德宏发展前景展望 - 展望德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏发展前景展望

2013-12-06
核心阅读发展前景展望 中共德宏州委、州政府根据国家战略和省委、省政府的部署,结合 德宏实际,提出了紧紧围绕与全省全国同步全面建成小康社会这个目 标,以桥头堡黄金口岸和瑞丽试验
  

  中共德宏州委、州政府根据国家战略和省委、省政府的部署,结合 德宏实际,提出了“紧紧围绕与全省全国同步全面建成小康社会这个目 标,以桥头堡黄金口岸和瑞丽试验区建设为总抓手,以建设美丽德宏为 总要求,全力推改革扩开放,建设活力德宏;夯基础强产业,建设富强 德宏;兴文化促团结,建设和谐德宏;优生态惠民生,建设幸福德宏, 奋力开创德宏科学发展、和谐发展、跨越发展新局面”的部署,为德宏 的发展指明了方向。

  一、建设向西南开放重要桥头堡黄金口岸

  (一)桥头堡黄金口岸的提出 2009年7月,时任中共中央总书记 胡锦涛视察云南提出“使云南成为我国向西南开放的重要桥头堡”后, 省委根据新形势、新任务的要求,及时调整工作思路,在当年12月召开 的省委八届八次全会上提出了“建设绿色经济强省、民族文化强省和中 国面向西南开放的桥头堡”(简称“两强一堡”)的部署。2010年1月州 委五届十一次全会上,明确提出了“云南建设桥头堡,德宏建设桥头堡 黄金口岸”的目标。7月12日至20日,由国家发改委牵头,全国人大常 委会办公厅和国家46个部委、企业,160多人组成的国家部委联合调研 组,围绕制定支持云南建设我国向西南开放桥头堡的指导意见,深入全 省各地开展调研工作。调研组组长、国家发改委副主任杜鹰在瑞丽调研 时指出:“(德宏要)争当桥头堡建设排头兵,实现经济社会跨越式发 展”。州委多次召开常委会、专题会,安排州政府研究室牵头对桥头堡 黄金口岸进行深入研究。2011年9月州委六次党代会上正式确定为:把全 州作为桥头堡建设先行先试区,建设桥头堡黄金口岸。

  (二)桥头堡黄金口岸的总体构想 按照中央和省委、省政府的 总体部署和要求,根据德宏州处于桥头堡建设前沿的区位优势,把德宏 置于全省乃至全国发展的大格局、大趋势当中来思考,在总体布局中行 动,围绕德宏州在桥头堡建设中怎么做好服务,怎样发挥自身的优势和 作用,德宏桥头堡黄金口岸建设的战略目标和总体构想是:在全省“一 盘棋”总体布局下,重点规划建设“一个通道枢纽,一个重点开发开放 试验区,一个中缅跨境经济合作区,三个产业基地,三个服务平台,三 个交流窗口”。

  (三)桥头堡黄金口岸建设重点 建设瑞丽国家重点开发开放试验区详见本章下节。

阅读: 发布人:admin