德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏和平解放

2013-12-04
核心阅读德宏和平解放 1950年4月,中共保山地委、中国人民解放军第十四军第四十一师 党委,派专员分别对德宏各土司做争取工作,谈判解放军进驻事宜,获 得成功。解放军第四十一师一二一
  

  德宏和平解放

  1950年4月,中共保山地委、中国人民解放军第十四军第四十一师 党委,派专员分别对德宏各土司做争取工作,谈判解放军进驻事宜,获 得成功。解放军第四十一师一二一团和一二二团奉命进驻德宏。1950 年4月21日至5月15日,解放军先后进驻潞西、梁河、盈江、莲山、陇 川、瑞丽,德宏全境解放。在部队进驻德宏各地的同时,保山地委和 四十一师党委遵循党的民族政策和上级组织对边疆民族的工作部署,向 德宏派出军政代表团随军进驻。军政代表团的全称是中国人民解放军保 山边防司令部暨保山专员公署代表团(9月后,各县军政代表团改称工作团),代表政府和 军队开展工作,实际 上是党组织的前身。 4月21日,以杨侃为 团长的潞西军政代表 团进驻潞西;4月28 日,以中国人民解放 军一二二团三营教导 员常学麟为团长、段 赐禄为副团长的军政 代表团进驻梁河遮岛;5月15日,以朱家品、杨松如、程效昌、李洪通 分别为团长的军政代表团进驻盈江、莲山、瑞丽、陇川。军政代表团进 驻各地后,一方面着手筹建中共党的工作委员会,一方面接管各地设治 局,开展建政工作。

  解放军进驻遮放

发布人:admin