德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

美丽的孔雀之乡——德宏州

2009-06-02
作者:秩名
核心阅读“德宏”,系傣语,意即“怒江下游的地方”。德宏因地理方位而得名。德宏傣族景颇族自治州成立于1953年7月23日,是云南省8个少数民族自治州之一。
  

 

 

  地理

  “德宏”,系傣语,意即“怒江下游的地方”。德宏因地理方位而得名。德宏傣族景颇族自治州成立于1953年7月23日,是云南省8个少数民族自治州之一。德宏地处云南省西部,高黎贡山南麓,属滇西峡谷区;位于东经97°31′~98°43′、北纬23°50′~25°20′之间。其东和东北与保山地区的龙陵县、腾冲县毗邻,南、西和西北与缅甸接壤。全州除梁河县外均有国境线,国境线长达503.8千米,全州绝大多数村寨与缅甸毗邻。2005年总人口107万人。全州东西最大横距122千米,南北最大纵距170千米,总面积11526平方千米。瑞丽江—大盈江国家级风景区几乎囊括了德宏全境。地形北高南低。海拔一般在800~2000米,最高海拔是3404.6米的大娘山,最低海拔是210米的那邦河谷。德宏州首府驻芒市芒市镇,2005年城市建设面积为17平方千米(城镇规划面积25平方千米),城市人口10.5万人,州府陆距省会昆明649千米,空距427千米。

  口岸

  云南省有5个国家级口岸,其中2个在德宏傣族景颇族自治州,即畹町口岸和瑞丽口岸。此外,德宏州还拥有2个省级口岸,即陇川章凤口岸和盈江小平原口岸。它们不仅是中国对缅贸易的主要口岸,也是通往东南亚和南亚的重要口岸。据考证,中国大西南的货运经中缅陆水联运大通道直入印度洋,可缩短运距5000千米,其运输费用最低。

 

  畹町口岸:它与缅北九谷(棒赛)口岸毗邻,1937年成立畹町海关。1938年滇缅公路开通后,畹町成为重要的国家级口岸。二战期间,滇缅公路和史迪威公路通过畹町口岸,将国际上的大量援华物资运入我国。1942年2月,中国的10万远征军也从畹町出境,征战缅甸。1950年4月中国人民解放军进驻畹町时,每日进出境运货机动车达200余辆次。1985年畹町撤镇设市。1989年边贸商号达59户,进出口总值2.33亿元。按照当时汇率换算,人均国内生产总值突破800美元,已跨入小康生活水平。同年,畹町被列为全国人均国内生产总值超4000元的189个城市之一。1999年初,国务院决定撤销畹町市,将其行政区域划归瑞丽市。

 

  瑞丽口岸:瑞丽是320国道终点。1987年被国务院定为国家级口岸,与缅甸的国家级口岸—木姐毗邻。历年来,通过该口岸的边境贸易进出口总值占云南省的70%以上,全国的34%,被誉为“口岸明珠”。1991年2月,云南省政府批准在姐告设立边境贸易经济区,建立跨国的中缅一条街,姐告迅速崛起,被誉为“云南的深圳”。1992年4月,国务院批准瑞丽为沿边开放城市,并撤县设市。1996年瑞丽以全省最大的边境口岸被国家评为“全国先进口岸”。1998年瑞丽被国家旅游局批准为“首批中国优秀旅游城市”。据统计,2000年瑞丽市接待中外游客152万人次,旅游收入达2.4亿元人民币,占全市GDP的31%。

  瑞丽地理位置特殊,东南、西南、西北三面与缅甸接壤,在长达169.8千米的国境线上,进出口通道多达33个。瑞丽与缅甸木姐、南坎,畹町与缅甸九谷共处瑞丽坝子之中,畹町与九谷、姐告与木姐,仅国门之隔。瑞丽优越的地理条件,构成了“一个坝子,两个国家,三个省邦(云南省、掸邦、克钦邦)交界,四大口岸,五座城镇(畹町、瑞丽、九谷、木姐、南坎)”和“一国两城”的独特地域景观。畹町九谷桥把320国道与史迪威公路直接连通。被称为“天涯地角”的姐告是320国道的终点,同时也是史迪威公路的交汇点。

 

  瑞丽是年轻的城市,1954年才开始建设新城。从90年代起加大了城建力度,如今的瑞丽城区面积达12平方千米,城市道路总长291千米,年供水量468万立方米,建成了华丰大型综合商场、景成大酒店、口岸联检大楼、南卯湖水上公园、瑞丽江广场、珠宝城等一批上档次的硬件设施。1999年,畹町划归瑞丽市,从而使瑞丽拥有2个国家级口岸、2座边境开放城市、1个国家级边境经济合作区(瑞丽市内)、1个国家级经济开发区(畹町)、1个省级边境贸易经济区(姐告)、1个州级经济开发区(弄岛),成为云南省口岸和开发区最多的县市,也是云南省实施西部大开发,周边条件最好、发展潜力较大、基础设施较完善的县市。

  陇川章凤口岸:它与缅北雷基(洋人街)口岸相依。陆距缅北重镇八莫最近,仅92千米,而八莫是中缅陆水联运大通道的第一港口。据史料载,1924年经章凤出口物资8万驮。1991年被列为云南省省级口岸。1997年缅政府定雷基为克钦邦与中国通商的唯一口岸。1998年8月13日,中缅两国举行了隆重的开通口岸典礼。

  盈江小平原口岸:盈江古代便是滇缅通商要道,并在驿道上设有驿站。1894年中英《滇缅通商条约》签订后,曾一度成为滇缅最繁荣的商道,英国领事馆、海关等机构在芒允相继建立。经芒允出口的商品销往缅北、印度等大部分地区,进口的商品来自五大洲30多个国家。20世纪80年代中期,边境贸易重新崛起,成为盈江县经济主体之一。至20世纪90年代初,口岸公路网络以县城小平原为中心,分别经芒允、那邦、昔马、卡场、苏典、支那通向边境。其中经芒允出境的公路直通八莫,陆距131千米;经那邦出境的公路与“史迪威公路”连接,北上可达克钦邦首府密支那,陆距197千米。

  渡口:1950年前,德宏无常设渡口码头,其水运是季节性的,由民间组织竹筏摆渡。1951年后,随着边境经济的日趋繁荣,民间往来频繁,沿江渡口昌盛。较大的渡口于1960年后改用载重1至20吨的木船,1980年后启用机动船。1990年已形成39个渡口。
 

发布人:admin