梁河县南甸宣抚司旅游景点建设 - 展望德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河县南甸宣抚司旅游景点建设

2009-06-04
来源:德宏商务之窗
核心阅读南甸宣抚司署位于梁河县城遮岛镇,始建于清朝咸丰元 年(1851年),经过三代土司建设,落成于民国二十四年(1935年),历时84年。
  

  项目简述:南甸宣抚司署位于梁河县城遮岛镇,始建于清朝咸丰元 年(1851年),经过三代土司建设,落成于民国二十四年(1935年),历时84年。总占地面积10625平方米,建筑面积7780平方米。分为大堂、二堂、三堂,周围另有戏楼、小姐楼、厨房、经书房、监狱等建筑,共4个主院落,10个旁院落,47幢149间房。有“层层院进入方通,幢幢署阁殿中殿”的傣家小故宫之称。1987年被批准为省级文物保护单位。1996年被批准为国家级文物保护单位。2005年1月被国家旅游局评为AAAA级景点。按照管理权与经营权分离的经营模式,以“重现宣抚风貌,领略土司神威”为主题。以南甸宣抚司署建筑群为中心,四周修建风格一致的步行街,完善吃、住、娱、购等配套设施建设。对原有建筑物进行整体建设修复工作,开展傣族文化溯源、土司生活“体验”及边疆文化探索等为主体的旅游活动。恢复历史风貌;开设展厅;参与性体验。开设“茶香楼”、“傣乡酒楼”以及“土司全席宴”。

  项目实施依据:省委、省政府提出的建设民族文化大省,旅游大省战略,梁河县十一五经济社会发展规划。

  项目在本地区的作用与地位:南甸宣抚司署2005年1月被国家旅游局评为AAAA级景点。是全国保存较为完好的傣族土司(傣王)建筑群,南甸宣抚司署旅游景点建设已列为梁河县十一五规划旅游业的重点开发项目。

  建设地点的自然条件和社会经济情况:该项目位于梁河县政治、经济、文化中心,各种基础条件优越。处于县城商业要地,开发潜力巨大。

  项目建设内容:

  建设内容:步行街建设、傣族文化开始发。

  建设规模:项目总投资3600万元。

  占地面积:13625平方米

  建设期限:2008-2010年

  工艺技术方案简述:按照管理权与经营权分离的经营模式,以南甸宣抚司署建筑群为中心,四周修建风格一致的步行街,完善吃、住、娱、购物等配套设施建设,恢复历史风貌,开展参与性体验,探索傣族土司文化。

  项目对环境的影响:该项目在原有建筑群的基础上,恢复原貌,扩建步行街,需要对附近的部分居民进行搬迁。

  投资估算及资金筹措:

  投资估算:3600万元,其中:固定资产2000万元,流动资金1600万元

  资金筹措:全额引资

*所属行业 旅游娱乐
*项目实施国家/地区 中国 云南
*投资总额 3600万元
*外资比例 100
*合作方式 其他
*市场经济效益分析 初步经济效益分析:梁河县地处腾冲至盈江、瑞丽、陇川、畹町的必经之地,据统计2006年梁河的旅游人员达16万人次,预计未来几年到梁河旅游人员日益激增,年可实现营业额1600万元,利润丰厚,见效快。
 
*项目进展情况 项目前期准备工作及进展情况:1、县委、县人民政府已把南甸宣抚司署旅游景点建设列为发展梁河县旅游业的重点建设项目;2、完成了AAAA级景点报批工作;3、经过多年的修善和宣传,建筑群及设施、历史遗物保存完整,知名度日益扩大。
 
 
*招商机构 梁河县经济局
*招商机构概况 梁河县经济局
*招商机构通信地址 梁河县经济局
*招商机构联系方式 联系人曩国茂电话0692-6165010
电子邮件E-mail:lhjinji@163.com

 

阅读: 发布人:admin