德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

傣医傣药

2013-12-06
核心阅读傣医傣药 德宏各民族在长期的生产、生活过程中,均总结出了一套与疾病作斗争的经验和方法,并逐步发展成为我国医学宝库的重要组成部分。其 中保存完整、流传最广、自成体系的
  

  傣医傣药

  德宏各民族在长期的生产、生活过程中,均总结出了一套与疾病作斗争的经验和方法,并逐步发展成为我国医学宝库的重要组成部分。其 中保存完整、流传最广、自成体系的当数傣族医药。

  傣医理论基础  “四塔”和“五蕴”是始终贯穿整个傣医学术的重要理论体系。其中“四塔”是古傣医朴素唯物主义哲学思想范畴中的物质性概念,为傣医文献医学理论的发展奠定了基础。“四塔”对病理作了规律性解释:一是从解剖组织结构方面归纳了人体脏腑的各种物质属性;二是从生理 学的角度分析论述了土、水、火、风在人体生理机能活动中的演变情 况;三是在病因病机方面阐述了土、水、火、风四塔失调所致疾病的分类和基本变化规律;四是在诊断疾病方面提出了运用土、水、火、风诊 断各种类型疾病性质、严重程度;五是拟定了“雅塔巴聋”(治四塔失调所致疾病的总方)和四类不同的“雅塔”(即土塔方、水塔方、火塔方、风塔方)。形成了傣医临床各科的理论体系核心。

  傣医诊断方法  傣医诊断疾病的方法有问诊、望诊和摸诊三种。望诊:医者用肉眼观察病人的体态、精神、气色和全身各体表部位有无异常的变化,借 以了解病情,测知体内四塔的变化。例如正常人的眉毛是分别顺两边倒 的,如果眉毛不经外力而自行竖起,说明患者体内有寄生虫。问诊:对患者进行有目的询问,了解患者的自觉症状、疾病的发生原因、发展经 过及治疗情况,对疾病作出进一步的判断。摸诊:通过触摸患者肌肤 的冷热,检查有无包块和其他异常情况,以帮助诊断(脉诊则较为少用)。例如摸鼻尖和耳尖。如果体表摸着发热、汗出,但鼻尖和耳尖发冷,说明体内有寒,仅体表有热。

  傣医用药特点 傣族医药中的药物处方,虽然不像祖国医药中方剂那样有严格的处方原则,但在治疗疾病时大多数使用的还是由数味药物组成的相对固定的药方。这些药方,是在长期与疾病斗争的实践中,不断摸索总结出来的。在治疗疾病时,通过药物的增减,观察治疗的效果,逐步筛选而成。所用的药方,少则二三味药,多则数十味药;有的一方多治,而有的却一症有多方。因风、火、水、土失调致病而设的四“雅塔”,傣语称佤约塔、爹卓塔、阿波塔和巴他维塔,均由固定的药物组成。这种配方理论称之为“雅塔都档细”。傣族医药处方中比较有名的,常用的有以下四个:“雅叫帕中补”(傣语,亚洲宝药之意),由九种药物组成,具有理气健胃、止痛、安神的作用;“雅叫哈顿”(傣语,五种宝药或五宝药散之意),由五种药物组成,具有清热解毒、和中解表、调经补血、止血止痛作用;“雅沙里门囡”(傣语,万应小药丸之意),由七种药物组成,具有消暑和中、解痉止痛、除满止泻的作用;“雅玛哈嘎仑那龙”(傣语,治病大方),由三十多种药物组成,具有调补气血、活血止痛、通便之作用。

  傣医治疗方法 傣医治病除采用内服、外用(包括涂擦包敷)或内服与外用相结合三种治法之外,还有一些独特的治疗方法。睡药:按配方将所需药物(多用鲜品)切碎加水煎煮或炒或蒸(视病情而定),取出药渣拌入酒或炒热之酒糟,拌匀平摊于木板上,上铺席子(亦可用布单),患者趁热睡于药床上,上盖被子,使药物熏蒸身体以达治疗目的。本法亦多用于风湿麻木、肢体疼痛各症。敷药:按配方将所需药物取鲜品,切碎捣烂,视病情分别加入酒、芝麻油或淘米水等拌和均匀,用芭蕉叶包好,置于火中烧热,趁热包敷于患处,以不烫伤皮肤为度。主要用于接骨、跌打扭伤、风湿麻木疼痛、头痛、腰腿疼痛等症。蒸药:此方法有两种。一种是将配好方的药物切碎装入容器内,置于甑内蒸一定时间,取药物蒸馏液内服(芳香类药物多用此法);二是将药物直接放入甑内蒸一定时间,取出加酒趁热外敷患部,多用于腹痛、肢体麻木疼痛等各种病症。熏药:按所需配方取药物(多用鲜品)切碎,置于锅内(或金属 大盆内)加水煎煮,患者坐于锅(或盆)之上方,借药物蒸汽熏蒸肌体 以达治疗目的。本法主要用于因体内风、水失调而致之肌肉、关节风湿 疼痛、肢体麻木、产后虚弱、不思饮食等症。研药或磨药:在碗内盛适 量冷开水或米汤,可根据不同疾病而定。按配方将各种药物蘸水或米汤 在小磨石上研磨成合剂药汁于碗内,内服或外擦。一般贵重药品及紧缺 药物多用此法,主要治疗因风失调引起之疾病、妇科疾病和一些危重 病,亦用于药物及食物中毒。刺药:将配好方的药物切碎,干燥,共研 为末,拌入鹅油内浸泡备用。用时医者用洁净之铜针(状如直杆梅花 针)浅刺患部皮肤,再涂以配好之药油。本法亦用于体内风、水失调而 致的风湿麻木、关节疼痛等症。

 

发布人:admin