德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川-中国目瑙纵歌之乡

2016-08-12
核心阅读  景颇族,陇川  陇川美景  陇川县位于德宏傣族景颇族自治州西南部,地处北纬24°08′~24°39′、东经97°39′~98°17′之间。东、南、北三面分别与潞西市、瑞丽市、梁河县及盈江县接壤,西与缅甸毗邻,国境线长50 899公里。  全县东西最大横距42公里,南北最大纵距51公
  

  景颇族,陇川

陇川美景

  陇川县位于德宏傣族景颇族自治州西南部,地处北纬24°08′~24°39′、东经97°39′~98°17′之间。东、南、北三面分别与潞西市、瑞丽市、梁河县及盈江县接壤,西与缅甸毗邻,国境线长50.899公里。

  全县东西最大横距42公里,南北最大纵距51公里,总面积1931平方公里,其中山区面积占77.5%平方公里,森林覆盖率50.6%。县城章凤镇(海拔930米),隔南宛河与缅甸雷基相望,距缅北重镇八莫92公里,距昆明925公里,距州府芒市141公里。

  陇川是一个多民族边境县,自古以来就是云南通向缅甸和东南亚的重要通道。亚热带气候特征明显,土地肥沃,物产丰富,山清水秀,具有开发热带作物、发展旅游的优势。盛产蔗糖,景坎糖厂被列入中国制糖业10强企业之一。县城章凤是云南对缅贸易的省级重要口岸。

景颇园

  景颇园中的传统仪式

  云南景颇园位于陇川县县城2公里的瑞章路公路旁,章凤镇广山景颇山寨。是为了展示景颇风情而投资建设的德宏州精品旅游景点之一。

  景点主要以目脑纵歌场地、原始自然崇拜展示,小型歌舞表演场地、情人林、民间工艺制作、销售、特色餐饮-绿叶宴及待客习俗为主,通过园林景观的组织手法,提供全方位展示景颇丰富的民族文化、旅游、购物、特色餐饮、休闲、娱乐为一体的综合性主题文化园。并让游客到景颇族家里食、住、游,当一天的景颇人,品一天的景颇味,景颇人以特有的景颇风俗及特色餐饮来接待四方来客,使游客真正体验到原汁原味的景颇风情。

  南宛河

  南宛河是陇川县第一大河,发源于护国乡野牛坝,自东北向西南蜿蜒贯穿陇川坝,全长约60多公里。南宛河在流经瑞丽市融入瑞丽江,后流入缅甸第一大河伊洛瓦底江,最后流进印度洋的孟加拉湾。

  南婉河自护国山南麓潆洄九折,象一条玉带从章凤坝流过,正如她的名字一样珠光宝色,绰约多姿。南宛河壮阔秀丽,两岸青山屏立,远眺白鹭点点。

  在富于亚热带情调的边地之夜,南宛河畔成了人们游憩的乐园,而乘竹筏在河中漂游,更是别有一番情趣,翠绿葱郁,竹林屹立两岸,小沙滩环列,由伊洛瓦底江逆江而上的丰富鱼类久负盛名。

拉影寨

 

  中国拉影

  位于陇川县章凤镇以西7公里中缅边界50-51号界碑之间,拉影寨是历史上南方丝绸之路的通道之一,俗称“洋人街”,属我国和缅甸共有,东半为中国,西半归缅甸,一个寨子,两个国度。寨中有一棵大榕树,左右以竹篱、道路、地埂为界。两国边民同饮一河水,同赶一条街,同奉一所寺,共敬一株树。

玉兔佛塔

 

  金壁辉行的玉兔佛塔

  位于芒(市)陇(川)公路东侧,距离陇川县景罕(乡)镇政府约莫1公里处。该塔是印度、缅甸、泰国佛教所公认的佛光宝地。

  玉兔佛塔始建于1610年,传说释加牟尼转世为玉兔时曾在该地出现,并有一段玉兔救人出火海的佳话,故此塔又称玉兔佛塔。后曾几经波折,并于1980年重葺,由1大8小共9座涂金笋状佛塔组成,为小乘佛教(又称南传佛教)信徒朝圣之地。

  每年傣历4月15日(农历正月15日)开始,举行盛大集会――“广母(佛塔)摆”(相当于庙会),历时3天,游众数万。每年傣历11月23日,赕佛聚会,时逢“出洼节”(佛教节日,又称“开门节”, 与“进洼”即“关门节”相对应),各族青年男女欢聚游玩,俗称“摆少三”或“摆冒摆少”(青年节之意),热闹非凡。佛塔所建之处为坝子边沿突起的一山丘,地势壮观;220多级台阶直上塔院;山体古树参天,林木遮天蔽日;登上佛塔,陇川坝子风光尽收眼底;山后有水库,鸟语花香,格外幽静。

曼线尖山自然保护区

 

  曼尖自然保护区植被繁茂

  属铜壁关自然保护区之陇川片区,位于腾冲至瑞丽的州环形公路干线上,是我国热带季节雨林,雨林的新类型又是一个热带物种资源的宝地,对科研育种工作都具有重大意义,保护价值高。

  本片区植被属古热带植物区中滇、缅、泰分区,在中国植被区划上属北亚热带山地季风常绿林,桤木林及残存的季节常绿阔叶林三个群落,保护区森林茂密,气候宜人,动物资源包括长臂猿,帕卡河、国界河等景观。

  

广山景颇生态文化村

 

  景颇生态文化村

  广山景颇生态文化村(以下简称生态村),位于陇川县章凤镇芒弄办事处的广山村,是云南景颇园的一个重要组成部分。

  生态村自然环境优美,森林覆盖率达70%。整个村寨依偎在青山绿竹中,并拥有“独树成林”的大榕树;村民依传统呈散居,芭蕉树、绿树、花树当围墙,极富特色。

  村里的居民全是景颇族,都保存有传统的民风民俗。村里有生态村传统民间歌舞表演队,建有景颇传统古老的民居、绿叶宴歌舞餐厅、目瑙示栋、寨门、龙尚等(“龙尚”,景颇语,汉语意为官庙,每个部落和大小山寨都有一座,多建在山官居住的村社。“龙尚”是一间没有四壁的简陋草屋,里面摆放着一些小竹筒,代表天鬼、地鬼、祖先鬼等。这些通称公共鬼,由全体成员供奉,保护整个村落。山官,景颇语叫“杜瓦”或“崩早”,为氏族贵族,既是整个村寨的世袭头人,也是村寨祭祀活动的主持人)。生态村的宗旨主要是让四方游客品偿绿叶宴、观看景颇歌舞、体验景颇婚礼、参加民间竞技活动及篝火晚会等。山寨先后接待过游客数万人次,景颇族的古朴、热情、好客得给游客留下了诸多美好的印象。

户撒皇阁寺

 

  皇阁寺

  位于陇川县户撒乡东北角的金凤山上。据传始建于明代洪武年间(公元1368—1398年),为当时统治云南的沐英屯兵驻防户撒时所建。为汉式建筑,由上奘皇阁寺和下奘报恩寺组成,皇阁寺大殿内供奉着玉皇大帝塑像,其神态庄重威严,端坐龙墩之上;两侧分列手执兵器的凶神恶煞——三十六星宿泥塑,其中有文武朝臣4人。报恩寺建于皇阁寺西下方。其大殿供奉站在龙凤托着的莲花宝座上的地母泥塑像。下皇阁寺已于民国初年倒毁。

  1983年动工修复皇阁寺,于1988年4月竣工。其建筑式样基本恢复原貌,但塑像却是上座部佛教、大乘佛教与道教的融合:第一殿供释迦牟尼佛;第二殿供观音三姐妹;第三殿供玉皇大帝和王母娘娘金身。佛、道两教供奉的至尊融洽相安,共处一寺。

章凤观音寺

 

  观音寺

  坐落在省级口岸德宏州陇川县章凤镇西侧的老寨中央,它既是我省边境风光旅游的好地方,又是我国佛教典籍《中华大藏》的存放地。

  走进章凤观音寺,一过山门,只见那巍峨的大门框顶部,一个四角翘起的小亭子似要展翅飞翔,大门两侧各有小门一道。从大门向内走去,不几步便见一大香鼎耸立于院中的平台上,吐出的青烟慢慢飘向空中。此香鼎高约1米,形似中国古代青铜器文物司母戊大方鼎,看上去极为美观。平台后面,一个菊花丛丛,矮松青翠的花园,铺开一幅绝美的画卷,园子右半部中央,有一株高约20米的古柏,虽然因年衰而显得瘦骨嶙峋,但整个身躯却毫不示弱地挺立着,挑起顶部那一大簇翠绿的浓荫。

  花园中部,两株不知名的树的树干均呈对称状扭扭曲曲,枝叶蓊蓊郁郁。园子左边,一小巧玲珑之楼飞檐突出,盖在一幢矮小别致的平顶房上,营造出一种高雅的气氛,这就是章凤观音寺的藏经楼。该楼珍藏的《中华大藏》印本共7部577册,重约1500千克,并附着磁带160盒。《中华大藏》成书于唐三奘西天取经时期,收集了佛教“三藏”经、律、论,由台湾财团教育基金会所赠。

  花园的尽头是大雄宝殿和念佛堂,上两间亭阁式的楼阁连在一起,构成一道壮观的风景。左边大雄宝殿内,三尊释迦牟尼佛像并排坐于中间高台上,其中中坐者最高。三佛像尊尊均慈眉善目,满脸微笑,栩栩如生,左右空间分别有巨鼓和大钟悬挂,专供寺内的僧尼节日敲击念佛,三佛面前,若干小佛镶于镜框中有序排列。大铜香炉香烟袅袅,右边念佛堂中央,观音双手合十坐于台上,前有如来佛坐立,左右均有位酷似观音的女菩萨,据说那是观音的两位师妹。二菩萨中,右菩萨乘驾白象,象鼻高高扬起,菩萨虔诚的双手合十于胸前;左边骑飞狮的菩萨同样双手合十于胸前,那狮四脚腾空,十分威猛。左前方,一位打扮与《西游记》中唐僧极为相似的和尚左手拿钹,右手持杖。寺中所有佛像皆形象逼真,惟妙惟肖。

  交通:昆明南窑汽车汽车客运站有夜卧车前往陇川县。

  线路:昆明--安宁--楚雄--大理--保山--龙陵--潞西--陇川

  住宿:陇川县内有很多宾馆酒店提供住宿。

发布人:周军