在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【扫黑除恶】德宏:精准打击涉黑涉恶、走私护私背后“保护

2019-05-13
来源:德宏团结报
核心阅读截至今年3月底,全州纪检监察机关集中排查深挖问题线索236件,立案查处42件,处理18人,移送司法机关10人
  

  “州公安局原副局长杨刚、杨从品,陇川县委原常委、政法委书记李宏充当黑恶势力、走私团伙‘保护伞’被查处并公开通报曝光……”在高压震慑下,全州公安系统一批公职人员主动向组织说清问题。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,州纪检监察机关坚决贯彻落实中央、中央纪委关于扫黑除恶专项斗争的有关部署要求,对涉黑涉恶、走私护私案件背后“保护伞”“关系网”不查清不放过,对背后的腐败问题不查清不放过,对失职渎职问题不查清不放过,对发现的问题线索抽丝剥茧、循线深挖,不放过任何蛛丝马迹,切实把黑恶势力和“保护伞”挖出来、查彻底。截至今年3月底,全州纪检监察机关集中排查深挖问题线索236件,立案查处42件,处理18人,移送司法机关10人。

  针对2018年6月查处的梁河县公安局原副局长李朝文、杨明辉,瑞丽市特警大队原副大队长金海波充当黑恶势力、走私团伙“保护伞”问题,摸瓜捋藤,深挖彻查,又严肃查处了原陇川公安边防大队大队长陈然、原瑞丽公安边防大队政委杨明金等充当“保护伞”问题。

  针对基层“苍蝇”嗡嗡响问题,对2017年以来基层“拍蝇”查处的案件进行复盘,对照重点打击的12类黑恶势力、涉黑涉恶腐败和“保护伞”的13种情形,逐一甄别、筛选认定,不放过任何一条可疑线索,全州纪检监察机关共排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件95件,认定42件,其中“保护伞”案件18件。

  “芒市公安局依法对以芒核村民小组长方二团为首的多名涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索涉恶案件进行立案查处,芒市纪委监委主动介入,及时跟进,同步对方二团、板景等8名村干部进行立案审查调查。”州纪委监委主动与政法机关加强协调配合,联合制定了《深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作机制》《纪检监察机关与公安机关扫黑除恶专项斗争协作配合的工作意见》,建立问题线索双向移送反馈机制、协同办案机制、深挖彻查机制,对已经打掉的黑恶犯罪案件紧盯不放、逐案筛查、全面清底,准确把握核查重点,认真落实“一案三查”,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。

发布人:刘亚旭