德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

有一个美丽的地方 她的名字叫德宏

2009-06-12
作者:陈绍林
核心阅读 “有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长。密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水啊碧波荡漾……”这首半个多世纪以来传唱大江南北的经典名曲,吟唱的就是云南省德宏傣族景颇族自治州
  

       “有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长。密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水啊碧波荡漾……”这首半个多世纪以来传唱大江南北的经典名曲,吟唱的就是云南省德宏傣族景颇族自治州。德宏是一个神奇美丽的地方,天蓝、地绿、山青、水秀、人美。全州辖瑞丽、潞西、陇川、盈江、梁河5县市,总面积11526平方公里,总人口118万人,北、西、南三面与缅甸接壤,国境线长503.8公里,是我国通往东南亚、南亚的黄金通道,是中国对南亚开放的前沿。

        德宏•多元文化和谐共生的文化大观园

       德宏是中原文化和边地文化、汉族文化和少数民族文化、东方文化和西方文化、中华文化和南亚文化的交汇地,这里居住着傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族等五个世居少数民族,每个民族都有着悠久的历史文化,柔情潺美的傣族水文化、刚毅激昂的景颇族音乐文化、德昂族茶文化、阿昌族的口头文学等各具特色。各种文化在这里交融共生,和谐共荣,如同一个天然的文化大观园。在这里,会走路的就会跳舞,会说话的就会唱歌,是著名的“歌舞之乡”。傣族的“泼水节”、景颇族的“目瑙纵歌节”、中缅胞波狂欢节、勐巴娜西风情节、珠宝文化节、葫芦丝文化节等,总让游客流连忘返。

        德宏•繁荣兴盛的中国玉都

       中缅珠宝贸易历史久远,早在明清之际,德宏就是闻名的珠宝商道。德宏是全国最大的珠宝玉石交易集散地之一,珠宝玉石贸易额达56亿元,是云南珠宝产业发展的前沿和全国重要的珠宝原料进口和翡翠成品交易地,翡翠毛料经营一度占到全国市场的60%以上。著名的东方珠宝城——瑞丽拥有功能完善的珠宝步行街、华丰市场、水上娱乐园珠宝城、姐告玉城、中缅珠宝街等五大珠宝园区,盈江县拥有全国最大的珠宝玉石毛料交易中心。经营品种除翡翠之外,还有钻石、红宝石、蓝宝石、珍珠、玛瑙、水晶、黄龙玉、树化玉等丰富多彩的品种。德宏是全国最大的树化玉、黄龙玉交易集散地。从事珠宝经营的商户达6000户以上,从业人员超过4万人,来自缅甸、印度、孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦等东南亚、南亚国家的商户有3000户以上,从业人员15000人。不同国籍、不同肤色、不同语言、不同生活习俗的商人,在这里和谐共处,推动了珠宝市场的繁荣。走进德宏,如同走进梦幻般的寻宝殿堂。

       德宏•独具魅力的天然摄影棚

       独特的地理环境、旖旎的自然风光、悠久的历史、厚重的文化,把德宏构建为一个独具魅力的天然摄影棚。在这里,一切天工巧成。有美丽的瑞丽江、大盈江风光;有保存完整的傣家竹楼、景颇山寨等原生态的民居建筑;有各具神韵的民族歌舞、服饰、餐饮、生活习俗;还有美丽的傣家小卜哨、帅气的景颇小伙,信手拈来,就是天生的影视角色。《孔雀公主》、《勐垅沙》、《带手铐的旅客》、《太阳滴血》》、《边寨烽火》、《西游记》、《金凤花开》、《有一个美丽的地方》等电影电视,都在这里拍摄过。国内许许多多的影视大腕都对德宏情有独钟,每年有10部电影电视在德宏拍摄。

       德宏•康体养生的天堂

       德宏属南亚热带季风气候,平均海拔800~1500米,年均气温18.7℃~20.3℃,年均降雨量1400~1700毫米,冬无严寒,夏无酷暑,花开四季,果结终年,山川秀丽。全州森林覆盖率达62.8%,当北方千里冰封时,这里依然满目苍翠,当祖国大地夏日炎炎时,这里刚好温暖宜人。德宏地热资源丰富,温泉星罗棋布,目前已建成国内一流的景成地海温泉旅游度假圣地。徜徉在暖暖的泉水中,看白云飞舞,听鸟儿歌唱,让秀美的大自然洗去尘世的疲惫与烦忧。德宏,是人们修身养性、康体养生的天堂,是最适合人类居住的地方。

阅读: 发布人:admin