在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

小诊所到大医院的华丽转身 庄稼人到底做了什么?

2015-08-27
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读22年来,邵曰府全身心投入到医疗事业和社会公益事业建设中,没有一句豪言壮语,只有一颗实实在在为群众服务的心,他用自己的实际行动呵护着当地群众的健康和幸福
  

德宏州首届“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家邵曰府

邵曰府检查医院值班记录

  22年,在历史的长河中仅仅只是弹指一挥间,但在人生旅途中却殊为漫长。因为22年,足以让青丝变成白发,把青春熬成落花。22年来,邵曰府全身心投入到医疗事业和社会公益事业建设中,没有一句豪言壮语,只有一颗实实在在为群众服务的心,他用自己的实际行动呵护着当地群众的健康和幸福。

  儿承母志

  当一名救死扶伤的医生

  邵曰府从小生长在农村,父母都是地地道道的庄稼人,在他儿时的记忆中,他们家在寨子里算得上是不折不扣的贫困户。父亲除了种庄稼之外,农闲的时候会到当地的茶厂里打打零工;母亲略懂一些医疗常识,喜欢捣鼓中草药,经常免费为周边村寨的村民提供一些帮助。有时候,一家人正在吃着饭,别人找上门来求助,母亲立马放下碗筷就出去了。母亲的行为深深地感染着邵曰府,他下定决心,长大后要继承母亲的志向,当一名真正的医生,救死扶伤。

  1990年,邵曰府从德宏州卫校毕业后并没有回到家乡腾冲,而是来到了芒市遮放镇,开始了自己的医疗生涯。虽然刚刚走出校门,没什么工作经验,但邵曰府勤奋好学,在工作岗位上兢兢业业。无论是白天还是晚上,只要有患者上门看病,他都会热情接待,认真为患者检查病情,时间长了,这位年轻的小伙子得到了当地群众的认可。通过接下来三年时间的不断努力,邵曰府开办了康富诊所,有了真正属于自己的事业。随着接诊病例的不断增多,邵曰府发现自己的医疗技术还有很多地方需要学习提高,在经过一番思想斗争后,邵曰府决定暂时关闭效益可观的诊所,自费到昆明医学院进修,为以后更好地开展医疗工作打下基础。

  1999年,邵曰府学成归来,继续用自己的医学知识为当地群众提供优质、实惠的医疗服务。随后,邵曰府又通过考试取得了执业医师资格证。随着邵曰府医术的不断提高和诊所规模的逐步扩大,在遮放镇以及周边乡镇群众中,邵曰府的声誉也大大提高,深得当地群众信赖。

  心中有愿景

  脚下更有力

  2009年,邵曰府积极响应国家鼓励社会多渠道办医的号召,克服重重困难,在遮放康富诊所的基础上,投入300多万元资金,经市卫生主管部门批准,开办了全市第二家私立医院——护康医院,并成为全省民营医院协会会员单位。“生命相托,重于泰山”始终是邵曰府坚守的发展理念和服务理念。为提高医护人员的业务水平,邵曰府经常开展一些业务培训,除了自己为员工上课外,还专门请来省、州级医疗专家为医护人员作专题辅导。邵曰府告诉记者:“成立护康医院是我人生道路上一直追求的一个重要目标,我希望通过这个平台,带领全院职工为遮放镇以及周边乡镇群众提供更优质的医疗卫生服务和预防保健,为芒市的医疗卫生事业发展贡献一点微薄之力。”

  多年来,邵曰府累计为困难群众减免医药费用数万元,受到了大家的交口称赞。一次,一位外地打工者患急性阑尾炎被送到护康医院救治,手术顺利地做完了,但是这位男子身上一分钱都没有。邵曰府了解情况后,免去了他所有的医疗费,后来该男子专门从外地给邵曰府寄来了一封感谢信。像这样减免医疗费用的例子,在护康医院不胜枚举。一位前来就诊的患者告诉记者:“邵医生对来看病的人非常关心,但凡遇到家庭贫困或是老弱患者来就医,他总是能让一点就让一点,有时候一分钱都不收,照样帮患者打针输液。”

  作为一名私立医院的负责人,邵曰府始终坚持守法经营,遵守国家法律法规和职业道德,在当地树立了良好的公众形象。不仅如此,邵曰府还积极投身到遮放镇的社会事业建设中,努力帮助当地群众解决一些与日常生活密切相关的困难。2006年,在当地党委、政府负责人的鼓励下,邵曰府联合多位股东注册成立了遮放大众民族集贸市场有限公司并担任董事长,对遮放镇老集贸市场进行改造扩建,彻底改变了遮放街占道经营、交通拥堵的现象,为当地群众日常生活提供了便利。

  为了群众的身心健康

  我愿意付出毕生精力

  除了经营好自己的企业之外,在社会公益事业方面,邵曰府也慷慨解囊。近年来,邵曰府先后资助10余名学生完成学业,累计为社会公益事业捐资10余万元;先后在遮放镇及周边乡镇开展义诊20多次,特别是在遮放镇发生的几次重大水灾中,邵曰府带领医疗队免费为群众处理伤口,并积极参与灾后防疫工作。

  在医疗救助方面的工作上,邵曰府总是竭尽所能,只要自己能做的事,他从来都不会推辞。当了解到我州及周边市县有数百名精神病患者和“三无人员”因为高昂的治疗费用得不到有效治疗,并且成为许多农村家庭因病致贫和返贫的主要原因的时候。为了让更多贫困家庭的精神病人看得起病,住得起院,邵曰府四处奔走着。2012年,邵曰府将当地经营不善的原108精神科接管,并投入300多万资金进行改造,实现了精神科住宿、环境设施及医护人员的大变样。随后,他又以超低的收费标准收治智障病人500多人,帮助解决医药费用50多万元。同时,邵曰府还积极与周边市县民政局签署协议,协调收治“三无人员”,为维护社会稳定、城市形象作出了积极贡献。

  2013年,邵曰府又投入护康医院新大楼建设。建成后的医院可以收治300名精神障碍患者和100多名常见病多发病患者,同时,也新增了30多个就业岗位,吸纳和安置下岗失业人员、城镇待业人员和大中专毕业生,并可解决以遮放为中心的附近乡镇村民看病难的问题。邵曰府告诉记者:“我想按照市级医疗机构水平和现代老年型社会病人需求,努力把护康医院打造成设备完善、技术精湛、集医疗疗养一体化、生态园林式温馨型现代化医疗机构,建设一个具有社会责任感、方便人民群众就医治疗的医院。”

  从医二十多年,邵曰府把自己的春春献给了医疗事业、献给了“贡米之乡”这片热土。从一个不知名的小诊所到日接诊200余人次规模的医院,邵曰府付出了很多很多,也曾经饱受置疑,但是他还是一步步坚强地走了过来。“我不会改变自己的初衷,今后不论面对多大的困难,我都会用诚信和良心来做医疗事业,为此,我愿意付出毕生精力。”

发布人:yns