在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

芒市 - 黎明之城

2013-12-13
作者:李莉
核心阅读芒市 - 黎明之城 从南天门一路奔腾而来,进入芒市城 区,就会有一个刻有黎明之城的巨石 映入眼帘,它是芒市城的重要标志,也是 一个美丽的传说。那就让我们一起拉开这 传说的幕
  

  芒市 - 黎明之城

  从南天门一路奔腾而来,进入芒市城 区,就会有一个刻有“黎明之城”的巨石 映入眼帘,它是芒市城的重要标志,也是 一个美丽的传说。那就让我们一起拉开这 传说的幕布,走进古老芒市的时空。

  千年前,佛祖释迦摩尼踏着星辉、顶 着寒风、翻山越岭,一路修行来到了芒市 的雷崖让山,佛祖在朦胧的黑夜中闻到了 稻谷散发的清香,听到夜鸟欢乐的鸣叫, 抬头仰望天际似乎能摘到天上的月亮和星 星, 于是佛祖便席地而坐, 进入了禅的世界。 忽然,一声雄亮的鸡鸣声划破天际,同时 也把佛祖引回到了尘世。佛祖慢慢睁开眼 睛, 看到从眼前升起的太阳, 明亮而又耀眼, 晨曦普照在翠绿的坝子上,与佛祖身上的 袈裟交相辉映, 让整座雷崖让山熠熠生辉。 山下的人们看到山上闪耀的金光,得知佛 祖已到此地,奔走相告,祈求佛祖保佑。 佛祖释迦摩尼听到了众生的诵经声和祈祷 声,双手合十下山而来,佛祖所经过的地 方枯草逢春,一片绿色盎然、鲜花烂漫。

  古时的芒市四周群山围绕, 瘴气笼罩, 俗话说”进入芒市坝,先把媳妇嫁”,人 们将这片土地称之为“芒”,是希望它就 像傣语寓意一样是个 “清静快乐、 瓜果飘香、 土肥鱼美的地方”,成为人们所向往的佛 家居住的仙境。佛祖释迦摩尼听到了众生 的愿望,挥一挥左手驱散了笼罩在芒市上 空的雾瘴,挥一挥右手让芒市土地上所有 果实成熟、河水甘甜清澈,整个芒市重获 生机。

  为了让人们生活富足,感受到这个世 界的美好,灵魂得到洗涤。佛祖便在这里 住了下来,每天给人们讲经,教授种植稻 谷的方法,佛祖每到之处,稻浪翻金、瓜 果飘香,人们安居乐业。时间在佛祖的诵 经声中流逝,芒市的人们也一天天的富足 和快乐起来,他们每天都跳起欢乐的嘎央 舞、敲起震天响的锣鼓、铓,感谢佛祖赐 予的新生活。佛祖看着众生幸福的笑脸, 在不远处的榕树下进入了禅的世界,伴随 着鸡鸣, 佛祖便在刚刚苏醒的阳光中起身, 佛祖双手合十,仰望上苍说:“请保佑‘勐 焕’(傣语为鸡叫的地方或黎明之城)年 年风调雨顺、五谷丰登、生活幸福!阿弥 陀佛!”起身离开了芒市。人们为了感谢 佛祖的恩赐,在雷崖让山上建盖了寺庙, 取名为勐焕金塔, 塑了佛祖金身, 每天朝拜, 同时也把将佛祖唤醒的雄鸡塑成了金鸡, 守卫寺庙。为了永远纪念佛祖,芒市人也 将芒市称为黎明之城,希望每天的黎明之 光让芒市更加美好。

  这就是芒市,传说中的黎明之城,古 人称之为的茫施,千年岁月洗净铅华,却 让这“蜀身毒道”的驿站沉淀精华,也许 那一棵榕树下就是佛祖参禅的地方,也许 那一座寺庙就是当年佛祖讲经的地方,也 许那一粒稻米就是佛祖亲手所栽。这就是 芒市——黎明之城,让我们在“有一个美 丽的地方” 的音乐中, 在这动人的传说中, 感受芒市的佛韵,感受芒市的富庶,感受 芒市的魅力,展望芒市的未来。

 

 

 

发布人:admin