德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏森林资源

2013-12-03
核心阅读森林类型及分布 德宏州由于各地海拔悬殊,地貌多样,具 南方红豆杉 萼翅藤 蛇根木 云南蓝果树 tsoMhtaP La ai BugasaKhKung 有北热带、亚热带、温带的立体气候特点,植物分布镶嵌交错,种
  


   森林类型及分布 德宏州由于各地海拔悬殊,地貌多样,具 南方红豆杉 萼翅藤 蛇根木 云南蓝果树 tsoMhtaP La ai Buga—saKhKung 有北热带、亚热带、温带的立体气候特点,植物分布镶嵌交错,种类繁 多,从而形成了不同的森林植被类型,主要有: 热带季节雨林和季雨林 主要分布在德宏州海拔800米以下的瑞丽 坝、万马河河谷、芒幸河河谷及海拔210米的盈江那邦坝一带,占全州森 林总面积的5.4%。主要植被为龙脑香、阿萨姆娑罗双、柚木、美登木、 竹类等。 亚热带常绿阔叶林 主要分布在海拔800~1500米的河谷盆地的边缘半山区,占全州森林总面积的57.2%。主要植被为阔叶林,以红椎、栎 类、栲类、木荷、红椿、楠木、柚木、油茶、松树等为主。 暖温带山地苔藓林 主要分布在海拔1500~2500米的山区,约占全 州森林总面积的36.1%。主要植被为常绿阔叶林、杉木、松树、油茶、核 桃等。 温带高山针叶林 主要分布在海拔2500米以上的盈江县和芒市的箐 口、亮山、黑河老坡高寒山区,占全州森林总面积的1.3%。主要植被为 铁杉、高山栎、杜鹃灌木丛等。

 

  林种防护林 以防护为主要目的的森林、林木和灌木丛,包括水源涵养 林、水土保持林、防风固沙林、农田牧场防护林、护岸林、护路林。总 面积138212.5公顷。  山区风光 tsoMhtaP La ai Buga—saKhKung 用材林 以生产木材为主要目的的森林和林木,包括以生产竹材为 主要目的的竹林,总面积471115.8公顷。 经济林 以生产果品、食用油料、饮料、调料、工业原料和药材等 为主要目的的林木,总面积41588.7公顷。 薪炭林 以生产燃料为主要目的的林木,总面积11501.9公顷。 特种用途林 以国防、环境保护、科学实验等为主要目的的森林和 林木,包括国防林、实验林、母树林、环境保护林、风景林、名胜古迹 和革命纪念地的林木、自然保护区的森林。总面积101385.6公顷。

阅读: 发布人:admin