在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

曾经的放牛娃 今天的大玉商

2015-08-26
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读多年来,王在绵始终坚持着为社会公益事业尽一份微薄之力,在他看来,只要有一个人愿意坚持做公益事业,就会有一群人来支持。如今,年过不惑的王在绵,依然在不断地努力打拼着,为了他的事业,也为了帮助更多需要帮助的人
  

  ——德宏州首届“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家王在绵

王在绵向员工了解产品销售情况

  美国成功学大师奥里森·马登曾经说过:“一个能控制自己意志力的人,会具有推动社会的伟大力量。这种巨大的力量可以实现他的期待,达到他的目标。”如果一个人的意志力坚固得像钻石一样,并以这种意志力引导自己朝着目标前进,那么他所面对的一切困难,都会迎刃而解。

  有志者事竟成

  王在绵出生在盈江县铜壁关一个普通的农村家庭,贫困让这位年仅14岁的孩子初中毕业后被迫回家放牛、替父母看管山林。年少的王在绵有着比同龄人更成熟的思想,他不甘于做一辈子放牛娃,他想要走出大山,干一番大事业。1994年,在别人的羡慕声中,王在绵进入了当地的粮管所,有固定的收入、不用在外面风吹日晒,这是当时多少人羡慕不已的工作。但是王在绵心里明白,这并不是他追求的生活方式,八个月后,王在绵辞去了这份可能为他带来幸福生活的工作,决定到外面的世界去闯闯。

  当时,很多人到缅甸做玉石生意赚了钱,过上了好日子,王在绵觉得自己或许也可以去试试。“当时看见很多同龄人在街上骑着摩托、开着吉普车,心里很羡慕,很想像他们一样风光。我告诉自己:别人可以,我也一定可以。”回忆起当初,王在绵这样对记者说。于是,王在绵背井离乡,只身前往缅甸追寻梦想。刚到缅甸的王在绵很失望,这里并不像别人所描述的那样美好,语言不通和对环境的不适应让他吃了不少苦头。但王在绵没有放弃,他一边在采矿场打工,一边学习缅语和景颇语,勤奋好学的王在绵在很短的时间里便掌握了这两门语言,并学到了不少有关玉石方面的知识。

  一年过后,天资聪明的王在绵在自己的努力下从采矿场的一名普通工人变成了“小老板”。在这里,他淘到了人生的第一桶金,也开始了自己的玉石生涯。

  苦心人天不负

  1996年,满怀信心的王在绵回到家乡,凭着自己的一腔热血准备在盈江玉石商界大显身手。当时,在家人的帮助下,王在绵凑了8万元的资金,在县城的玉石毛料市场上做起了买卖。毕竟做玉石买卖不仅仅是能吃苦就够的,由于缺乏经验,王在绵在苦苦支撑了两年之后最终还是失败了,8万元钱血本无归。经历了失败后的王在绵变得更加成熟稳重,他没有气馁,一直在寻找着重新站起来的机会。

  “从哪里跌倒,就要从哪里站起来。”2001年,王在绵再次扬帆起航,这一次他把地点选在了广东。经过一段时间的市场考察,王在绵在佛山租用了别人的旧场地开始做玉石生意。又一次来到陌生的环境里,他清楚地知道,自己已经输不起了。很快,凭借吃苦耐劳和诚实守信,让王在绵在异地他乡建立了自己的生意圈,渐渐地产业也在不断发展壮大,他的事业一步步走上了正轨。

  就在王在绵的事业处于飞速上升阶段的时候,他作出了一个出乎所有人意料的决定:回盈江。2007年,王在绵回到了自己“跌倒”的地方,并成立了盈江县玉锦商贸有限公司。公司成立以后,珠宝产业正值繁荣时期,一切发展的都很顺利,王在绵抓住了机会,生意越做越大。谈起当初为什么选择回盈江发展,王在绵告诉记者:“生意在哪里都可以做,但是盈江是我的家乡,我想为自己的家乡发展尽一份微薄之力,所以我选择回来。”

  天有不测风云。2011年,一场突如其来的地震让王在绵四层楼的公司变成了两层楼。地震中,两名员工遇难,多人受伤,整个公司基本处于瘫痪状态,直接经济损失近五百万元,王在绵又一次陷入困境。就在王在绵最困难的时候,家人和生意伙伴给予了他鼎力支持,在大家的鼓励下,这位坚强的男人重新找回了信心,渡过难关。

  为社会尽一份力是我应该做的

  在商界多年的打拼让王在绵明白,无论你从事什么职业、获得多大的成功,这一切都来源于社会这个大家庭。王在绵收获了事业上的成功,但他从来不会忘记自己能有今天,依靠的是什么,他想要去帮助那些需要帮助的人。王在绵告诉记者:“在我创业最困难的时候得到过很多人的帮助,当我的企业有一定的条件和能力的时候,我会主动做一些回馈社会的事,这是我应该做的,我有这个义务。”

  2014年,王在绵联合大盈江公益慈善协会在昆明成立大盈江玉锦社工服务中心,从事非营利性社会工作服务活动。从2011年开始王在绵就通过各种公益机构先后联合成龙基金会合作实施特病救助项目,为36名先心病患儿进行了免费手术;与微笑行动中国基金合作开展唇腭裂普查,实施免费手术159例;与中华儿慈会合作在盈江县42所中小学实施“青爱小屋”项目;与壹基金合作“壹乐园”项目,在24所云南贫困小学免费安装大型室外健身器械;与爱心企业开展一对一结对帮扶活动,资助贫困家庭,捐资助学1486户……

  王在绵常怀一颗感恩的心,积极参与社会公益慈善活动,为弱势群体和家乡发展慷慨解囊,先后为盈江县助学和大病救助等公益事业捐款60余万元。公司员工黄正兴是王在绵资助的一名对象,他告诉记者:“王总资助我顺利完成学业,并且让我到公司来上班,我很感谢他,在他身边我学到了很多东西。无论做什么事,他总是以身作则,用自己的实际行动来带领身边的人,他以自己的高尚品德、诚挚爱心赢得同行和社会的认可。”

  多年来,王在绵始终坚持着为社会公益事业尽一份微薄之力,在他看来,只要有一个人愿意坚持做公益事业,就会有一群人来支持。如今,年过不惑的王在绵,依然在不断地努力打拼着,为了他的事业,也为了帮助更多需要帮助的人。

发布人:yns