德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏的榕树

2010-10-21
来源:www.dhtravel.net
核心阅读我国云南省德宏傣族景颇族自治州境内生长着高山榕、小叶榕、歪叶榕、聚果榕等20多种榕树,其中最具特色的有以下几棵:  “中华榕树王” 云南省德宏州盈江县铜壁关乡的老刀弄
  

  我国云南省德宏傣族景颇族自治州境内生长着高山榕、小叶榕、歪叶榕、聚果榕等20多种榕树,其中最具特色的有以下几棵:

  “中华榕树王” 云南省德宏州盈江县铜壁关乡的老刀弄山上,有一棵远近闻名、巨大无比,被誉为“中华榕树王”的榕树。1991年德宏州林业考察资料显示,其树龄400年以上,最高树冠距地面36米,已入土的气生支柱根108根,树冠覆盖面积3688平方米。1999年数得入土的大小气生支柱根128根,最粗的一组气生支柱根胸围达6.8米,直立分布于主干区周围的气生支柱根形成面积近1000平方米的壮观的气生支柱根群。与榕树共生的植物有鹿角蕨、兰花、鸟巢蕨、苔藓、地衣和不知名的藤本植物等10多种;栖息在树上的昆虫、爬行类、鸟类等动物不可胜数,形成独树成林、鸟语花香的共生生态群落景观。据德宏州林业局专家介绍,“中华榕树王”是中国乃至世界树冠覆盖面积最大、气生支柱根最多的一棵榕树。

  高山榕 位于德宏州瑞丽市老城区姐东吕村和距瑞丽江桥1公里处的320国道边的芒令村,各有一棵远近闻名的大榕树,树冠覆盖面积都在4亩左右,都有粗大不等的气生支柱组合根7组,都形成独树成林的奇观。由于在坝区路边,树下已成为傣族民间丢包、赶摆、集会、求神拜佛的地方,也是傣族民间艺术交流活动的自发集会地点。姐东吕村的那棵榕树旁边建有奘房和一尊高20米的巨佛雕像;芒令村的那棵榕树边建有一巨大的傣族民间乐器葫芦笙造型,被开发为旅游景点。

  洞上允榕树群 德宏州潞西市遮放镇龙江西侧的芒丙村后的洞上允缓坡地带,接连生长着100多棵不同树龄的高山榕和黄葛树,其中树龄上百年的有58棵。巨大成群的气生支柱根比此相连,与其主干茎组合成奇妙的天然气生支柱根“生态迷宫”,成为省内外绝无仅有的古榕树群天然气生支柱根生态旅游奇观景区。

  芒市“三棵树” 五六十年代到过德宏州首府芒市的人,印象最深的恐怕是芒市“三棵树”,它们是当年芒市的象征。这三棵树位于新扩建的芒市团结大街起点处,为保护其生态景观,建成了巨大的绿草常青的三棵树环岛。芒市三棵树是由三棵树龄在150年以上的古榕树及其大小不同的近百根气生支柱根所组成的一个群体的总称,榕树群的茎干上附生着多种兰花和其它植物,有浓厚的原始生态气氛。凡到芒市、瑞丽的人都要从三棵树下通过,自然地领略到它的特异风采。

  树包塔树 在德宏州芒市一小学校内,有一古菩提树包古佛塔的奇观,这座傣语叫“广母姐列”的小乘佛教塔建于300多年前。在漫长岁月中,尘埃布满塔中风化的裂缝,飞鸟带来的植物种子,在塔的裂缝中萌发生长,经数百年生长形成了现今国内外少有的古树包古塔的奇观。古菩提树枝繁根茂,古茎凹窝内兰花、小叶榕等10多种不同植物相拥生长,古塔上记述傣族民间风情歌舞的雕佛画象痕迹依稀可辨。

  德宏榕树之美,美在形成四季常青的亚热带雨林生态景观、美在形成了具有奇异宠大气生支柱根的独特生态奇观。走进这物华天宝、人杰地灵、钟灵欲透的华夏边域,领略巨大榕树的伟岸风采,更能深切感受人与自然和谐共处的天弦之美。

阅读: 发布人:admin