德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

和美边境线上的国际化镜像

2013-10-22
来源:瑞丽江网
核心阅读入境流、劳工潮,在我国沿边开放大词典中一并收录的这两个新词,源出瑞丽,并正在衍生出更为生动、丰富的瑞丽注释。 站在美丽的瑞丽江边观潮看流,人流、物流、信息流跨境涌动
  

  “入境流”、“劳工潮”,在我国沿边开放大词典中一并收录的这两个新词,源出瑞丽,并正在衍生出更为生动、丰富的“瑞丽注释”。

  站在美丽的瑞丽江边观“潮”看“流”,人流、物流、信息流跨境涌动,国际化浪潮扑面而来。

  瑞丽已成为中缅两国人员国际间流动最频繁的城市。

  每天清晨,在瑞丽姐告边检站都能见到这样的场景:几条排成长龙的队伍在等待着出入境。其中,前来瑞丽经商、务工、旅游、购物和寻找工作机会的缅甸人占据绝大部分。据最新数据显示,每天由姐告出入境的3.6万人次中,缅籍人员就占3万余人。

  徜徉瑞丽街头,仿若走进了“地球村”,那些面色黧黑,或蓄长胡,或身着笼基的缅甸人,以及缅籍巴基斯坦人、印度人、斯里兰卡人、尼泊尔人等迎面走来,不同人种、不同肤色、不同服饰、不同语言的人构成了街头一景。以至于有人形容,在瑞丽遇上4个人,其中有一个就是外国人,这话不算夸张。瑞丽这座城镇人口刚过了10万的边陲小镇,外籍人口达3.5万人,占瑞丽城镇人口的三分之一以上,如此高的外籍人口比例,在全国绝无仅有。

  瑞丽已成为缅甸最大的国际劳务输出地。走进瑞丽,无论是在珠光宝气的珠宝市场、出入境车辆货物对接的边贸货场,还是在机声嘈杂的红木家具工厂和塔吊耸立的建筑工地,都能见到缅籍务工人员忙碌的身影。国际劳务输出作为劳动力空间流动的一种形式,已成为缅甸对华开展对外经济合作的一项重要内容。

  这座珠光宝气的东方珠宝城和神话般崛起的西部红木之都,不仅成为全国各地新移民“寻梦的舞台”,也迷住了经济欠发达的邻国缅甸数以万计的“跨国追求美好生活”的入境群体。很少有人注意到,我国周边最大规模的外籍劳工潮,已在中国西部边境城市瑞丽悄然登陆。

  生产要素跨国界流动,是提升沿边开放的必然结果,也是一种世界性现象。瑞丽作为全国口岸出入境外国人数量最多的城市,每年吸引了上千万人次的缅甸边民在国际间流动。他们当中的很多人从过去探亲访友的“来客”、“过客”,逐渐变成瑞丽经济社会中密不可分的组成部分。

  2012年5月,瑞丽组织了大规模的境外入境边民普查。据这份抽调工作人员135人,历时一个月形成的入境边民情况调研报告显示,越来越多的境外边民或通过正规口岸、或通过渡口、便道等非正式口岸进入瑞丽居留、务工。其中,居留7日以上的境外边民共有35470人,持临时居留证境外入境边民26192人。他们当中,有3.1万人分布在商贸、珠宝、红木、建筑、旅游、仓储、物流、餐饮、环卫以及缅语翻译、家政等服务业,他们所从事的职业并不稳定,流动是登陆瑞丽外籍劳工潮的常态。

  中国作为一个发展中大国,尚不是移民国家,而地处西部经济欠发达的瑞丽,却最先遇到了只有发达国家才会出现的移民问题,这就给瑞丽的社会管理和公共服务带来一系列新的课题。

  瑞丽一坝、两国、五城(中国瑞丽、畹町、缅甸木姐、南坎、九谷),国境线长达169.8公里,大小渡口和通道36个,是云南边境线上界碑最密集、渡口、通道最多的地方。中缅两国山相连、水同源、族同宗、言相同、习相近、文相融、村寨相依、阡陌相连,如此独特互补的人文地理环境,全国罕见。历史以来,由于没有天然屏障,边境地区形成一个完整的社会经济地域系统,这个特殊的地域系统一直按照特有的规律运转,你中有我,我中有你,相互依存,和睦共处。

  改革开放的大潮,打破了地域系统的正常运转,“碧波荡漾”的瑞丽江被纳入更大的区域开放系统之中,“有一个美丽的地方”焕发出了更加动人的生机。

  从上世纪八十年代起,瑞丽就一直是省和国家多项陆路口岸开放政策的试验区和我国“与邻为善、以邻为伴”外交方针的实践者,从最早“摸着石头过河”开展边民互市和边境小额贸易,到率先推动边境贸易转型升级,向国际经济技术合作更深层次的领域发展;从建立云南第一个设立“境内关外”海关特殊监管区,再到第一个实施边境贸易出口人民币结算退税政策,瑞丽形成了以边境贸易为基础的边民互市-边境贸易--边境经济合作-“境内关外”渐次推进、创新发展的沿边开放模式。瑞丽以自身的探索性实践,以开展边境贸易“利国、富民、睦邻、安邦”四个关键词,演绎出提升沿边开放的崭新篇章,为我国奉行“与邻为善、以邻为伴”周边外交方针,提供了一份“西部样本”。

  从边境贸易的“领头羊”,再到“境内关外”的“拓荒牛”,姐告从瑞丽江对岸的一块“飞地”,摇身一变,成为西部沿边黄金口岸群中“钻石级”口岸,连接东南亚、南亚国家的贸易中心。实行“境内关外”管理以来,姐告集保税区、出口加工区、自由贸易区、边境贸易区四大功能于一体,促进边境贸易、转口贸易、加工贸易和服务贸易的发展,推动中缅经贸合作领域不断扩大,经贸往来不断增强,贸易形式不断创新,贸易结构不断调整,中缅贸易连续10年两位数增长。继2011年瑞丽口岸贸易进出口总额突破百亿元大关,出入境人流量突破千万人次,车流量突破两百万辆次后,2012年瑞丽口岸进出口贸易额达138亿元,出入境人员1331万人次,出入境车辆267万辆次,在连续四年保持进出口贸易额、出入境人流量、出入境车流量全省第一的情况下,进出口货运量突破150万吨,首次跃居全省第一,成为云南省首个实现四项考核指标全部第一的口岸。

阅读: 发布人:admin