在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

云南省重点建设项目用地保障咨询服务志愿者管理办法(试行)

2019-08-16
核心阅读云南省重点建设项目用地保障咨询服务志愿者管理办法(试行)
  

附件2

 

云南省重点建设项目用地保障咨询服务志愿者

管理办法(试行)

 

总  则

第一条  根据《云南省自然资源厅关于印发<云南省重点建设项目用地保障工作方案>的通知》(云自然资审批〔2019〕429号)文件精神,为加强对我省重点建设项目用地保障咨询服务志愿者的管理,制定本办法。

第二条  重点建设项目用地保障咨询服务志愿者(以下简称“志愿者”)集成自然资源管理各专业技术人才,服务于我省重点建设项目用地保障工作。

第三条  志愿者按照州(市)统一招募、动态管理、省级备案、科学配置、规范使用的原则建设和运行。

招募与备案

第四条  自愿者由自然资源管理领域各技术服务单位的专家、学者、技术人员组成。原则上应符合以下基本条件:

(一)严格遵守中华人民共和国法律法规。

(二)自愿参加志愿服务活动,并愿意服从工作安排和管理,遵守相关规章制度。

(三)坚持原则,作风正派,认真负责,廉洁公正。

(四)身心健康,吃苦耐劳,具有较强的团队精神和协调能力,年龄在24周岁至60周岁之间。

(五)熟悉国家及我省用地政策、用地程序以及用地报批办理流程。

(六)熟悉勘测定界、规划修改、永久基本农田补划、压覆矿产资源评估、地质灾害危险性评估等1项或多项专业技术业务。

(七)从事上述(六)、(七)项相关工作不少于3年,牵头完成征转用地项目组织报批项目不少于3个。

第五条  申请程序。

(一)各州(市)自然资源和规划局发布招募启示。

(二)志愿者填写《云南省重点项目用地保障咨询服务志愿者报名申请表》。

(三)州(市)自然资源和规划局招募审核后将志愿者材料报送重点建设项目用地协调领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)。

(四)领导小组办公室对各州(市)招募的志愿者进行备案,备案通过后向社会公示。

权利与义务

第六条  志愿者享有以下权利:

(一)以志愿者的身份参与志愿服务活动。

(二)获得志愿服务的真实、准确、完整的信息。

(三)获得志愿服务所需的条件和必要的保障。

(四)获得志愿服务活动所需的教育和培训。

(五)请求开展志愿服务活动的组织帮助解决在志愿服务活动中遇到的问题。

(六)有困难时优先获得志愿者组织和其他志愿者提供的服务。

(七)对志愿者组织进行监督,提出批评和建议。

(八)要求志愿者组织出具参加志愿服务的证明。

(九)申请注销注册志愿者身份。

(十)其他依法享有的权利。

第七条   志愿者应当履行以下义务:

(一)遵守国家法律法规及志愿者组织的相关规定。

(二)提供真实、准确、完整的注册相关信息,如有信息变更及时联系修改。

(三)主动上门免费向用地业主单位提供我省重点建设项目用地前期技术咨询服务,主要包括:勘测定界、规划修改、永久基本农田补划、压覆矿产资源评估、地质灾害危险性评估等咨询服务。

(四)主动向用地业主单位宣传用地政策、用地程序以及用地报批办理流程,促使用地业主单位主动依法依规选址用地,从而为顺利开展并完成用地报批工作奠定基础。

(五)自觉维护志愿者组织和志愿者的形象和声誉。

(六)自觉维护服务对象的合法权益。

(七)退出志愿服务活动时,履行合理告知的义务。

(八)保守在参与志愿服务活动过程中获悉的个人隐私、商业秘密或者其他依法受保护的信息。

(九)不得向接受志愿服务的组织或者个人索取、变相索取报酬。

(十)不得以志愿者身份从事任何以营利为目的或违背社会公德的活动。

(十一)其他依法应当履行的义务。

管理与维护

第八条  志愿者在实际咨询服务中,秉承宁缺毋滥原则,根据实际情况适时调整补充。各州(市)针对每个重点建设项目,选派不少于2名志愿者全程为项目用地保障提供咨询服务。

第九条  志愿者实行动态管理,每两年进行一次备案,备案不通过的将取消志愿者资格。

第十条  志愿者每年组织一次信息集中更新。系统通过短信、邮件等方式通知志愿者,确认单位、职务、联系方式等关键信息变更情况。

第十一条 有下列情况之一者,经领导小组办公室审定批准,取消其备案手续:

(一)因个人原因不再符合志愿者的基本条件者。

(二)无故拒绝参加咨询服务工作。

(三)未通过领导小组办公室的备案复审。

(四)严重违反职业操守,徇私舞弊、弄虚作假、谋取私利者。

(五)其他原因不再适合担任志愿者。

监督与评估

第十二条 咨询服务志愿者名单向社会公开,强化自愿者自律,接受同行质询和社会监督。

第十三条 志愿者建立双向评价体系,针对每个重点建设项目,在完成用地保障工作后,由用地业主单位和咨询服务志愿者进行双向打分评价。针对用地业主单位的打分评价结果由领导小组办公室收集整理后分年度向用地业主单位及上级主管部门反馈;针对咨询服务志愿者的打分评价结果由领导小组办公室收集整理后作为后续志愿者使用参考。

第十四条 志愿者在咨询服务工作中存在不当行为情况,经查实撤消志愿者资格。对徇私舞弊者予以通报批评,并公开相关信息,取消备案资格。

附  则

第十五条 本管理办法由领导小组办公室负责解释。

第十六条 本管理办法自印发之日起施行。

发布人:何真玉