在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

探访德宏97岁滇缅公路筑路人杨显斗

2018-08-30
来源:德宏网
核心阅读记者在陇川县探访到一位曾参与修筑滇缅公路,现年97岁的筑路人杨显斗老人
  

  今年是滇缅公路通车80周年,曾参加修筑滇缅公路的“孩子”,如今仍健在的已是耄耋老翁,他们身上的伤口赫然醒目,他们的每一道皱纹、每一缕白发都烙下了那段艰辛的记忆,他们坚韧不屈的英雄本色永不褪去。

  在滇缅公路修通80周年之际,德宏州开展寻找滇缅公路筑路人活动,记者在陇川县探访到一位曾参与修筑滇缅公路,现年97岁的筑路人杨显斗老人。

  杨老的家在陇川县景坎糖厂,老人原为保山施甸人。见到杨显斗时,老人家双目视力不好,但听力佳,精神状态也不错。

  杨显斗老人出生于1922年,据回忆,他参加筑路时是在1937年,当时只有15岁,由于年龄小,他和寨子里年龄相仿的少年挖一起土路,一起帮着运送挖路的土方,然后用簸箕和竹篓送到工地。

  杨显斗老人当时参与了保山至龙陵路段的修建。老人说修公路是以太阳落山为标准,天不亮就要出去挖,天黑了才收工。

  ▲资料图来源网络

  “1937年,我才15岁,我们当时都不懂,就说派工去修路,每家必须得出1人,我是家里的男丁,就参加到了修路的行列中。修公路是以太阳落为标准的,要干到天黑的。”杨老回忆当年修筑公路时的情形说,当时各家带一小撮米、菜,三五个人拼在一起吃,遇上带的米不够了,就跟旁人借,回家再还,住的也是在路边随便搭建的毯笆棚。

  据杨显斗老人介绍,当年筑路,乡里采取分批次、轮流出工的办法,一批有50人左右参加修路,一次去10天。大家走路去修路的地方,到了工地,放眼望去都是人,大至50多岁,小至10岁左右。

  “出工的人争分夺秒修路,即使遇上下雨天也不例外,披蓑衣戴斗笠出工,夜黑收工通常是一身湿,有的人也因此着凉生病。”据杨显斗老人回忆,下雨天出工常常会遇到塌方,十分危险。

  “修路时年龄小,什么都不懂,被派工就出工,后来看书才知道修这条路是为了抗战,要运送抗战物资的,这条路不修通就没有办法运。”杨显斗老人说,尽管知道筑路危险,没有人心存放弃的念头,所有人的想法是“这条路我们这代人修不好,下一代人一定要修好”。

  杨显斗老人的晚年幸福而平静,如今已是四代同堂,无论是物质生活上还是精神上,儿女都是百般的孝顺。“父亲以前吃了太多的苦,我们最大的愿望就是他能长命百岁,好好享福。”杨显斗老人的儿子如是说。看得出来,杨老对自己的晚年很知足,每天看看新闻,有子孙相陪助乐。“家有一老如有一宝”是杨老子孙最深刻的心理感触。

  据杨老女儿介绍,杨显斗老人听闻有人要来探望,一清晨就摸索起来,招呼着帮换身衣服,好好“打整”了一番,并坐在门口,不时地向门外望去,意在期待更多人了解当年那段筑路的经历。

  滇缅公路是20万如杨显斗老人一般的工人们用血肉之躯筑就的公路。被称为“用手指刻、抠出来的公路”,筑路难度令人唏嘘。

  ▲资料图来源网络

  滇缅公路,是一条维系抗战的生命线,更是一块凝聚士气人心、弘扬爱国主义的精神高地。中国百姓、中国远征军、南洋华侨机工及美国飞虎队等为了修筑和保卫这条公路作出了巨大牺牲,多少动人的事迹,多少感人的英雄,都永远存活在史册上,成为一座永远闪烁着不可磨灭光辉的历史丰碑。(德宏网记者 叶静雪、包俊峰)

发布人:何真玉