德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

林清福:“发现”南侨机工第一人

2015-08-27
来源:云南日报
作者:刘祥元
核心阅读正是由于林清福等侨务工作者的努力,南侨机工的政策落实在德宏傣族景颇族自治州率先开展,解决了南侨机工的历史遗留问题
  

 

  “我是归国的印度尼西亚华侨,对南侨机工是比较有感情的。”8月5日,记者在芒市见到了被誉为“发现”南侨机工第一人的林清福。正是由于林清福等侨务工作者的努力,南侨机工的政策落实在德宏傣族景颇族自治州率先开展,解决了南侨机工的历史遗留问题。

 

  出生于1933年的林清福告诉记者,他是1957年归国的印度尼西亚华侨,回国后响应党的号召来到了边疆,到了芒市,在农场工作。

  “在芒市认识南侨机工其实还是比较偶然的事。”林清福说。1958年的一天,他在芒市的街子上买东西,听见一个人吹口哨,口哨歌曲是马来西亚的国歌,当时那个人正在修电筒,一打听是南侨机工——谢川周。和谢川周的认识,也让林清福认识了留在德宏的部分南侨机工,并和他们结成了朋友。

  “对于南侨机工的事迹,回国前通过报刊也了解了一些。”林清福说,在印度尼西亚的时候,接受了进步学校的教育,知道南侨机工回国抗日的事迹,南侨机工是华侨中的英雄。但真正见到南侨机工的时候,林清福还是有很大的心理落差,南侨机工的境遇让林清福很同情,许多人没有工作,以打零工谋生。由于历史的原因,南侨机工及子女在就业、当兵、读书等方面,都会遇到很多困难。

  改革开放后,由于在国外当过学生会主席及对华侨的了解,林清福被推荐从事侨务工作。1984年,林清福到德宏州民政侨务局任副局长,专管侨务工作。1985年恢复州侨联,林清福兼任侨联常务副主席。

  “组建了侨联,就把群众性的团队搞起来。”林清福说,承担起侨务工作后,他比较重视南侨机工的工作,进行了专门的普查,当时在全州普查下来,有20多位南侨机工,多数集中在芒市、遮放、畹町。在林清福的努力之下,南侨机工有的被选为侨联的代表、委员、常委等职务。并且在当时经费比较紧的情况下,组织了南侨机工到北京参观,引起了中国侨联、省侨联的高度重视,也让南侨机工感受到党和政府的温暖。

  “德宏州的侨务政策落实得比较好。”林清福说,南侨机工的工作得到落实,给予南侨机工补助,在逢年过节的时候给予慰问,南侨机工的眷属也得到补助,子女也有了好的发展环境。德宏对南侨机工政策落实走在了全国前列,引起了陈嘉庚侄子陈共存的关注,实地到德宏了解南侨机工政策落实的情况。

  “做好南侨机工的工作,体现了党和政府对南侨机工的关心和爱护。”林清福说,南侨机工在华侨史上有很大的影响,他们是抗日的有功之臣,他们回国抗日的精神永远值得铭记和弘扬。

发布人:朱夏夏