在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏州民政局等7家意识形态工作责任落实不力单位被约谈

2019-05-17
核心阅读5月17日,州委意识形态工作领导小组办公室对州民政局等7家单位进行工作约谈。
  

  5月17日,州委意识形态工作领导小组办公室对2018年度意识形态工作目标管理责任制考评情况较差,排名靠后的州民政局等7家单位进行工作约谈。

  会议指出,按照《德宏州意识形态工作“四必开五必谈”制度》,州委意识形态工作领导小组办公室对出现“年度意识形态工作目标管理责任制考评情况较差,分值在全州参评单位排名靠后”的“失责情形”单位进行约谈,旨在以约谈强化“硬约束”,倒逼各级党委(党组)和领导干部把意识形态工作责任“扛起来”,把任务“落下去”,严格落实意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作主导权和话语权。

  会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性的地位和意义,落实意识形态工作主体责任,是各级党组织的政治责任和应有的政治担当。

  会议要求,各被约谈单位要采取有效措施,认真剖析原因,吸取深刻教训,勇于担责负责,不折不扣抓好约谈整改工作,坚决压实意识形态工作责任,全州各级各部门要以此次约谈为警示,进一步强化责任担当,以强烈的政治责任感和使命感,切实抓好意识形态工作。

  州民政局等7家被约谈单位党委(党组)负责人参加约谈会议并作表态发言,州委意识形态工作领导小组成员单位州委宣传部、州纪委、州委组织部相关领导出席会议并作约谈讲话,州纪委派驻州委宣传部纪检组领导、部分州级“两代表一委员”及新闻媒体代表列席会议。

  据悉,2018年7月26日,州委常委会议审议通过了《德宏州意识形态工作“四必开五必谈”制度》,该制度为我州意识形态工作领域创新性制度,共五条一千余字,对意识形态工作联席会议和约谈机制的责任对象、实施单位、工作规则、责任处理等作了规定。意识形态工作联席会议实行“四必开”,即:重要工作推进前必开,重要通报报告前必开,重要问题化解时必开,重要决策决定前必开,意识形态工作约谈实行“五必谈”,即:失职情形必谈,失责情形必谈,失控情形必谈,失向情形必谈,失误情形必谈。2018年,州委意识形态工作领导小组办公室首次对意识形态责任制考核排名靠后的8个单位以及落实意识形态责任制不到位的2个单位进行约谈,对6家网络自媒体进行约谈,进一步传导责任压力,有力促进了意识形态工作责任制的落实。

发布人:刘亚旭