在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

建设桥头堡先行区和沿边重点开发开放试验区——瑞丽先行先试

2012-04-13
来源:云南日报
作者:刘流
核心阅读2010年,《中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》作出积极建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区战略部署以来,德宏州、瑞丽市在与省政
  

  2010年,《中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》作出“积极建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区”战略部署以来,德宏州、瑞丽市在与省政府、国务院有关部门相互配合,积极做好《瑞丽重点开发开放试验区实施方案》、《瑞丽重点开发开放试验区总体发展规划》上报国家有关部门的同时,积极构筑向西南开放桥头堡前沿高地,全面启动瑞丽沿边重点开发开放试验区建设。按照胡锦涛总书记的指示精神,把沿边作为对外开放和发展经济的重要优势,“在边字上做文章,在开放上下功夫,在内联上求发展”,紧紧围绕试验区“开发什么、开放什么、试验什么”三个主题大胆探索,先行先试,着力创新体制机制,着力开展创新试验,积极探索沿边开放新模式,推动经济社会超常规跨越式发展。在探索沿边地区城市化、工业化、国际化实现路径,沿边产业培育、产业组织形式创新、发展环境和文化生态营造等长期困扰沿边地区发展的世纪性难题上取得了新的突破,为沿边开发开放探索路子,积累经验,提供示范,创造奇迹。

  探索沿边地区城市化实现路径,创造“口岸对开、跨境合作、一体发展”的“双核型”孪生城市发展模式,推动德宏国际口岸城市群崛起

  城市是生产要素的集聚地和经济活动的主要载体,是发动沿边经济起飞的强大引擎,是决定沿边地区未来发展的主导力量。无论是构筑向西南开放的桥头堡,建设大通道、大基地、大平台和大窗口,还是沿边重点开发开放试验区的推进,都要依托城市并以城市为中心。城市化是未来经济发展的主要特征,是衡量沿边地区经济、社会、文化、科技水平的重要标志,没有城市化水平的提高就没有现代化。

  近现代以来,世界各沿海国家的经济发展,都是从沿海地区开始,形成生产要素和人口在空间的聚集,这是一个普遍规律。改革开放30多年来,珠三角、长三角、环渤海等地区率先开放发展,在形成外向型经济格局的同时,崛起了连绵不绝的大都市带,有力地带动了东部沿海地区的迅速发展,成为国民经济重要的增长极。

  

发布人:admin