德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

十年真情固边疆

2015-05-20
来源:德宏网
作者:何从江 杨永刚
核心阅读 德宏,位于云南省西部,与缅甸联邦接壤,边境线长503.8公里,少数民族人口占全州总人口的48.9%。2005年,按照中央要求,公安边防部队牵头在全国边境沿海地区实行爱民固边战略。此后的十年,沿边沿海地区纷纷给予爱民固边战略高度关注和大力支持,爱民固边战略取得了显著的社会效果
  

  ——德宏州深化爱民固边战略暨创建平安边境十年工作回顾

何从江 杨永刚

  德宏,地处祖国西南边陲,位于云南省西部,与缅甸联邦接壤,边境线长503.8公里,居住着傣族、景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族5个世居民族,少数民族人口占全州总人口的48.9%。这里自然环境优美,被称为“孔雀之乡”;这里历史文化灿烂,被称为“神话之乡”;这里民族风情独特,风光无限,被誉为“歌舞之乡”。

  2005年,按照中央要求,公安边防部队牵头在全国边境沿海地区实行爱民固边战略。此后的十年,沿边沿海地区纷纷给予爱民固边战略高度关注和大力支持,爱民固边战略取得了显著的社会效果,并迅速上升为省、市、县三级党政工程。

  德宏州深入贯彻落实全国、全省实施爱民固边战略和创建平安边境活动的部署要求,始终坚持党的群众路线,紧紧围绕维护和促进民族团结稳定,各级各有关部门大力推行党政军警民合力治边、边境反恐维稳、打好禁毒人民战争主动仗、模范系列创建、关爱困难儿童、矛盾纠纷排查化解等多项举措,积极投身抢险救灾、挂村扶贫、兴边富民等行动,为建设基础更牢、层次更高、群众更加满意的平安德宏、法治德宏和美丽德宏注入了强大的生命力,“中国梦”的德宏新篇章正展现出令人惊喜的景象。

  举固边旗 施平安策

  2005年来,德宏州委、州政府高度重视爱民固边战略和平安边境创建工作,多次召开专题会议进行研究部署。特别是2012年7月国务院正式批准将德宏瑞丽列为重点开发开放试验区,历史性地把边陲德宏从开放末梢变成了前沿中的前沿、窗口中的窗口,为德宏经济社会发展和边境和谐安宁带来了新的机遇和挑战。

  在新的形势和任务面前,全州各级各部门紧紧抓住创建“平安德宏、法治德宏”这个中心,大力开展爱民固边模范系列和平安边境系列创建工作,形成了“党委政府领导、政法综治协调、边防部门牵头、职能部门配合、社会各界参与”的工作格局,不断焕发出前所未有的生机和活力。

  十年来,全州爱民固边紧扣富民兴边、靠民强边、民族团结村和爱民固边模范村建设,采取“以点带面、连点建乡、以乡推县”的模式,整村推进、创建一个、稳固一个、发展一个,真正实现了连点成片的效应。先后共创建5个爱民固边模范县(市)、16个模范乡(镇)、71个模范村(居委会),成功把我州打造为全省首个模范县(市)100%覆盖的边境州(市)。16个村实现了刑事零发案、23个村实现了治安零发案、39个村实现了零上访;十年来,全州46个村获评中央、省级文明村、13村获评省级民主法治村、10个村获评省级民族团结示范村、9个乡(镇)获评省级平安乡(镇)、2个县(市)先后获评省级先进平安县(市)。

  十年的爱民固边暨创建平安边境工作,德宏先后涌现出了“全国双拥模范城市”芒市,“全国爱民固边模范试点市”瑞丽市,“全国爱民固边模范村”卡南村、法帕村和银井村,“全国爱民先进集体”姐勒边防派出所,“全国法制新闻人物”卡南女子护村队,“全国民族团结进步模范个人”及“2014十大人民公安人物”孟黎明,“全省民族团结进步模范集体、全州爱民模范检查站”银井边境检查站等一大批先进典型,得到了孟建柱、郭声琨、孟宏伟、李纪恒、孟苏铁等中央和部、省领导同志的高度肯定。孟建柱同志先后两次到德宏边防辖区视察,高兴地称赞:“边防派出所做得好,爱民固边很好!

  2013年,“全省创建平安边境暨深化爱民固边战略现场会”在瑞丽召开,德宏经验在全省推广。可以自豪的说,德宏的爱民固边和平安边境创建工作走在了全省乃至全国前列。如今,爱民固边战略和平安边境创建活动如春风吹拂美丽的孔雀之乡,走进了边疆的千家万户,走进了德宏的山山水水。

  搭固边台 铸平安盾

  威震边关英雄在,十年鏖战旗更红。平安是群众的基本民生要求,更是爱民固边的核心评价要素。面对日益复杂的边境形势和艰巨的治安管控压力,德宏将爱民固边战略与创建平安边境有机地结合起来,努力把美丽德宏打造成各族群众的平安州、幸福州!

  十年来,德宏坚持向信息化、基础化要平安。大力整合城区高清摄像头、对讲终端、车载执法记录仪等科技装备,大力实施智慧边防线、天网、天眼和警灯闪烁工程,推广应用“行车卫士”防盗和电子网格防控系统,在勐卯所建成全州首个现代化勤务指挥室,提升“探头站岗、鼠标巡逻”的科技管控能力。全面推行“平安楼院”、“街长、路长巡逻”、“双向查缉”等模式。不断加强群防群治组织建设,指导女子护村队、边境联防队、治安巡逻队开展义务巡逻守边固防。初步构建起了“空中有监控、地面有巡逻、路上有卡点、社区有群防、单位有技防、院落有人防”的立体式平安防控体系。

  坚持群众最痛恨什么,就严厉打击什么;群众最关注什么,就重点整治什么。针对群众反映强烈的“枪、毒、拐、赌”和“两抢一盗”等社会治安突出问题,集中力量、集中时间组织开展扫黄、打非、治赌、禁毒和打击“两抢一盗”等专项行动,职能部门联合开展“舌尖上的安全”、“出行安全”、“校园安全”等综合整治行动,积极推进中缅警务交流协作,严厉打击跨境违法犯罪活动,努力消除辖区群众对社会治安热点问题的焦虑与担忧,着力切实提升群众的安全感和满意度。

  坚持通过治理创新来回应社会各界期望。积极推进警务模式改革,落实警力下沉要求,在村(居委会)和治安难点区域建设警务室,选派121名边防民警兼任村居党组织副书记,在全州20个边境乡(镇)100%设立了“1+N” 多元化矛盾纠纷调处平台,积极探索边民涉外纠纷调处机制,在中缅边民纠纷高发区域组建了6个“中缅边民涉外矛盾纠纷联合调处中心”,被中缅两国边民亲切地称为“边境线上的小国际法庭”。大力推进边境“网格化”防控体系建设、首创民企防恐反恐维稳巡逻队、积极组织“霹雳行动”等反恐演练,不断完善应急处置预案和社会化后勤保障机制,先后成功处置了“8.08”、“6.08”、“4.26”等重大涉我事件。

  德宏的爱民固边战略和平安边境创建活动受到了中央领导的高度肯定和关注,原全国人大常委会吴邦国委员长在视察州边防支队时欣然题词:云岭雄关!

  乘固边舟 载平安情

  美丽德宏平安梦,孔雀之乡爱民情。德宏的爱民固边战略始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持为了群众、服务群众、依靠群众的理念,让爱民固边之路越走越宽!与边疆各族群众的关系越走越近!

  十年来,德宏始终坚持问政于民、问需于民、问计于民,不断改进服务水平和层次。为紧贴边疆经济发展建设,主动适应边境物流、车辆、人流逐渐增多的实际,德宏推出“简化通关手续、建立诚信企业绿色通道、优先候检卡、绿色通道、物流实名制”等“八项便民服务举措”,最大限度优化通关环境,最大限度服务人员、货物便利快捷通关,更好地服务地方经济发展。大力推广“集中受理、上门办证、委托办事”和“预约服务、错时服务、延时服务”等人性化、亲情化服务举措,全面落实“首问负责制、限时办结制、流程预告制”等工作制度,切实把改进作风、提升服务水平的要求落实到基层,真正让群众受益。为提升外籍人员服务水平,瑞丽市探索出了“一馆二站三中心”外籍人员服务管理新模式,在全国和全省25个边境县(市)进行了全面推广。

  主动深入实际、深入基层、深入群众,大力开展“访贫问苦、访疾问难、访外问弱”为重点的大走访活动,积极满足人民群众的新需求、新期待。哪里有需要,哪里就有党政军警心贴心的服务。十年来,全州党政干部、政法干警、边防官兵累计走访群众96.14万户382.06万人次,帮扶困难群众2.6万人次、资助困难儿童、学生2100余名,解决实际困难8300余个,为群众提出发展建议730余条、提供致富信息1200余条。结合边疆困难学生实际开展的“边防网络慈善”行动,短短两年时间,汇聚了10多个省市30多家企业800多名好心人参与,边境乡(镇)8所中小学1500余名在校学生以及800余名困难群众从中受益。哪里有险情,哪里就有党政军警奋不顾身的身影。无论是盈江地震,还是芒海泥石流,他们都是第一时间进驻灾区,抢救伤员、救助群众、排危抢险。十年来,驻军部队、武警官兵累计派出救援队伍5000余组次6万余人次,转移安置群众近30万人次,向灾区群众捐款捐物260万余元,帮助受灾群众抢救财产价值3700余万元。

  我们把群众当亲人、群众把我们当家人。十年来,德宏各级各部门先后收到群众赠送锦旗1200余面,感谢信650余封,谱写了一曲曲“鱼水深情”的和谐赞歌。

  十载真情固边疆,豪情壮志共辉煌。铿锵磨砺勇亮剑,云岭雄关再向前!在州委、州政府的坚强领导下,德宏政法干警、广大官兵和各级各部门必将以更大的决心、更足的干劲、更实的作风,努力开创爱民固边战略和创建平安边境新局面,在国家“一带一路”战略和德宏州“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设中再立新功、再创佳绩!

阅读: 发布人:周军