在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

美丽神奇的滇缅公路

2018-11-23
来源:德宏网
作者:尹 邑
核心阅读滇缅公路是高原和祖国母亲联系的血脉,是高原人精神的体现,历史记载了它的辉煌和不朽功勋
  

  德宏最值得骄傲的是什么?也许有人会说是美丽的孔雀、温柔的瑞丽江、独树成林的榕树王等奇物美景、秀丽山川。但我认为,最值得骄傲的还是德宏境内有着悠久历史,经受了风风雨雨,发挥过重要作用的滇缅公路。

  也许大家会问,我们脚下的这条路,与其他许许多多的路又有什么不同呢?

  不同,确实是大不同。这条路,贯通了历史和未来,包含了一段拯救祖国的历史。它纵横在滇西高原谷地,穿越德宏境内,在云南境内的确切称呼是昆畹公路。它从畹町出境,遥遥伸向缅甸、印度,所以又有一个并没有被传扬开的名字叫史迪威公路(中印公路)。但是,在红土高原,在云南人心里,这条路仍只有一个名字,一个神圣的、庄严的、用滇缅民众的白骨和热血筑成的名字——滇缅公路!它使面积仅为103平方公里的边关名镇畹町,变成了云南畹町、中国畹町、世界畹町。有人说:畹町因滇缅公路而驰名,滇缅公路因畹町而生辉。这个评价是极为客观和中肯的,历史已作如是证明。滇缅公路,拥有无数感人的故事,是一条德宏走向幸福的希望之路。

  滇缅公路1937年8月开始修筑,筑成于1938年8月,用时仅一年,是世界筑路史上的奇迹。滇西人民创造了这个奇迹。它一诞生就令世界关注,引来了世人的惊叹和感慨。一位外国记者说,这条路的筑成像是一个梦突然成了现实;英国外交部二等秘书莫里考斯考察滇缅公路回国后,在英国报刊杂志上把它比做“中国的万里长城一样的奇迹”;美国驻华大使詹森视察这条路后发表讲话说:“滇缅公路工程浩大,沿途风景极佳,此次中国政府能于短期完成此艰巨工程,此种果敢毅力与精神,实在令人钦佩,且修筑滇缅路,物质条件异常缺乏,第一缺乏机器,第二纯系人力开辟,全赖沿线人民的艰苦耐劳精神,这种精神是全世界任何民族所不及的。”美国报纸还把滇缅公路与巴拿马运河相媲美。事实确实如此,这条路正如万里长城一样,不再是简单的、凝固的建筑物,已经升华成为中华民族昂扬向上、艰苦耐劳、永不屈服的精神丰碑!

  滇缅公路,凭着它特有的战略位置,一诞生就登上了历史舞台。它是滇西抗战史上一条奔腾不息的中华民族的血线。1938年12月至1945年10月,从这条血线上运入内地的抗战物资达45万吨之多。战争使它真正成为中华民族的抗战输血管道。回顾历史,可以这样定论:滇缅公路在中国人民抗日战争中,在世界反法西斯战争中,写下了辉煌的一页。

  滇缅公路是高原和祖国母亲联系的血脉,是高原人精神的体现,历史记载了它的辉煌和不朽功勋。稍稍了解一点历史的人,都会为这条路感动不已;每一个德宏人,每一个畹町人,都会为拥有这样一条路自豪不已。所以说,它是德宏最有魅力的绝色风景。

  “道路者,文明之母,财富之脉也!”时光如水,日月如梭,70多年的岁月弹指间飞逝而去。抗战胜利、德宏解放、新中国成立、改革之光普照神州大地,公路沿线的中小城市竞相崛起。德宏顺应历史潮流,勇当改革开放的排头兵,利用口岸优势和边贸政策优势,以“敢为天下先”的精神,积极发展边境贸易,在短短几年内使历史名镇畹町和一江之隔的瑞丽变成了繁荣的商业中心,南来北往的商旅川流不息,货物往来如织,生意兴隆火爆。可以说,高原人为滇缅公路付出了牺牲,又在这条路上得到回报和收获。

  回眸历史,作为滇缅公路中国段终点站的畹町,如同一位执着前行的开拓者从历史深处走来,一路艰辛,一路坎坷,一路辉煌。随着大瑞铁路、龙瑞高速公路等一系列重点工程的建设实施,德宏必将成为全省乃至西南地区经济发展的主战场。特别是大瑞铁路的建成,将重塑历史上南方丝绸古路的新辉煌,进一步凸显云南面向东南亚、南亚开放的桥梁和纽带作用,对促进畹町经济社会发展,提升云南对外开放水平,推动我国与东南亚、南亚国家的交流与合作,产生重大而深远的影响。在这样的大背景下,我们应该紧紧抓住这千载难逢的机遇,围绕州委、州政府和市委、市政府制定的发展战略目标,掀起大改革、大开放、大建设、大发展的滚滚热潮,描绘畹町经济社会发展的壮美画卷。

  如今,这条路已不全是当年的那条路了。我们脚下的路既是历史之路,又是畹町经济社会发展的进步之梯。

  让我们记住历史,点燃激情,重振畹町风采;放飞梦想,引领畹町未来。愿畹町的明天更美好,未来的路越走越宽广,越走越平坦!

发布人:xianmutang