尚。

  二、不滥捕、不猎杀野生动物,做文明、守法、有爱心的好市民。

  三、关爱动物,保护森林资源,让森林、湿地成为野生动物的美好家园。

  四、饲养运输和餐饮企业不非法经营、贩运、加工、制作、销售野生动物及其制品,做绿色、环保、守法的经营者。

  五、人人行动起来,积极劝阻、举报各类破坏林木、伤害野生动物的行为,坚决不参与非法买卖野生保护动物,做保护生态环境的模范。

  六、网络和电商平台,不给非法野生动物及其制品提供宣传的机会和途径。

  七、任何人发现不明原因受伤、病危、死亡的野生动物及时向当地公安、林业部门或当地人民政府报告,奉献爱心,积极救治受伤野生动物。

  为了人类的生态环境更美丽,从现在做起,让我们共同努力,保护野生动物,共同遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,在全县范围内发起保护、拒食野生动物的全民行动,为建设新生态文明的美丽洛南做出我们应有的贡献。

 

发布人:刘亚旭