在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

大山里走出来的“贡米王子”

2015-08-25
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读王加勇出生在一个地地道道的农民家庭,曾立下志向:一定要从大山里走出去。经过多年一步一个脚印,从小两口的“夫妻店”到拥有200多名员工的遮放贡米集团
  

  ——德宏州首届“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家王加勇

  王加勇在车间查看产品

  从昔日的打工仔到今天的全国创业之星,从小两口的“夫妻店”到拥有200多名员工的遮放贡米集团,从1800亩的农业订单发展到超过20万亩,从日加工5吨大米的旧设备到日产250吨的精密加工厂,从7000元的创业资金到净资产上亿元,从遮放镇走向全国……20多年来,王加勇怀揣着梦想的种子,一步一个脚印地走过了自己的青春年华,他将“遮放贡米”这颗种子播散在遮放这片热土上,它的果实走出小镇、飘香全国……

  放弃学业 只为了儿时“老板梦”

  王加勇出生在一个地地道道的农民家庭,上小学时,王加勇每天要光着脚板来回走十多里山路去读书,即便是在寒冷的冬天也是如此。那时,王加勇每年都有机会跟着母亲上一两次遮放街,在镇上,他看见别人的生活条件比山区的好很多,从此,王加勇立下志向:一定要从大山里走出去。

  1990年,王加勇以优异的成绩考入潞西市民族中学上高中。读书期间,王加勇一直都很勤奋用功,因为他想要走出大山,梦想着长大后经商当老板。高中毕业后,王加勇放弃了上大学的机会,抱着一腔热血回到遮放追寻自己的老板梦。现实总是很残酷,一个没有资金、没有社会经验的年轻人四处碰壁,半个多月过去了,王加勇还是没有找到事情做。“当时还是有些着急,后来一想,既然大事做不了,那就先做小事。”回忆起当初,王加勇微笑着说道。最终,王加勇进了遮放镇粮管所当搬运工,从早到晚扛180斤的大米袋,这一干就是一年多。期间,他用打工挣来的钱买了几头猪,从粮管所里买来米糠喂养,再后来一直养了十多头。

  一年后,王加勇用积攒下来的7000多块钱买了一辆手扶拖拉机,开始帮建筑工地拉石头、沙子,自己也拉些西瓜和蔬菜到街上卖。之后,王加勇又换了农用车、东风车,开始在省内各地跑运输。当时,很多四川人在芒市做大米加工,王加勇帮他们运大米到保山、昆明等地。借着外出的机会,王加勇开始对大米市场进行考察,并向别人咨询、学习一些大米加工的经验。1998年,王加勇花8800元钱从一个四川人手里买下了一套旧设备,并以夫妻俩的名字注册了粮食加工厂,开始创业。

  勇挑重担 遮放稻花全国飘香

  创业之初,厂里只有夫妻二人,妻子负责收购谷子,王加勇负责加工大米。老机器经常出毛病,要及时把谷子加工销售,然后回笼资金,有时候一天一夜不能合眼是常有的事。刚入行的时候,王加勇对市场和一些政策都不太熟悉,经销商总是百般刁难,生意做得很辛苦。1999年,加工厂仓库里堆放的谷子被潞西市粮食局全部没收,原因是他们没有粮食收购许可证,这一次,王加勇全部的家当都赔了进去。但王加勇并没有放弃,他卖了自己的东风车,向信用社贷了5万块钱,在家人和朋友的帮助下筹集一些资金,使加工厂再次运转起来。四年后,王加勇的加工厂成为芒市地区效益最好的一家本地大米加工企业。

  2003年,王加勇的加工厂被市委、市政府选定为接手遮放贡米生产的企业。面对机遇,王加勇陷入了沉思,接还是不接,自己要不要迈出这一步?如果做成功了,就可以带动遮放甚至全州种植户增收致富;而一旦失败,自己就有可能会倾家荡产。经过一番激烈的思想斗争,王加勇决定放手一搏。一年后,王加勇从潞西市人民政府手中接过做大做强遮放贡米的大旗,并用多年来积攒的215万的资金注册成立潞西市遮放贡米有限责任公司。接下来,王加勇做的第一件事就是请来了水稻专家鲁福成作为公司的技术顾问,并制定了“公司+基地+农户+科技”的订单农业模式。但是,当时很多农户并不感兴趣,王加勇只有挨家挨户的进行宣传动员,并为农户提供种子、技术、服务,承诺订单保护价,当年获得了6000多亩订单。

  之后几年,在王加勇的带领下,公司的经济和社会效益取得了前所未有的突破。但是王加勇明白,如果一直这样平稳发展下去,要想让贡米品牌获得更大的进步就会很困难。2008年,王加勇找到了云南省国家种子资源库负责人,找到遮放贡米的12个古老品种。王加勇如获珍宝,立刻购买了1200粒12个遮放贡米古老品种谷粒回来进行恢复性种植试验。经过几年的反复试验,目前一部分产品已经恢复种植,并取得了良好的效益。

  王加勇想让自己的产品不断地走出去,他积极地带着产品参加各种展销会,如今的遮放贡米已经被全国人民熟知。2012年和2013年在成都和上海举行的食品博览会上,遮放贡米一举击败全世界二十多个国家的产品,连续两年荣获“食味金奖”。

  回馈社会 吃水不忘挖井人

  幸运之神就像是淘气的精灵,他瞬间跳出来就又消失了,只有时刻有准备的人才能够抓住它。而王加勇就是那个准备着的人。

  王加勇深深地明白,是遮放这片热土养育了遮放贡米公司。随着企业经济效益不断增加,王加勇每年都会从公司的利润里拿出一部分资金来为群众修沟、修路、平田改土,近年来,累计投入资金上千万元。目前,德宏遮放贡米集团有限公司下设米业、酒业、阳光养殖等5个子公司,并成功打造出“遮放贡”这一品牌,带动了当地优质稻的生产,为群众增加了收入。仅2013年就实现农业订单面积20余万亩,带动农户3.34万户,实现农民增收8360万元,上缴税金647万元,销售收入达2.4亿元。

  拉院村种植户杨岩过团告诉记者:“贡米公司成立以来,方便了大家卖粮食,我们再也不用愁销路了,农闲时候村民还可以到公司来打零工。公司为种植户提供种苗、农药和技术,还帮助村里修沟、修路,给群众带来了很多实惠,也增加了种植户的收入,以前大家都是骑摩托,现在好多人都买轿车了。”

  每年公司招收新员工的时候,王加勇都会要求公司人事部,德宏本地人和来自贫困山区的毕业生要优先考虑。王加勇告诉记者:“我是一名大山里走出来的农村人,能有今天的成绩,离不开政府和社会各界的支持,以及公司团队的辛勤付出。我和我的团队都怀着一颗感恩的心来做事,我们会努力将老祖宗千百年来留下来的宝贵遗产发扬光大,尽自己最大的力量,让遮放贡米走向世界。”

发布人:yangjinwen