大瑞铁路简介 - 展望德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

大瑞铁路简介

2011-05-26
来源:百度百科
核心阅读大瑞铁路是贯彻落实国家西部大开发战略,加快中国连接东南亚、南亚国际大通道建设的关键性交通基础设施项目,是实现云南经济社会又好又快发展的一项重点工程,是沿线各族群众
  

   大瑞铁路:大理到瑞丽铁路的简称。

  大瑞铁路全长350公里,由云南省政府与铁道部合资建设,是继内昆铁路之后在云南投资最大的铁路建设项目,项目投资估算总额147亿元。大瑞铁路自广大铁路大理站接轨,经过大理白族自治州大理市、漾濞县、永平县,保山市隆阳区、龙陵县,德宏傣族景颇族自治州芒市、瑞丽市等3个州市的7个县区市。铁路按国铁Ⅰ级单线、电气化铁路标准修建,设计运输能力为客车12对/日,货运1200万吨/年,桥梁、隧道总长占线路全长的75%,建设工期为6年,建成后将大大改变云南西南部的交通运输格局。   

  大理至瑞丽铁路,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发性新线项目之一,也是我国西南进出境通道之一的中缅国际铁路通道的重要组成部分。大瑞铁路是我省贯彻落实国家西部大开发战略,加快中国连接东南亚、南亚国际大通道建设的关键性交通基础设施项目,是实现云南经济社会又好又快发展的一项重点工程,是沿线各族群众期盼已久的一条致富路。

  2007年3月20日,铁道部和省政府在保山隆重召开大理至瑞丽铁路建设动员大会。作为泛亚铁路西线、中缅国际铁路大通道在中国境内最后一段的大瑞铁路奠基,标志着云南全面加快泛亚铁路大通道建设的开始。

  重建“南方丝绸路”   

  大瑞铁路是贯彻落实国家西部大开发战略,加快中国连接东南亚、南亚国际大通道建设的关键性交通基础设施项目,是实现云南经济社会又好又快发展的一项重点工程,是沿线各族群众期盼已久的一条致富路。大瑞铁路的建成,将重塑历史上“南方丝绸古路”新的辉煌,进一步凸显云南面向东南亚、南亚开放的桥梁和纽带作用,对促进沿线地区经济社会发展,提升云南对外开放水平,推动我国与东南亚、南亚国家的交流与合作,将产生重大而深远的影响。

  大瑞铁路是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发性新线项目之一,也是我国西南进出境通道之一的中缅国际铁路通道的重要组成部分。

  大理至瑞丽铁路由云南省与铁路部合资建设,投资147亿元,按国铁Ⅰ级单线、电气化铁路标准修建,设计运输能力为客车12对/日,货运1200万吨/年。

  大瑞铁路的建成将对云南省经济社会发展和对外开放,开发滇西矿产及旅游资源,完善铁路网布局有着深远的意义。对于促进地区经济社会发展,打通我国通往印度洋周边国家的陆地大通道,发挥云南独具的沟通太平洋和印度洋,加快连接中国、东南亚、南亚三大市场的独特区位优势,改变云南处于全国综合交通运输体系末梢的状况,奠定云南成为我国面向东南亚、南亚对外开放的枢纽地位,提升云南在全国的经济地位具有重大战略意义。大理至瑞丽将只要2小时,大瑞铁路的建设将给人们的生活带来的最大改观是“速度”,过去从大理到瑞丽得花六七个小时车程才能到达,大瑞铁路建成后,只需2个多小时就能到。

  12年前,马来西亚总理马哈蒂尔提出要建一条“泛亚铁路”的设想,12年后,云南省将这一设想推进到了中国西南边境。在大(理)瑞(丽)铁路保山站站址举行了建设动员大会,大瑞铁路正式动工,这是泛亚铁路西线中国境内的最后一段铁路。6年后,从大理到瑞丽乘火车只需两小时便可到达,而从昆明到瑞丽乘火车也只需9个小时,真正实现“朝发夕至”。

阅读: 发布人:admin