德宏发展优势 - 展望德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏发展优势

2013-12-06
核心阅读发展优势 德宏因其特殊的地缘关系,与缅甸及东南亚、南亚国家友好往来、 互市贸易、文化交流源远流长,在区位、通道、开放、资源和文化等方 面具有得天独厚的优势。 一、区位优
  

  德宏因其特殊的地缘关系,与缅甸及东南亚、南亚国家友好往来、 互市贸易、文化交流源远流长,在区位、通道、开放、资源和文化等方 面具有得天独厚的优势。

  一、区位优势  德宏位于中华经济圈、东南亚经济圈、南亚经济圈结合部,是中国 连接印度洋国际大通道的要冲。在向西南开放的战略中,德宏的区位优 势十分突出。州府芒市陆距省会昆明640千米,空中距离450千米;陆距 缅甸腊戌182千米、曼德勒387千米、内比都670千米、仰光981千米。 从瑞丽口岸出境,经缅甸腊戌、曼德勒、马圭,行程约1000千米,即 可直接抵达仰光港、实兑港、吉大港、皎漂港等孟加拉湾国际港口,进 入印度洋。一方面,在中缅2185千米、滇缅1997千米的边界线上,唯 有瑞丽市所面对的宽约170余千米的缅方一侧及纵深地区,由缅甸中央 政府长期有效控制,因此瑞丽是中缅合作的传统核心区,是我国陆地连 接缅甸,进入东南亚南亚,连通印度洋的最佳前沿。另一方面,在全球 经济一体化和金融危机不断升级的时代背景下,我国经济发展与外部市 场、资源的双向依存越来越紧密。据有关资料,自上世纪末,我国整个 进口中需要经过马六甲海峡运送的石油数量约占60%以上,近年则高达 80%。以云南昆明为起点,到达广西防城港铁路运距为1011千米,到达 广东湛江港铁路运距为1266千米,经瑞丽出境至缅甸皎漂港的铁路运距 仅为1516千米(中国境内614千米,缅甸境内902千米),比通过东南沿 海绕道马六甲海峡进入印度洋缩短3000千米以上,节约时间3~5天,降 低运输成本40%~60%。而且从瑞丽出境到达印度洋和南亚次大陆,沿 途地理、气候条件优越,民风民情相近,边境口岸和对外通道可以“全 天候”利用,无严寒酷暑之困、无高山大川阻隔、无领土主权之争,战 略地位和经济区位优势十分显著。建设包括铁路、高速公路、航空、水运、油气管道在内的印度洋大通道,可直接降低中国油气进口对海上运 输的依赖,对促进我国与南亚国家的经济和资源互补,更好地促进我国 利用两个市场、两种资源,减少我国在金融危机中的损失,具有重大战 略意义。

瑞丽国家重点开发开放试验区区位图

  二、资源优势  德宏地处亚热带地区,山川秀丽,景色宜人,全境紧靠北回归线。

  海拔落差大造就了生物种类丰富的特性。东北面有横断山和高黎贡山向 南延伸作为屏障,冬季阻挡西伯利亚干冷气流入境,夏季有印度洋暖湿 上升气流进入,加之境内江河密布,植被良好,造就了德宏独特的北亚 热带低纬度雨林型温热气候。冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,光照充 足,适宜各种动植物生长,为德宏州农、林、牧发展提供了良好的条件 和极大的发展潜力。德宏国土面积11526平方千米,整个地形地貌呈山 脉、河谷、盆地(俗称坝子)相间,平行排列,有大小坝子36个,全州 可垦农田面积104万公顷,有耕地面积12.2万公顷,占可垦面积的11.7%, 人均耕地拥有量较为充裕,是云南省重要的粮食、糖料基地,以生产优 质大米著称。德宏水力资源丰富,境内较大的河流有大盈江、怒江、 瑞丽江及其支流芒市河、南宛河、户撒河、萝卜坝河等通称“三江四 河”。水能资源富集,理论蕴藏量362.4万千瓦,可开发利用300余万千 瓦,为大力开发电力资源和相关产业的发展提供了极大的发展空间。全 州有温泉50余个,其中瑞丽市棒蚌温泉水温达101℃。林业资源丰富, 森林覆盖率高,珍稀动植物种类繁多,也是中国最早引种橡胶、种植咖 啡之地,是举世瞩目的“生物基因宝库”和“生物资源王国”。已被国 家环境保护部批准为第八批国家级生态示范区建设试点地区之一。德宏 已探明的矿产资源有20多种。有色金属矿主要有锡、铅、锌、铜、钨、 铬,黑色金属矿有铁、镍等。2013年5月,中缅石油天然气管道工程建设 完工投入运行,作为进入境内的第一站,德宏无疑还具有得天独厚的能 源优势。

  三、通道优势  历史上,德宏就是南方古丝绸之路的要塞,是滇缅公路、史迪威 公路、中印输油管道三大通道的出入口。是国道杭州—瑞丽高速公路、 泛亚铁路西线、中缅油气管道、中缅陆水联运大通道的出入境枢纽。目 前,德宏州内有9条公路、28个渡口、64条通道及1条国际通信光缆、9条 输电线路联通缅甸。主要跨境公路有3条,即畹町、瑞丽口岸到曼德勒 的滇缅公路;陇川章凤口岸到八莫进入伊洛瓦底江的中缅陆水联运大通 道;盈江那邦口岸到密支那及八莫的公路。优越的地理、气候条件,使 得全州出入境口岸通道可以“全天候”利用。通道建设早,基础好,现已初步形成了连接国内,通向东南亚、南亚的交通网络和沿边口岸群。 1990年建成的芒市机场,已开通多条国内航线,并试飞包机缅甸曼德 勒,正在申报口岸机场。以姐告为交换中心的中缅通信光缆建成启用。 随着龙瑞高速、大瑞铁路以及中缅油气管道的加快建设,通道优势将进 一步彰显。

  四、对外人文交融优势 德宏州五个世居少数民族与缅甸和印度东北部的掸、克钦、勃欧、 阿萨姆等民族同族同宗、同语同俗,同一民族跨境而居,长期保持着友好 往来、经济合作、文化交流,具有深厚的人缘基础和文化积淀。近邻缅 甸是最早承认社会主义新中国的国家之一。双方建交以来,始终珍惜中缅 胞波情谊,高层互访不断,民间交流频繁,睦邻友好往来与交流合作不断 深化,共同倡导确立的和平共处五项原则成为国际交往的重要行为准则。 1956年12月,周恩来总理和缅甸总理吴巴瑞亲自出席在德宏州府芒市举行 的“中缅边民联欢大会”,极大地增进了中缅友谊。改革开放以来,德宏 州认真贯彻落实和平共处五项原则和“与邻为善,以邻为伴”、“睦邻、 安邻、富邻”的新时期对周边国家外交方针政策,长期与缅甸相关省、 邦、区和各族人民保持友好往来与交流合作。

  五、口岸优势  德宏三面与缅甸联邦接壤,拥有畹町、瑞丽两个国家一类口岸和章 凤、盈江两个二类口岸,国境线长达503.8千米,有24个乡镇、600多个 村寨位于中缅边界线上。改革开放以来,特别是1985年德宏全境开放为 边境贸易区以来,中缅双方成功开展了一系列沿边开发开放试验,成功 参与了两国签署的30余份协议协定的实施,双方地方政府间建立了涵盖 基础设施、经济贸易、科教文卫、抢险救援、禁毒、司法等领域的合作 机制,取得了明显成效。双方先后开放了3对国家级口岸、一对指定通道 (盈江那邦—缅甸拉咱)。中方设立了畹町、瑞丽两个边境开放城市, 批设了瑞丽边境经济合作区、畹町边境经济合作区、姐告边境贸易区、 畹町经济开发区,探索出了边民互市—边境贸易—边境经济技术合作— 境内关外渐次推进、创新发展的沿边开放模式。在全省率先开展了跨境 合作体制机制创新研究,边境贸易出口商品人民币结算退税试点和个人本外币兑换业务试点工作全面启动,中缅边境地区银行业合作机制正式 建立。缅方十分重视与德宏相对应的缅甸木姐地区的开发开放,1998年 即把木姐、九谷的海关等口岸贸易管理部门后撤到距离边境线14千米的 105码,并对105码进行大规模投资开发建设,完成了集仓储、展示、销 售、查验、监管为一体的第一期工程;2004年把木姐口岸升格为一类口 岸,实施与仰光口岸同等的对外贸易审批管理权限,并设立由缅甸贸易 部直管、面积达300平方千米的木姐特殊经济贸易区,使木姐特殊经济贸 易区成为全缅最开放、最发达、最安全的边境区域。特别是2010年6月, 温家宝总理访缅,两国正式确定把中缅油气管道、境外经济合作区(缅 甸皎漂)、边境地区基础设施互连互通、中缅陆水联运大通道等作为最 近几年双边经济技术合作的重点领域。尤其重要的是,两国高层确定的 重大经济技术合作项目如中缅油气管道、瑞丽至皎漂高速公路和铁路等 大都以德宏州为连接点。“属地报关、口岸验放”等新型通关模式全面 实施。德宏现已基本形成了以国家一类口岸为核心、国家二类口岸为辅 助、省级通道为补充的口岸体系,是全省口岸综合流量最大的地区。德宏州是中缅两国开发开放合作成效最明显的区域之一。瑞丽口岸成为中 缅边境口岸中出入境人员、车辆、货物流量最大的口岸,进出口额和出 入境人员、车辆均居全省口岸第一位。

  六、生态环境优势  2012年德宏州森林覆盖率达到67.1%,超过世界上森林覆盖率最高的 国家日本(64%)。有覆盖热带、亚热带、暖温带和温带的各种动植物资 源,是发展生物特色产业、走低碳经济之路最具优势的地方之一。(详 见“生态德宏”篇)

  七、民族文化优势  德宏各民族纯朴善良、和睦相处,民族文化丰富多彩、交相辉 映,是民族团结和睦的大家园、民族文化的大观园。(详见“文化德 宏”篇)

  八、旅游资源优势  德宏州区位独特,自然环境优美,历史文化灿烂,民族风情独特, 被国内外誉为“有一个美丽的地方”。德宏拥有瑞丽江—大盈江国家级 风景名胜区和瑞丽、芒市两个国家级优秀旅游城市。旅游资源丰富,旅 游产品众多,是体验自然风光游、民族风情游、淘宝购物游、边境风情 游的好去处。(详见“生态德宏”篇)

  九、政策优势  在深入实施西部大开发、建设向西南开放重要桥头堡和瑞丽国家重 点开发开放试验区的过程中,国家和省重点赋予德宏一系列体制机制、 财政、税收、投资、土地、贸易以及其他配套的产业政策。仅就国务院 批准的瑞丽试验区实施方案而言,目标宏伟,任务艰巨,优惠政策密 集,含金量高,为德宏的发展提供了强大的动力和根本的保障。2013年4 月,省政府出台《加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设若干政策》, 从财税、投融资、产业、土地、公共服务、行政和人才七个方面,给予 瑞丽试验区28项优惠政策,支持试验区建设。

  十、外部环境优势  我国面向西南开放,是指以东南亚、南亚、西亚为重点,面向印度 洋沿岸地区的开放。开放的范围包括“一洋四区”,即:印度洋,南亚地区、东南亚地区、西亚地区和非洲东部印度洋沿岸国家。从地缘战略 角度看,印度洋是中国至关重要的战略安全区。从20世纪90年代起,云 南周边已经成为国际区域和次区域合作的热点地区。与向西南开放桥头 堡战略有密切关系的是中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域合作、 南亚联盟。这些区域经济组织在成员方之间普遍开展了经济技术合作, 实现共同发展,分别确定了优先发展的领域。中国—东盟自由贸易区全 面建成,大湄公河次区域合作已经取得突破性进展。我国与南亚各国在 经济、贸易等不同领域保持着友好合作关系。向西南开放战略涉及的核 心区域是孟中印缅地区。经过多年努力,孟中印缅已经建立“地区经济 合作论坛”机制,达成了《昆明倡议》、《达卡声明》、《仰光会议声 明》和《昆明合作声明》,为在这一区域加强合作奠定了一定的基础, 也为建设印度洋国际大通道创造了良好的国际环境。2013年5月,李克强 总理访问印度,提出过渡“中、印、缅、孟经济走廊”的构想,将成为 向西南开放的突破口。其中,巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡都是中国的 友好近邻,双方在政治、经济、军事、文化等各个领域进行了卓有成效 的合作,在一系列重大国际和地区性问题上看法基本一致,在国际事务 中密切配合,合作领域不断扩大。印度是国土面积位列世界第七、人口 位列世界第二的大国。虽然中印两国存在领土争端,但是近年来中国已 成为印度第一大贸易伙伴,2005年4月,中印两国总理签署两国政府联 合声明,宣布建立“面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系”。与桥头堡 战略联系最紧密的缅甸,是人们关注的焦点。缅甸是东南半岛最大的国 家,既属于东南亚国家,又是传统的印度洋国家。中缅两国于1950年6 月8日正式建交。20世纪50年代,中缅共同倡导了和平共处五项原则。60 年代,两国本着友好协商、互谅互让精神,圆满解决了历史遗留的边界 问题,为国与国解决边界问题树立了典范。长期以来,中缅坚持睦邻友 好,在国际和地区事务中保持良好合作,双边关系稳步发展。从1954年 两国签订第一个贸易协定起,到目前为止中缅两国先后签订了30多个双 边协议、协定,这些协议、协定几乎涵盖了双边关系的各个主要领域, 从而使中缅合作具备了必要的双边法律基础。中国长期注重对缅甸的支 持,据统计,2010年中国首次跃居第一大对缅投资国,截至2012年底, 中国占外国对缅甸投资总额的44.1%。2011年5月,中国和缅甸发布联合 声明,宣布建立全面战略合作伙伴关系,达成了保持高层交往、提升战 略互信、就国际和地区热点问题交换意见、提升经贸水平、开展各领域 友好合作等一系列共识。双方的合作涉及经济技术合作、优惠贷款、基 础设施建设等领域。

瑞丽口岸联检中心

阅读: 发布人:admin