在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

致敬英雄!德宏“寻找滇缅公路筑路人”...

2018-07-31
来源:德宏网
核心阅读德宏州委宣传部7月30日发出通知,决定8月份在全州组织开展“寻找滇缅公路筑路人”活动
  

  中共德宏州委宣传部7月30日发出通知,决定8月份在全州组织开展“寻找滇缅公路筑路人”活动。

  被誉为“抗战输血管”的滇缅公路,于1938年8月正式通车。这是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道,是一条滇西各族人民用血肉筑成的国际通道。滇缅公路修筑的历史,是一部觉醒史、抗争史、牺牲史,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,作出了彪炳史册的贡献。

  为继承和弘扬边疆各族群众滇缅公路筑路精神,铭记先辈功勋,传承历史文脉,助力德宏州参加《魅力中国城》竞演,激励全州广大干部群众在新时代有新担当新作为,奋力开创跨越发展新局面,德宏将组织开展此次“寻找滇缅公路筑路人”活动,听他们讲述那段亲身经历的伟大历史。

  根据通知安排,“寻找滇缅公路筑路人”活动8月20日前完成报名及寻找;8月21日至28日,各县(市)宣传部和相关部门实地复核甄别,组织记者采访,深挖筑路故事,集中宣传报道。寻找对象包括:在德宏生活工作亲身参与过滇缅公路修筑并还健在的公民,既包括亲自参与滇缅公路修筑的,也包括随父母、长辈上过工地的。

  “寻找”活动采取自主报名和组织找寻相结合,筑路人或者其家人可自行到本地宣传部门报名,提供个人基本信息。通知要求,对初步确定的筑路人,要认真考证甄别,以确保历史真实性,同时做好筑路历史深度挖掘和记录。

  通知提到,当年的滇缅公路“筑路人”,有的把生命永远留在了修筑工地上,有的已陆续离开了人世,有的还健在。此次寻找当年的“筑路人”活动,是对这段历史的特别追忆,是对普通民众重大历史贡献的精神慰藉。寻找当年的“筑路人”,是弘扬“筑路精神”、增强民族凝聚力的现实教材。

  据了解,滇缅公路通车80周年之际,正值德宏参加《魅力中国城》竞演这一契机,本次活动将充分利用央视及各类媒体平台,通过“寻找滇缅公路筑路人”这种特殊的方式向英雄们致敬。

  温馨提示

  “寻找滇缅公路筑路人”对象范围:

  在德宏生活工作亲身参与过滇缅公路修筑并还健在的公民,既包括亲自参与滇缅公路修筑的,也包括随父母、长辈上过工地的。

  如有“筑路人”相关线索可与当地宣传部门联系或在文章底部给留言,我们将会与您联系。

  州委宣传部联系电话(传真):0692-2104377。

发布人:叶静雪