在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏启动推广普及4项老年人健身品牌项目活动

2015-05-13
来源:德宏网
作者:卢燕
核心阅读近日,为积极实施“德宏州老年人体育健身活动示范工程”,打造适老年人健身的特色活动,德宏州老年体协全面启动了推广普及4项州级老年人健身品牌项目活动
  

  近日,为积极实施“德宏州老年人体育健身活动示范工程”,打造适合老年人健身的特色活动,德宏州老年体协全面启动了推广普及4项州级老年人健身品牌项目活动。

  州老体协明确重点推广普及的4项老年人健身品牌项目分别为健身气功、健身球操、柔力球和健身操,要求各级老体协把推广4个品牌项目活动的工作从城市社区和农村乡镇普及做起,采取城乡同步、重点扶持乡镇(街道办)的方法进行。

  州和各县市老体协将采取四项措施积极做好推广普及工作。一是积极成立4个项目的技术推广领导小组和健身专项委员会,积极做好推广普及领导工作和指导工作;二是大力推进4个项目习练点的建设,建立示范站点,吸引更多的中老年人加入健身队伍,扩大影响力;三是认真做好骨干培训工作,培养一批政治强、业务精、作风硬的教练员、裁判员骨干队伍;四是积极开展宣传和创编工作,动员更多的中老年人参与此4项运动和创编新的柔力球套路、新的健身球操、新的少数民族老年健身操;五是加大组建健身队伍工作力度,积极开展举办交流展示活动。

  德宏州各级老体协将把积极组织举办多种形式的交流展示活动制度化,充分利用在“全民健身日”、“全民健身月”、“七彩云南全民健身运动会”、“老年健身月”、“老年体育文艺活动月”和各种民族节日等节庆活动期间开展4个项目的展示活动。通过五年的时间,争取全州60%的乡镇(街道办)、城市有80%的社区建起4个品牌项目的健身队(每个队10人左右)。每个县市、乡镇都要培养1至2支高水平的4个项目的健身队伍。

  从今年开始,州老体协将联合州直属机关老体协、州老年柔力球协会、州老年健身球操(舞)协会、州老年太极拳剑与健身气功协会和有关县市老年体协采用不同的形式、有计划地举办4个品牌项目的全州比赛交流活动。10月底将在芒市举办全州首届五种世居少数民族老年健身操比赛交流活动;六是积极探索品牌活动对外推广工作,努力实现州内普及和国外推广良性互动的效果。

  为确保工作取得实效,州老年体协将对开展4项州级品牌老年人健身项目的工作进行检查、评比。2016年将对开展健身气功、健身球操、柔力球、五种世居少数民族老年健身操推广普及成绩显著的单位进行奖励,并将4个项目的教练员(辅导员)、裁判员纳入2016年将要进行评选的“德宏州十佳老年裁判员”、“德宏州十佳老年教练员(辅导员)”范围。对创建为“中国柔力球之乡”、“中国健身球操之乡”的县市,除省老年体协奖励10万元外,州老年体协也将给予一定的奖励。(州老体协 卢燕)

发布人:李武周