德宏地形地貌及地质构造 - 生态德宏 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏地形地貌及地质构造

2013-12-03
核心阅读(一)地形 德宏州全境是以中、低山山地为主的低纬山原地区。山地面积占89%,盆坝平地河谷占11%;海拔210 0米至3404 6米,山脊线多在海拔2000米上下;山体多为东北至西南走向,东北高而峻
  

      (一)地形 德宏州全境是以中、低山山地为主的低纬山原地区。山地面积占89%,盆坝平地河谷占11%;海拔210.0米至3404.6米,山脊线多在海拔2000米上下;山体多为东北至西南走向,东北高而峻峭,西南低而宽缓,向西南倾斜展布;河谷与断裂带走向一致,甚至发育在断裂带上。

 

  (二)地貌 德宏州海拔高差悬殊很大,山谷、河流、盆谷走向一 致,并呈相间平行排列势态,展现了两山夹一峡谷、一条河、一个盆坝的地貌特征。但因河谷的切割深度不同,可分为以下几种类型的地貌景观:亚高山深切割峡谷陡坡地貌 此类地貌相对高差在1000米以上。特 征是地势高峻,河谷下切,山坡陡峭,多断岩绝壁,河床岩石裸露,跌水瀑布较多,森林植被好。分布在盈江县大娘山和芒市的上东—平河—赛干一带。由于气候寒冷,冬春霜冻严重,夏秋降水量多,生物循环缓慢,有机质和岩体的矿化率低,土层较浅,土壤生产性能低,生产和交通不便,人烟稀少,多为原始森林自然土壤,生长有野生高山药材,如雪上一支蒿、老山参、天麻、虫草等。中山深切割陡坡地貌 山顶浑圆,谷坡一般在20度到30度之间,局部可见陡崖,河谷深切,海拔相对高差在500米至1000米之间。分布在盈江县的盏西—支那—勐弄,陇川县的春花塘梁子一带和芒市的中山—东山等地区的海拔2000米到2700米范围内。森林较多,土壤枯枝落叶厚,土层厚度1米左右,此类型地貌地区热量不足,土壤养分流失大,土壤酸度大。中山中切割长垣垄岗和圆垣状山坡地貌 由褶皱发育而成的长垣状山脊和沿断裂带发育的河谷盆地相间平行展布;缓坡圆垣状地形的特征是山顶浑圆,山脊宽阔,分布在各县、市海拔高度1800米至2200米的区域内,相对高差在500米以内。这类地区多为州内各支流源头,沟谷水系发育多呈放射状和树枝状。植被多为次生林,陡坡种植较多,沟蚀、片蚀较为普遍,土壤多为黄壤。中、低山浅切割地貌 德宏的主要地貌,分布在各个县、市海拔1100米至1800米区域范围内的山地和山间小坝,相对高差在700米以内。此类地貌的特点,谷坡一般在15度至30度之间,土层风化壳厚度在20米至30米之间,岩体破碎,植被稀少,垦殖较多,是州内水土流失严重和滑坡泥石流多发地区。这些区域是农业生产中旱谷和旱地甘蔗种植较多的地带,也是茶叶、草果、八角和亚热带水果的主要生产种植地带。低丘台地地貌 分布在德宏各县、市海拔高度950米至1100米范围内。谷坡在15度至20度之间,冲沟切割较多,植被多为灌丛、草地,是德宏低热层中主要的缓坡丘陵台地,是山坝的接合部,也是州内水土流失的重点地区。山间河谷冲积宽谷盆地间夹洪积扇(裙)和坝间峡谷地貌 多为第四纪形成的冲积盆地,分布在各县、市海拔600米至950米范围内,相对高差在300米左右。是德宏种植粮食作物、经济作物、特种经济林木等的主要地带,也是德宏农业生产和经济活动的中心地带。岩溶地貌 在德宏为区域性分布,受岩石性质的控制和断裂、褶皱 等构造的控制,主要分布在碳酸盐岩类地带。溶蚀槽谷、溶蚀洼地、漏斗、溶洞、落水洞、溶牙、溶峰等地貌较为显著。  

      (三)    地质德宏州大地构造属青藏滇缅印尼“歹”字形构造体系西支中段与南北向构造体系的复合部位,以南北向的怒江断裂带和东西向的万马河断裂带为界,由东向西可划分为三个弧形构造带,即高黎贡山—三台山弧形构造带、腾冲—梁河弧形构造带、槟榔江弧形构造带, 控制着州内各种岩石的分布,并以龙陵—瑞丽一线大断裂带为界把德宏 分为东、西两部分地区,西部地区包括梁河、盈江、陇川和瑞丽的大部分地区,距今约5亿~6亿年的寒武纪和距今约2.85亿~3.5亿年的石炭纪两个时期沦为海域,后于寒武纪末的早期加里东期的造山运动和石炭纪末的中期华力西期褶皱升起成为陆地;东部地区地史属滨海、浅海交替环境。东西两部原属两个不同的大地构造单元,东部隶属保山—掸邦微型板块,西部属察隅—腾冲微型板块。在燕山运动中期和晚期两板块发生碰撞,海域消失,把两部拼接成一体,结束了东西两部差异发展的历史,于新生代起开始了统一发展演变历程。由于两板块俯冲碰撞,使广大地区迅速升起发生褶皱、断裂和岩浆活动,并使岩石遭受变质作用和混合岩化的深刻改造,形成德宏走向为北东—南西向的系列褶皱、断裂和变质岩与岩浆岩的地质构造格局和地貌形态基础。

  (四)岩类 德宏分布最广的岩类是酸性结晶岩类,占德宏全州土地总面积的52.4%,此外还有泥质岩类、石英质岩类、基性结晶岩类、碳酸盐岩类、紫色岩类、中性结晶岩类以及第三、四系冲积、洪积、湖积母质岩类。

阅读: 发布人:admin