在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

一剪一纸跨国情

2018-12-06
来源:德宏团结报
作者: 段秋娟 焦迪
核心阅读《金缕衣》
  

  “劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”在德宏师范高等专科学校(以下简称“德宏师专”)近日举办的傣族剪纸创新创意学生作业汇报展上,帕它翁用中文吟诵了这首《金缕衣》,赢得了满堂彩。

  帕它翁来自老挝,2016年来到德宏师专,就读于中文系,对中国古诗词文化的喜爱之情与日俱增。最近,他又迷上了中国的另一种传统文化——剪纸。

  剪纸在德宏有新的发展,并形成了傣族剪纸。傣族剪纸是傣族历史、文化、审美追求的具体体现,具有浓郁的地域性和民族性。2014年,德宏师专开设了国家非物质文化遗产傣族剪纸传习馆,并聘请了非物质文化遗产傣族剪纸州级代表性传承人樊涌任教。虽然傣族剪纸课只是选修课,但却吸引了众多学生来学习、体验,特别是来自东南亚国家的留学生,对傣族剪纸有着浓厚的兴趣。

  奥妮僧是老挝的傣族姑娘,她非常喜欢中国电影和充满故事性的传说。当她第一次走进传习馆时,看到世界首部傣族剪纸动画片《圣域魔火——傣族泼水节的传说》(由樊涌及创作团队历时半年创作完成),便被深深吸引。细心的奥妮僧还发现,传习馆里挂着樊涌老师四处收集来的傣族民间剪纸作品,那些漂亮的几何图案竟与自己衣服上的图案有相似之处。这更坚定了奥妮僧学习剪纸的决心,她从最基础、最简单的对称式、连续式等技法学起,劲头十足。“虽然是不同的国家,但文化是相通、相近的。”她说。

  厚重的文化,承载着浓浓的情感。来自缅甸的扎香本和扎卡也是德宏师专中文系的学生,到传习馆学习剪纸的理由更为单纯,就是源于对中国文化的喜爱。“坐在传习馆,拿起纸和剪刀,沐浴着清晨透过玻璃射进屋内的阳光,内心是平静的。轻轻一剪,一幅美丽的剪纸作品就完成了,这是对中国文化最直接的感受。”扎香本略显羞涩地说道。扎卡则自信地说:“我的理想是回到缅甸之后当一名中文老师,除了教学生中文,还会把在中国的所见所闻告诉他们,把在德宏学会的傣族剪纸技艺教给他们,相信他们都会喜欢的。”

  “让非物质文化成为精神的链条。”这是樊涌常常对学生们说的一句话,也是他努力的方向。从2014年至今,德宏师专已经有80余名留学生选修傣族剪纸课程。他们以剪纸为窗口了解德宏,探知源远流长、辉煌灿烂的中国文化,并将所学到的知识传播到世界各地。

发布人:xianmutang