在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏首张电子社保卡在芒市签发

2019-05-16
来源:德宏团结报
作者:刘芬
核心阅读5月15日,德宏首张电子社保卡在芒市签发,市民管女士成为德宏州第一位电子社保卡持有人,标志着全州电子社保卡签发工作正式启动
  

5月15日,德宏首张电子社保卡在芒市签发,市民管女士成为德宏州第一位电子社保卡持有人,标志着全州电子社保卡签发工作正式启动。

▲德宏首位申领人展示自己的电子社保卡

 
 

电子社保卡是社保卡的线上形态,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准、统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。电子社保卡作为社保卡线上应用的有效凭证,具有安全高效、领取便捷、一卡多用等特点,提供统一的身份认证、费用结算、缴费支付三大核心功能,主要有线上模式、主扫模式、被扫模式等场景应用模式。与实体社保卡一样,电子社保卡以全国社保卡持卡人员基础信息库为支撑,以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,构建网络与实人之间的可信连接,实现线上应用“实人、实名、实卡”,将在人社、政府公共服务、金融等领域线上线下有机结合应用,重点推进线上查询社保权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费、线上办理职业资格认证、线上人社公共服务办事凭证等业务场景应用,让群众高效、安全地享受互联网服务,有效实现群众少跑路,数据多跑路,打通服务群众“最后一公里”。同时也将进一步支持跨部门应用,助力政府民生服务,促进数字中国建设、智慧城市建设。

 
 

据了解,目前德宏州已开通9个签发渠道,包括一部手机办事通、云南人社12333手机客户端、中国工商银行工银融e联、中国建设银行APP、云南省农村信用社手机银行、中国农业银行掌上银行、中国银行手机银行、支付宝、平安城市一账通。 持卡人通过登录以上渠道均可签发个人电子社保卡。 以支付宝为例,打开支付宝APP,点击“城市服务”,点击“办事大厅”栏的“社保”,再点击“电子社保卡”,按要求操作后,即可领取专属本人的电子社保卡,签发完成后可以查询社保信息。 

▲图片来源 央视财经

发布人:何真玉