德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

你不曾见过的微观世界——花间蜜蜂

2017-11-01
来源:掌上德宏
核心阅读花间蜜蜂...
  

● 董有湘 图/文

喜欢微摄影的人对蚂蚁、蝴蝶、蜘蛛、蝈蝈、蟋蟀、蜜蜂等可爱的小昆虫钟爱有加。时值晚秋,街道上、旷野里,飕飕秋风中,树叶枯黄,繁花凋谢。在这秋风冷雨中,我看到路边还有许多格桑花,不畏秋风冷雨,依然笑傲灿烂,弥补了秋的寂寞。

花丛中,五彩斑斓的蝴蝶翩翩飞舞,我停下摩托,追逐着蝴蝶拍摄。路边,一位年轻母亲牵着女儿,也在追逐着蝴蝶,小女孩蹒跚地举着双手,笨拙地挪步,几次跌倒,她都没有娇生惯养地哭闹,而是勇敢地站起来,手指着路边的花朵,童稚的脸蛋笑得像绽放的格桑花。

顺着小女孩手指方向,我没有看到飞舞的蝴蝶,却看到几只嗡嗡采花的蜜蜂。哦,我明白了,小女孩看到了花丛间采花的蜜蜂,顿时勾起了我的拍摄欲望,真是“有心栽花花开,无心插柳柳成荫。”我追逐蝴蝶却没有拍摄到,蜜蜂采花不是更富诗意的美图嘛?

夕阳已西堕,金色余辉照耀着绚丽多姿的格桑花,细丝一样的叶片托着红的紫的粉的黄的杂花色的的花朵,随风摇曳,一股浓浓的花香飘荡在空气中。几只小蜜蜂穿梭在五彩缤纷的花丛间,忽上忽下,来回飞舞,嘤嘤嗡嗡,宛如金星飞溅,令人叹为观止。蝴蝶戏花到处飞,留得背影化成风;蜜蜂采花为酿蜜,采尽花朵留倩影。难怪小女孩看着金色的蜜蜂,脸蛋笑得多么甜蜜。

蜜蜂勤劳勇敢,无论春夏秋冬,早晨天刚昏亮,蜜蜂就嘤嘤嗡嗡地吵闹着飞出蜂箱,迎着潮湿的露水或风雨,飞越崇山峻岭,寻找绽放的花朵。记忆中父母就像蜜蜂,天刚亮就起床下地干活,整天忙碌,为了养育我们弟兄姊妹,耗尽平生精力。

看着飞舞采花,为人类酿造甜美玉液琼浆的蜜蜂,我似乎看到了父母辛勤劳作,默默无闻奉献的身影。这是去逝多年的父亲的魂魄嘛!我感谢蜜蜂,让我想念父母,思念流逝的时光。记得鲁迅先生说过:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处所得非常有限。”郭沫若也曾经用蜜蜂采花作譬喻,来说明艺术真实和生活真实的关系,以及它们之间的异同。

路边,一对情人迎着秋风站立花丛间,用手机自拍留下最美的瞬间。夕阳渐渐西堕,花丛的光线渐渐暗淡下来,蜜蜂依然不紧不慢地采集着花粉。“纷纷穿飞万花间,终生未得半日闲。世人都夸蜜味好,釜底添薪有谁怜。

又是否知道蜜蜂“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”的辛苦勤劳。有一组数字诠释了蜜蜂采蜜时的辛勤:“蜜蜂酿造一公斤蜂蜜,要采一百万朵花,假如蜜蜂采花距离是一公里半,那么一公斤蜜就得飞四十五公里,差不多绕地球赤道飞行十一圈。”可想而知,蜜蜂采花酿蜜的艰辛,让人们感到由衷的赞美呢!

蜜蜂虽然会蜇人,但十分可爱。“穿花度柳飞如箭,粘絮寻香似落星。小小微躯能负重,器器薄翅会乘风。”看着嗡嗡飞舞采花的蜜蜂,我的耳畔突然响起一首《蜜蜂与花朵》的歌曲:“我围着你转\从不怕麻烦\你的绚烂已让我眼花缭乱\你沉着应战\我无功而返\你的防范真叫人左右为难\你的味道在天空底下弥漫\面对这般诱惑谁都寝食难安\我可以捂着脸庞\装着害羞\忍着不看\脑海中却全都是浪漫图案。”歌词留给我无限遐想,蜜蜂与花朵不离不弃,相依为生,为世间留下最美瞬间。虽然秋风萧飒,繁花凋零,草本枯萎,树叶黄落,但是蜜蜂飞舞花丛的美好,深深留在心底。

透过长焦镜头,我看到了蜜蜂采花的细节:煽动翅膀飞舞在花前,轻轻地落在花蕊上,细小的前腿和锯齿一般的嘴,灵活敏捷收集花粉,细细长长的吸管,深深地插进花蕊底部,把花蜜吸进肚子里,把花粉一点儿一点儿地扫进腿部的花粉篮里。毛绒绒的全身,沾满黄色的花粉,两只粗壮的后腿裹着金黄色花粉,感觉十分沉重,那么笨拙。可是蜜蜂仍然不满足,不停歇地飞舞在花间,乘黑暗来临之前多采集一些花粉,多酿造一滴蜜,真是苦了自己甜了别人。

因为天已晚,采花的蜜蜂很少,缺了嗡嗡采花的气氛。蜜蜂飞得很快,犹如随风飘扬的云彩,似乎一眨眼就会从你眼前飘走,它们停留花朵采蜜的时间也很短,稍微不留意就会飞得无影无踪,拍摄难度相当大,尤其是要拍摄飞舞采花的瞬间,要眼疾手快,要开启连拍功能。辛勤的蜜蜂围绕着姹紫嫣红的花朵,忙碌地采着花蜜,好像永远不知疲倦似的。蜜蜂煽动翅膀的嗡嗡声和相机连拍的啪啪声,演奏出一曲天地间自然和谐的天籁之音。

啊,多么可爱的小生灵呀!我想,这不正像杨朔所说的“蜜蜂是在酿蜜,又在酿造生活。”

啊,花之精灵蜜蜂,我赞美你。

阅读: 发布人:叶静雪