在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏启动“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动

2015-01-20
来源:德宏网
作者:焦迪 杨景雯
核心阅读1月19日,德宏州召开深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全省专题教育动员大会精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,对全州深入开展专题教育进行动员部署。
  

  本网讯 1月19日,德宏州召开深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会,全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全省专题教育动员大会精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,对全州深入开展专题教育进行动员部署。会议强调,全州各级党组织和广大领导干部要积极参与到活动中来,推动作风建设新要求落地生根,营造风清气正的良好政治生态,形成干事创业的良好氛围,为建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”提供坚强的组织保障。

 

启动“三严三实”和“忠诚干净担当”现场专题教育活动

  州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强出席会议并作动员讲话,省委第十二巡回督导组组长、省安全监督管理局原巡视员白光福到会指导。

  州委副书记、州长龚敬政主持会议。何汝利、余麻约、番跃平、柳五三、陈德金、郭志德、李燕兰、唐定文、王明山、丁志如等出席会议。

王俊强作动员讲话

  王俊强指出,“三严三实”和“忠诚干净担当”是习近平总书记对党员干部的谆谆告诫,既指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,又丰富了新形势下管党治党的思想内涵,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。每一位党员干部特别是领导干部一定要深刻理解、准确把握“三严三实”和“忠诚干净担当”的时代内涵,坚持忠字当头、廉字托底,以严正己、以实从政,既要“干净”又要“干事”,既要勤政又要廉政,做人讲感情、做事讲原则,做让党放心、让人民满意的好干部。要把“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求贯彻到管党治党的全过程,贯彻到党建工作各方面,贯彻到开展各项工作的整个过程中,真正使党内政治生活严肃起来,使我们的政治生态明朗起来,不断提高党的执政能力和执政水平。

  王俊强指出,我州党员干部队伍总体上是好的,广大党员、干部在改革发展稳定各项工作中奋勇争先、努力拼搏、忘我奉献、攻坚克难,发挥了先锋模范作用,赢得了广大人民群众的肯定和拥护。这是主流,必须给予充分肯定。但从近年来查处的一些违纪违法案件和党的群众路线教育实践活动情况看,除了省委书记李纪恒在全省专题教育动员大会上列举的10个方面的问题外,一些单位和部分领导干部精神萎靡不振、怕担当、私心重、不作为、乱作为、不讲原则、不守规矩等问题还不同程度存在,有的地方还很突出。这些问题极大地损害了党在人民群众心中的形象,严重影响了德宏的健康发展,究其原因就是“三严三实”没有真正落到实处,对党不忠诚、个人不干净、工作不担当。要用整治“四风”的力度对党员干部身上存在的问题进行大排查、大扫除,使“三严三实”和“忠诚干净担当”真正成为全州领导干部的思想自觉和行为准则。要以开展此次专题教育为契机,坚决打赢作风建设这场攻坚战和持久战,进一步提升全州党员干部的党性、品格、境界和素质,进一步营造风清气正的良好政治生态,形成干事创业的良好氛围。

  王俊强指出,这次专题教育,要着力解决好干部不敢担当的问题,彻底改变广大干部的精神面貌,让全州领导干部都真正动起来、真正担当起来,把“5+2”、“白加黑”的工作方式形成一种新常态,以“等不得、坐不住、睡不着”的紧迫感来抓好工作,并以此作为检验专题教育成效的主要标准。在工作中关键要把握好6个方面的要求:一是要认真开展学习教育,抓好思想建党这个根本。二是要从严查找问题,抓住自查自纠这个关键。三是要深刻对照检查,抓准党性分析这个核心。四是要持续用功发力,抓实专项整治这个重点。五是要强化正风肃纪,把牢从严从实这个要求。六是要坚持问题导向,突出解决问题这个目的。

  王俊强强调,全州各级党委(党组)要树立高度的政治责任感和强烈的大局意识,严格按照省委和州委的安排部署,切实把专题教育抓紧抓好、抓深抓实、抓出成效。在活动中,要明确领导职责,主要领导亲自抓;要加强调查研究,制定切实可行的实施方案;要加强督促检查,派出16个巡回督导组加强督促指导,确保活动顺利推进;要统筹兼顾、联动推动,坚持两手抓、两手硬,做到两不误、两促进;要按照“做深、做实、出彩、出新、出特色”要求,积极做好宣传引导工作,营造良好氛围。

白光福到会指导

  白光福要求,各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会中央、省委精神,深刻认识专题教育的重大意义,准确把握专题教育的指导思想、目标任务和主要措施,准确把握“三严三实”和“忠诚干净担当”要求的精神实质,全面贯彻各项工作部署,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来;要克服“活动疲劳症”、克服消极应付的心态和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,积极参加专题教育,确保专题教育达到预期目标;要按照中央、省委明确的各项工作要求,一项一项研究部署、一件一件落到实处;要用好宣传教育这个有力武器,营造良好的舆论环境,推动专题教育健康有序开展;要在推进中心工作中深化专题教育,在开展专题教育中破解工作难题,把党员、干部在专题教育中激发出的工作热情和进取精神转化为做好工作的强大动力,用推动经济社会发展的实际成效检验专题教育的成果。

  州人大、州政府、州政协领导班子成员,州法院、州检察院、瑞丽试验区、州芒瑞陇一体化产业督导组、德宏师专、德宏职业学院主要负责人,省委第十二巡回督导组、州委专题教育领导小组、州委巡回督导组全体成员,州直和中央、省属驻芒市地区各单位实职副科以上领导干部,各县市领导参加主会场会议。各县市设分会场。

会议现场

  *社论*

  把作风建设不断引向深入

  作风建设永远在路上,永远没有休止符。作风建设既是攻坚战,也是持久战。1月19日,州委召开动员大会,对开展“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育作出部署,这是我州深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委专题教育大会精神,落实全面从严治党要求、深化拓展党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进作风建设的具体行动,对进一步加强我州干部队伍建设,推进“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设,具有重大而深远的意义。

  “三严三实”和“忠诚、干净、担当”,是习近平总书记对党员干部的谆谆告诫,既指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,又丰富了新形势下管党治党的思想内涵,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。刚刚闭幕的州委六届五次全会,提出我州的工作要立足“通道枢纽、产业基地、交流平台”三个功能定位,打好“沿边开放、民族团结、生态环境”三张牌,打好“基础设施、招商引资、项目落地”三个攻坚战。要把州委提出的这“三个三”落到实处,使之成为推动德宏发展的强大动力,就需要我们广大党员干部尤其是领导干部切实做到“三严三实”和“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。要开展好“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育,各级党员干部务必深化认识,认真领会“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的深刻内涵和具体要求,坚持“忠”字当头、“廉”字托底,以严正己、以实从政,既要“干净”又要“干事”,既要勤政又要廉政,做人讲感情、做事讲原则,做让党放心、让人民满意的好干部。务必从严要求,充分运用党的群众路线教育实践活动的成功做法和经验,坚持突出问题导向,坚持开门搞教育,坚持领导带头,坚持从严从实,坚决防止搞形式、走过场。务必真抓实干,把“三严三实”和“忠诚、干净、担当”要求作为加强作风建设的重要标尺,在抓实、抓细、抓长上下工夫,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,使作风建设落地生根,成为新常态。

  实现富民强州,建设美丽德宏,任重道远。我们要切实增强思想和行动自觉,严格按照省委和州委的部署,把专题教育活动抓紧抓好、抓深抓实、抓出成效,坚决打赢作风建设这场攻坚战和持久战,进一步提升全州党员干部的党性、品格、境界和素质,进一步营造风清气正的良好政治生态,形成干事创业的良好氛围,团结带领全州各族人民,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,在全面深化改革扩大开放的大道上昂首阔步前行。

发布人:yangjinwen