德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽市情简介

2015-05-28
来源:德宏网
核心阅读瑞丽市地处云南省西部,德宏傣族景颇族自治州西南部。陆距省会昆明752公里,距州府芒市103公里。东连芒市,北接陇川,西北、西南、东南与缅甸接壤,国境线长169.8公里。
瑞丽市情简介
  

  瑞丽市地处云南省西部,德宏傣族景颇族自治州西南部。陆距省会昆明752公里,距州府芒市103公里。东连芒市,北接陇川,西北、西南、东南与缅甸接壤,国境线长169.8公里。全市辖2区 3镇 3乡2个国营农场,国土面积1020平方公里,总人口19万人。

  瑞丽是一个资源丰富、区位独特、特色鲜明、开放包容的边疆民族口岸城市。概括起来,瑞丽的优势和特点就是“五好”。

  一是区位好。瑞丽地处滇西边境山区,背靠大西南,面向南亚、东南亚,处在大中华经济圈、南亚经济圈、东盟经济圈的交汇点,是起于上海320国道的终点,是史迪威公路进入中国的第一站,是中国通往南亚、东南亚最便捷的陆路通道。当前,随着中国面向西南开放桥头堡和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的不断推进,从瑞丽出境途经缅甸通往印度洋、中东、西欧、北非的大通道将逐步形成,新的欧亚非大陆桥即将搭建起来,瑞丽的区位优势更加明显,战略地位更加重要。

  二是资源好。瑞丽冬无严寒、夏无酷暑,花开四季,果结终年,森林覆盖率接近60%,是发展特色农业的“天然大温室”和最适宜人类居住的“天然大氧吧”,是国家级风景名胜区和中国首批优秀旅游城市。瑞丽珍宝荟萃,商贾云集,是中国珠宝玉石首饰特色产业基地,我国四大珠宝市场之一,被誉为美丽的“东方珠宝城”。瑞丽历史悠久,文化深厚,是傣文化的发祥地,是中国首批非物质文化遗产——傣族孔雀舞的故乡,歌曲《有一个美丽的地方》传唱的就是瑞丽。当前,随着中国与周边国家在资源领域的互利合作关系日益密切,我们加快实施“走出去”步伐,可以充分利用这些国家丰富的石油、天然气、矿产、农产品资源,大力发展农业、能源、矿产、机电产业,形成规模化、专业化、国际化的外贸出口加工装配产业群。

  三是基础好。瑞丽对外开放早,开放程度深,开放基础好,拥有瑞丽、畹町两个国家一类口岸、两个国家级边境经济合作区以及全国率先实行“境内关外”特殊监管模式的姐告边境贸易区。实施对外开放以来,瑞丽边境贸易平均增速超过20%,市域经济总量、地方财力和人均收入都有了较大的发展,具备了加快发展的有利条件。经过多年来的建设和发展,瑞丽市政、交通、能源、通信、水利、教育、卫生等基础设施条件不断改善,加快发展的基础越来越牢固、条件越来越成熟。更重要的是,瑞丽拥有一大批思想解放、求真务实、敬业奉献、团结干事的干部队伍,各族群众思发展、求发展、谋发展的愿望十分强烈,全市上下已形成团结实干、心齐气顺、风正劲足的大好局面。

  四是机遇好。国家南向战略、西部大开发战略和“兴边富民”行动计划的深入推进,中国—东盟自由贸易区的全面建成,重点开发开放试验区和桥头堡建设的加快推进,以及国家加大对西部边境地区基础设施建设、重点产业发展的支持,加速东部沿海发达地区产业和资金向中西部地区转移等一系列政策措施的全面实施,给我们加快经济结构调整,促进产业转型升级,增强市域经济竞争能力奠定了新的基础,为我们向上争取更多的项目、政策、资金支持创造了极为有利的条件,瑞丽迎来了千载难逢的发展机遇。

  五是前景好。随着国家“一带一路”战略的实施和省一系列重大配套政策的落地实施,瑞丽的发展空间必将更加广阔,发展前景必将更加美好。未来几年,瑞丽的人流、物流、资金流、信息流将会更加聚集,区位、资源、政策等优势将会更加凸现,长久积蓄的潜力将会得到集中释放,大创新、大开发、大开放、大发展的条件已经形成,局面已经打开,瑞丽将迎来边疆民族地区的又一次历史性跨越。

发布人:周军