德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏水利资源

2013-12-03
核心阅读(一)水能资源 德宏州水资源丰富,光照充足,气候温和,雨量 充沛,多年平均降雨量1959 4毫米,多年平均产水量136 3亿立方米, 入境水量81 7亿立方米,共拥有水资源总量218亿立方米,
  

 

 

      (一)水能资源 德宏州水资源丰富,光照充足,气候温和,雨量 充沛,多年平均降雨量1959.4毫米,多年平均产水量136.3亿立方米, 入境水量81.7亿立方米,共拥有水资源总量218亿立方米,水能理论蕴 藏量362万千瓦,其中大盈江水系为152.97万千瓦,占德宏水能理论蕴 藏量的42.2%;瑞丽江水系为113.63万千瓦,占德宏水能理论蕴藏量的 31.4%;怒江流域为18.08万千瓦,占德宏水能理论蕴藏量的5.0%;直接 出境河流为77.76万千瓦,占德宏水能理论蕴藏量的21.4%;盈江县水能 资源最丰富,水能理论蕴藏量为214.8万千瓦,占德宏水能理论蕴藏量 的59.3%。水能理论蕴藏量大于1万千瓦的河流有38条,其中大于10万千 瓦的河流有10条。全州可开发利用的水能资源约250万千瓦以上,为全 省9000万千瓦的3%;人均拥有可开发水能资源为2.36千瓦,比全省平均 2.06千瓦高出0.3千瓦,是全国平均水平的5倍左右;每平方千米的可开 发量为216.9千瓦。

     (二)水利工程 截至2012年,全州建成大、中、小型水库70座, 总库容达到3.54亿立方米。先后建成了陇川县麻栗坝大(二)型水库枢 纽工程,芒市芒究、瑞丽市姐勒、盈江县户宋河、陇川县芒旦、盈江 县回龙河和瑞丽市芒林6座中型水库,以及芒市勐板河等20座小(一) 型水库和43座小(二)型水库。正在建设芒市清塘河中型水库和瑞丽市 帕色河、陇川县弄回、梁河县丛岗及小河头小(一)型水库工程和麻栗 坝水库灌溉干渠工程以及20座小(二)型病险水库除险加固工程。目前 全州共建成引水渠道9858条,其中流量0.3立方米/秒以上的引水工程 处,水利工程年实际供水能力11.41亿立方米。建州以来,国家和省加 大了水土保持生态环境建设力度,德宏州抓住机遇,先后完成了盈江县 浑水沟泥石流治理工程以及梁河县弯中河、猛科河、杨柳河、赖帕河、 平山小河、芒东河、勐养项目区南庆河小流域,芒市邦滇河、放马河、 清塘河、芒市轩岗项目区南懒河小流域,盈江县水槽河、朋果河、勐勇 河小流域治理,共治理水土流失面积1384.7平方千米,水土流失得到有 效遏制。1998年特大洪灾以后,国家投入了大量专项资金对大盈江、瑞 丽江、南宛河瑞丽段和畹町河等实施了大规模的治理,防洪标准达到了 二十年一遇,瑞丽江部分河段达到三十年一遇。过去几年里,先后实施 了盈江口岸那邦通道界河、芒市芒海通道界河、陇川县章凤口岸界河和 芒市大河芒市坝段、芒市大河帕底段、陇川县南宛河陇川坝子段、盈江 县盏达河城区段、梁河县南底河梁河坝段中小河流治理,中小河流设防 标准显著提高。全州堤防总长度达393.6千米,保护耕地71.99万亩,保护 人口57.28万人。

 

阅读: 发布人:admin