德宏矿产资源 - 生态德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏矿产资源

2013-12-03
核心阅读矿产资源基本情况 德宏属矿业不发达地区,区内地质工作 程度较低。20世纪50年代末至60年代中期开展了潞西、瑞丽幅1∶20万区 域地质矿产调查,70年代末80年代初开展了盈江、腾冲幅
  

  矿产资源基本情况 德宏属矿业不发达地区,区内地质工作 程度较低。20世纪50年代末至60年代中期开展了潞西、瑞丽幅1∶20万区 域地质矿产调查,70年代末80年代初开展了盈江、腾冲幅1∶20万区域地 质矿产调查。由于当时调查区地处边疆,交通条件差,因此矿产研究程 度较低,标示在矿产图上的有铁、铜、铅、锌、镍、煤、水晶、蛭石、 石灰岩、黏土、铍、铌、钽、钨、锡、铀、黄铁矿、地热、锰、石英岩 等20多个矿种60多个小型矿床、矿点、矿化点,基本上查明了各类矿产 的分布,但资源储量规模较小,地质工作程度低,工业价值较小。全州 矿产资源体现出矿种较多,总体规模不大,优势矿种资源勘查程度低, 优势矿产地理分布相对比较集中,地质勘查程度较高的矿山资源逐步枯 竭,矿产资源开发利用外部条件较好的基本特征。

   矿产资源勘查现状 从20世纪50年代至今,地矿、有色金 属、煤炭、核工业、建材等地质队伍及各专业院校从各自特点、任务出 发,在德宏境内进行了各有侧重点的地质调查和探矿工作,探明了一批 包括煤、锡、铜、铅、锌、金、稀土、石灰石、黏土等在内的中小型矿 床,积累了一些地质资料。近年来,随着商业性矿产勘查事业的发展, 每年有几十个探矿权人在德宏州从事矿产资源的勘查探矿活动。目前, 全州共有53个探矿权人,38个勘查单位,持有89个矿产勘查许可证,在 约2800多平方千米的勘查区块内,进行着铀、铁、锰、金、银、铜、 铅、锡、锑、镍、铌、钽、硅石、多金属等矿种的勘查找矿工作,为德 宏州进一步积累了相关地质资料。 (三)矿产资源开发利用现状 德宏州矿产资源的开发利用程度 低,已开采利用的矿种约18种。全州共设置采矿权矿区面积60多平方千 米,各类矿山186个,无大型矿山,中型矿山2个,小型矿山11个,其余 173个均为小矿,矿山生产从业人员约3600多人,矿石总产值约3.3亿元。

 

阅读: 发布人:admin