德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏发展机遇

2013-12-06
核心阅读发展机遇 一、深入实施西部大开发战略带来的机遇 实施西部大开发战略、 加快中西部地区发展,对于扩大内需,推动国民经济持续增长,对于促 进各地区经济协调发展,最终实现共同
  

  发展机遇

  一、深入实施西部大开发战略带来的机遇 实施西部大开发战略、 加快中西部地区发展,对于扩大内需,推动国民经济持续增长,对于促 进各地区经济协调发展,最终实现共同富裕,对于加强民族团结,维护 社会稳定和巩固边防,具有十分重要的意义。2000年1月,首轮西部大开 发正式开启。经过10年努力,西部大开发取得巨大成就。10年中,德宏 也在西部大开发中获益匪浅,2009年,全州生产总值115.7亿元,比2000 年的39.1亿元增长了近两倍,年均增长9.6%;全社会固定资产投资总额 100.9亿元,比2000年的11.9亿元增长7.5倍,年均增长26.8%;人均生产 总值达到9728元,为2000年的2.1倍。2010年8月,中共中央、国务院下发 《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》。《意见》提出了新一轮 西部大开发的总体要求、发展目标、发展原则、主要任务以及优惠政策 和保障措施。直接涉及到德宏的就是批准建设全国三个、云南唯一的瑞 丽国家重点开发开放试验区,其次还有建设瑞丽至上海高速公路、滇西 边境山区扶贫开发等。

  二、向西南开放带来的机遇 2009年7月,时任中共中央总书记胡锦 涛视察云南时指出:“云南要统筹对内对外开放……尤其是要充分发挥 云南作为我国通往东南亚、南亚重要陆上通道的优势,深化同东南亚、 南亚和大湄公河次区域的交流合作,不断提升沿边开放质量和水平, 使云南成为我国向西南开放的重要桥头堡”,正式提出向西南开放的 概念。我国的对外开放,首先是面向太平洋的开放,取得举世瞩目的成 就。我国向西南开放战略,也可称印度洋战略,是指以东南亚、南亚、 西亚为重点,面向印度洋沿岸地区的开放,涵盖了东南亚、南亚及印度洋周边50多个国家,近30亿人口。这些国家在经济结构、商品结构、自 然资源、发展战略、发展潜力等方面都具有很强的互补性,拥有广阔的 市场空间,而且区域内双边、多边区域合作势头强劲,合作发展的潜力 巨大。可以说,向西南开放是中国全方位对外开放的重要组成部分,也 是我国新的开放格局中最重要的战略。2011年5月,国务院发布了《关于 支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》。专家解析,这 是云南的建设首次成为国家战略,对加快云南发展意义十分重大。《意 见》提出云南桥头堡的五个定位分别是:我国向西南开放的重要门户、 西部地区重要的外向型特色优势产业基地、我国重要的生物多样性宝库 和西南生态安全屏障、我国民族团结进步、边疆繁荣稳定的示范区。这 些定位都涉及到德宏。2011年5月30日,省委省政府在瑞丽召开桥头堡建 设动员大会。在向西南开放战略中,德宏的区位优势得到进一步提升, 将成为集公路、铁路、航空、水运、管道运输、信息通道共同构成的印 度洋大通道的枢纽。

  三、中国—东盟自贸区建设带来的机遇 2000年11月,中国政府 提出建立中国—东盟自贸区的设想,得到东盟各国领导人的积极响应。 2002年11月,中国与东盟签署《中国—东盟全面经济合作框架协议》, 决定在2010年建成中国—东盟自贸区,正式启动自贸区建设进程。2004 年1月,自贸区“早期收获计划”顺利实施。2004年11月,中国与东盟 双方签署自贸区《货物贸易协议》,2007年1月签署了自贸区《服务贸 易协议》,2009年签署《投资协议》。2010年1月,中国—东盟自贸区 如期全面建成。自贸区建立后,双方对超过90%的产品实行零关税。中 国对东盟平均关税从9.8%降到0.1%,东盟六个老成员国对中国的平均 关税从12.8%降到0.6%。关税水平大幅降低有力推动了双边贸易快速增 长。此外,1992年,在亚洲开发银行的倡议下,澜沧江·湄公河流域内 的中国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国6个国家共同发起了大湄公 河次区域经济合作(GMS)机制,以加强各成员国间的经济联系,促进 次区域的经济和社会发展,实现区域共同繁荣。6个国家共同签署了《大 湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》及其附件和议定书,20年 来,在交通、能源、电信、环境、农业、人力资源开发、旅游、贸易便利化与投资九大领域共开展200多个合作项目,有力地推动了次区域各国 的经济社会发展。无论是中国—东盟自贸区建设,还是大湄公河次区域 经济合作,对于德宏与外界加强经贸往来、推动企业“走出去”都将带 来巨大的机遇。

  四、全面建成小康社会带来的机遇 党的十八大报告对推进中国 特色社会主义事业作出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生 态文明建设“五位一体”总体布局,明确提出确保到2020年实现全面建 成小康社会宏伟目标。按照十八大报告提出的到2020年,实现人均国内 生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,云南省委九届四 次全会结合云南实际,提出了“翻两番、增三倍、促跨越、奔小康”的 目标。在认真分析德宏面临的形势和机遇的基础上,州委六届三次全会 提出了“增四倍、翻两番、增两倍、奔小康”的目标。即,要与全国同 步全面建成小康社会,一是人均生产总值增四倍:全州2010年为11681 元,2020年人均生产总值需达到59984元,年均增速需达到17.5%,总量 增四倍。二是农村居民人均纯收入翻两番:全州2010年农民人均纯收入 为3368元,2020年农村居民人均纯收入需达到11838元,年均增速需达到 14.9%,总量翻两番。三是城镇居民人均可支配收入增两倍:全州2010 年为13788元,2020年需达到38218元,年均增速需达到11.6%,总量增两 倍。十八大后唱响的中华民族伟大复兴的中国梦,必将激发出全国人民 的斗志。在全面建成小康社会进程中,国家将加大对中西部地区扶持力 度,支持这些地区加快改革开放、增强发展能力、改善人民生活。无疑 也将给德宏的发展带来重大机遇。

发布人:admin