德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

重组远征军

2013-12-04
核心阅读重组远征军 1942年,缅甸作战失利后,中国远征军被迫撤退,一部分退守滇 西,另一部分则退入印度境内。鉴于缅甸的重要性,中国积极酝酿反攻 缅甸,在滇西重新组编并整训第二批远
  

  重组远征军

  1942年,缅甸作战失利后,中国远征军被迫撤退,一部分退守滇 西,另一部分则退入印度境内。鉴于缅甸的重要性,中国积极酝酿反攻 缅甸,在滇西重新组编并整训第二批远征军,于1943年2月设立中国远征 军司令长官部,由陈诚任司令(不久卫立煌接任)、黄琪翔任副司令, 下辖宋希濂的第十一集团军、霍揆彰的第二十集团军,共6个军及盟军陈纳德将军的第14航空队,总兵力达16万余人。中国远征军将士充满对日 本侵略军复仇的怒火,刻苦认真地开展了大练兵,射击、刺杀、攀高、 爬山、渡江、夜间攻击碉堡等等,无所不练,为实施滇西反攻战做好了 准备。与此同时,退入英属印度的中国远征军新三十八师和新二十二师 近3000人,在中国战区总参谋长史迪威的指导下,在蓝姆伽训练营受训并进行整编,并于1943年8月改编为中国驻印军,利用美援物资配备全副 美式装备,战斗力大为提高。通过整训和练兵后,中国远征军与中国驻印军两支队伍军容整齐、严阵以待,随时准备与英美军队协同展开缅北滇西反攻大会战。

发布人:admin