全力推进沿边特区开放前沿美丽德宏建设 - 展望德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

全力推进沿边特区开放前沿美丽德宏建设

2017-05-18
作者:王俊强
核心阅读德宏州把今年确定为“项目落地 见效年”,按照“签约项目抓落地、成 熟项目抓开工、开工项目抓进度、竣工 项目出成效”的要求抓好项目建设,以 大项目推动大建设、促进大发展
  

    德宏州认真学习、深刻领会,准确把握省第十次党代会精神实质,紧扣会议提出 的五大奋斗目标和“九个必须”的总体要求,紧紧围绕沿边特区、开放前沿、美丽德宏 的总目标,充分发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,突出通道枢纽、产业基 地、交流平台三大功能,打好基础设施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战,努力把省第 十次党代会各项决策部署转化为推动德宏发展的强劲动力。

  以抓项目落地为重点,坚定不移推进基础设施建设

  德宏州把今年确定为“项目落地 见效年”,按照“签约项目抓落地、成 熟项目抓开工、开工项目抓进度、竣工 项目出成效”的要求抓好项目建设,以 大项目推动大建设、促进大发展。 为破解基础设施落后制约发展的 瓶颈,德宏州把基础设施建设摆在更 加突出的位置,全力打好“五网”基 础设施建设大会战,大力推进腾冲至 陇川高速公路、大理至瑞丽铁路德宏 段、芒市机场改扩建、陇川通用机场 等重大基础设施建设,积极稳妥推动 境外互联互通基础设施不断完善,加 快形成有效支撑德宏发展、更好服务 国家和省发展战略的综合基础设施体 系,努力把德宏建设成为内联外通、出边达海、安全通畅、方便快捷的沿 边重要通道枢纽。

  以深化供给侧结构性改革为重点,坚定不移培育壮大优势产业

  产业不强是制约德宏发展最大的 短板,我们全面落实好省第十次党代会 关于深化供给侧结构性改革的部署和要 求,结合德宏实际,重点发展装备制 造、天然气化工、电子信息、食品加 工、旅游文化、航空等优势产业。加快 北汽集团云南瑞丽产业基地、瑞丽银翔 摩托产业园建设,积极推动芒市省级食 品产业园和中缅跨境电商产业园建设, 加大对瑞丽航空、南亚通用航空的支持 力度,积极推进芒市和瑞丽边境旅游试 验区、中缅瑞丽——木姐跨境旅游合作 区建设,统筹抓好瑞丽江——大盈江流域生态环境保护和综合旅游开发。通过 不断优化产业结构,推动“三去一降一 补”五大任务有实质性进展,努力构建 开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化现代产业新体系。

  以落实沿边地区开发开放支 持政策为重点,坚定不移推进改革开放

  德宏的优势在区位,动力在改 革,出路在开放。我们突出抓好瑞丽 重点开发开放试验区、沿边金融综合 改革试验区等“特区”建设,做大总 部经济,做活沿边金融,充分释放改 革红利、开放红利和创新红利。重点 围绕把瑞丽试验区建成“云南的深 圳”的目标,全力推动昆保芒瑞经济 带建设,积极推动以姐告“境内关外”边境贸易区为核心的“1+3+1”中 缅跨境经济合作区建设,不断强化瑞 丽试验区作为滇缅国际经济合作圈核 心区的引领示范带动作用,努力打造 创新创业、生态宜居的瑞丽现代化口 岸城市。落实好“亲诚惠容”周边外 交理念,巩固提升现有与缅会晤、交 流、合作机制,发挥好4个驻缅商务代 表处的桥梁纽带作用,办好跨喜马拉 雅发展论坛、孟中印缅系列论坛等区 域性国际交流活动,不断加强与南亚东南亚国家的务实合作。

  以建设生态田园城市为重点,坚定不移推进城乡统筹发展

  生态是德宏最宝贵的优势资源和 财富,我们坚定不移地走绿色发展、 生态富民之路,坚决淘汰落后产能, 加强环保督察,严格环保执法,当好 德宏青山碧水蓝天的坚定守护者。把 德宏州府芒市建成宜居宜业的生态田 园城市,是德宏贯彻落实习近平总书 记“把云南建设成生态文明排头兵” 的具体行动,是省委对芒市城市建设 的最新定位,也是推进德宏新型城镇 化和沿边统筹城乡发展的有益探索和 重要实践,我们严格按照省委的决策 部署,正确处理好城市基础设施和生 态基础设施、城市建设和乡村建设、 城市建设用地和耕地保护、城市居民 和农村居民融合发展、民族元素和山 水格局共生五大关系,重点实施好规 划引领、田园保护、产城融合、城市 生态基础设施建设、素质提升、文化 外宣六大工程,努力把芒市建设成为 宜居宜业的生态田园城市。同时,大 力开展城乡人居环境提升行动,着力 建设乡村秀美、城市宜居的美丽德宏。

  以决战脱贫攻坚为重点,坚定不移保障和改善民生

  没有边疆民族群众的如期脱贫,就没有云南的全面小康。我们全面落 实省第十次党代会部署的精准扶贫精 准脱贫各项任务,以坚定的政治担当 和钉钉子精神,紧紧围绕“两不愁、 三保障”的总要求和脱贫指标体系,坚 持“六个精准”基本方略,采取“七个 一批”有力措施,按照“县抓统筹、乡 做规划、村有思路、户打算盘、干部帮 扶”的工作思路,解决好“基础设施、 居民住房、群众收入、素质提升”四件 大事,抓好整乡整村推进、整族帮扶、 易地扶贫搬迁等脱贫攻坚工程,坚持问 题导向,抓好问题整改,加大督查问 责,强化考核结果运用,全力推进脱贫 攻坚,决不让一个地区、一个民族、一 个贫困人口在全面小康的征程中掉队。 同时,采取有力措施推动各项社会事业 发展,织密扎牢民生保障网,托住民生 底线,不断增进德宏边疆各族人民的获得感。

  以构建大外宣格局为重点, 坚定不移抓好宣传思想文化工作

  面对深刻变化的国际国内形势, 做好边疆民族地区的宣传思想文化工 作,意义十分重大。我们始终牢牢把 握边疆地区意识形态工作的主动权, 不断推动德宏宣传思想文化工作出新 出彩。继续采取“五用”措施,坚持宣 讲规模小型化、宣讲内容精准化、宣 讲形式多样化、宣讲语言鲜活化、宣 讲队伍群众化的“五化”要求,推动 党的科学理论和省第十次党代会精神 学习贯彻不断向基层和群众延伸。把 文化事业和文化产业发展提升到与基 础设施建设同等重要的位置,推动文 化事业和文化产业发展全面进步、全 面提升。进一步改进对外宣传工作, 壮大区域性国际传播媒体集群,努力 在区域性国际传播体系中抢占制高 点,增强中华文化在周边地区的影响 力,不断提升德宏的知名度和美誉度。

  以建设民族团结进步示范区为重点,坚定不移维护边疆和谐稳定

  民族团结、宗教和顺、社会和 谐、边疆安宁是德宏最宝贵的人文环 境资源。我们始终把民族团结和谐作 为做好德宏一切工作的根本和前提, 把加快发展作为民族团结的重要途 径,把改革开放作为民族团结进步的 强大动力,把改善民生作为民族工作 的出发点和落脚点,把先进文化作为 民族团结进步的精神支撑,把民族干 部作为民族团结进步的重要力量,把 强边固防作为民族团结进步的关键抓 手,努力开创德宏民族团结进步工作 新局面,让民族团结进步之花在美丽 德宏永世绽放。特别是作为全国党政 军警民合力强边固防的试点州,我们 采取有效措施,强力推进党政军警民 合力强边固防试点工作,不断强化国 家安全人民防线建设,努力形成强边 固防的“云南经验、德宏模式”。

  压实管党治党责任,坚定不移 推进边疆民族地区全面从严治党

  我们坚定不移按照党的十八届 六中全会和省第十次党代会的部署要 求,切实深化全面从严治党认识,毫 不含糊地把全面从严治党责任扛在肩 上、抓在手中,着力夯实全面从严治 党的思想基础,努力构建良好的政治生 态,全面加强基层组织建设,大力匡正 选人用人风气,创新采取“谁分管、谁 谈话”、州县一体化巡察、激励履职 担当等一系列措施,着力推进干部作 风建设和党内监督工作,推动全面从严 治党各项任务在边疆民族地区落到实 处,为德宏决战脱贫攻坚、冲刺全面 小康提供坚强的政治保证。

    (作者系中共德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任)

阅读: 发布人:叶静雪