在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

缅方货车需缴纳20000缅币入境费才获准进入瑞丽?记者调查:根本不存在!

2019-05-13
来源:德宏团结报
作者:德宏团结报
核心阅读缅甸官方媒体针对从瑞丽口岸入境中国的货车拥堵问题,刊发题为《由缅甸进入中国的货车排长龙》的报道
  

  连日来,缅甸官方媒体针对从瑞丽口岸入境中国的货车拥堵问题,刊发题为《由缅甸进入中国的货车排长龙》的报道。报道刊发后,引起缅甸民众、商人、从事中缅贸易人员的高度关注。堵车的原因真如报道所说:“缅方货车需缴纳20000缅币入境费才获准进入中国境内?中方让三轮车和货车混合通行?”5月9日,记者深入缅甸木姐市、中国瑞丽市采访双方海关、边检、移民等相关部门,揭开了瑞丽口岸缅甸货车入境中国排长龙的真相。

  ▲缅方媒体报道截图

  规避检查,大货车利用小三轮大量运货出入境

  “大量的三轮车从早上就开始在这里排队,他们有的不遵守交通秩序到处乱窜,我觉得这是拥堵的主要原因。”从事中缅运输近5年的缅甸货车司机哥莱登告诉记者。记者在缅甸木姐看到,等待从瑞丽口岸进入中国的货车已经排成长龙。在队伍最前面的是浩浩荡荡的三轮车大军,他们塞满了货车队伍的各个角落,让大货车司机苦不堪言。瑞丽市姐告边境贸易区管委主任杨仕勇说,中方非常赞同中缅双方利用边民互市发展中缅贸易,但是用三轮车运输货物,造成大量的现实问题。首先是大量的三轮车没有任何行车手续,在姐告上路行驶,与交通法规要求不符,不利于交通管制;其次是三轮车占用了有限的城市道路空间资源,与货车相比载货量很少,造成口岸及姐告城市拥堵;再次是三轮车量多、人多、货少,入境查验手续与大货车是一样的,占用了大量的通关时间。而且部分驾驶员不遵守交通规则,任意抢道占道,降低了通关效率。杨仕勇希望中缅双方共同加强对三轮车的管理,使用货车载货,在口岸区域严格交通管理,共同解决三轮车拥堵口岸的问题。

  ▲大货车进出瑞丽口岸

  中方对入境货车不存在乱收费现象

 

  针对缅方媒体报道的“每次入境大货车需要缴纳20000缅币”的问题。记者在瑞丽口岸货场通道随机采访了20名大货车司机,他们均表示没有缴纳20000缅币的费用。瑞丽海关驻姐告办事处副主任徐斌告诉记者,目前入境的大货车按照国家规定,只需要缴纳检疫处理(消毒)费,大型货车36元人民币/辆,中型货车18元人民币/辆,非货运小型车辆暂不收费。入境驾驶员需要提供健康证明,办理体检费用145元人民币/年(有效期为1年,1年内不需要重复办理)。另外,口岸有企业为货车代办手续,一车一次收取代办费4元人民币,除此之外无任何费用。

  ▲中缅双方共同调研解决口岸拥堵问题

  通关效率有待提高,口岸改造升级迫在眉睫

  记者在姐告中缅街通道看到,虽然很多缅甸边民已使用了自助通关卡,通行效率大大提高,但是现场仍滞留了大量等待通关的边民。

  记者了解到,在缅籍人员的通关证件中,持护照、红本边境通行证、自助通关卡通关速度最快。持蓝色的一次性出入境证件通行速度较慢(因每年有380万缅方人员持蓝书到中国旅游),且缅方规定边民每周要往返口岸签章一次。因此,每年增加了几百万人员出入境量,造成口岸拥堵。

  ▲召开座谈会

  据了解,瑞丽口岸一共有3个通道,随着中缅贸易的不断发展,瑞丽口岸日均出入境5万人次,就算是满负荷运转也会造成大量拥堵,口岸的升级改造已经迫在眉睫。采访中,杨仕勇告诉记者,目前瑞丽口岸姐告滨江通道(第四国门)已基本建设完成,希望双方基层政府逐级上报,争取早日开通。开通后,中方就可以对其他通道升级改造,中缅双方的人员、车辆、货物就能够更加便利地进出口岸。在口岸改造时,希望得到缅方政府的支持配合,缅方木姐市在城市规划建设时,也应充分考虑口岸贸易增长对道路和停车场的需求。近期,中方将通过连通畹町口岸和瑞丽口岸缅甸货车运输环线、调整通关时间、分类管理通关车辆等措施缓解口岸拥堵等问题。

  瑞丽口岸是中国对缅最大的陆路口岸,是中缅贸易的核心区,是中缅贸易的晴雨表,需要中缅双方政府、企业和民众的共同努力配合,也需要双方媒体客观、真实、理性的报道,以此来共同维护中缅贸易正常、有序、健康地向前发展。

发布人:刘亚旭