在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

缅北、滇西反攻战

2013-12-03
核心阅读重组远征军 1942年,缅甸作战失利后,中国远征军被迫撤退,一部分退守滇 西,另一部分则退入印度境内。鉴于缅甸的重要性,中国积极酝酿反攻 缅甸,在滇西重新组编并整训第二批远
  

  缅北、滇西反攻战

  1943年,为打通滇缅公路,配合太平洋战场反攻,经过刻苦训练并 接受了先进装备的中国滇西远征军和中国驻印军,于10月发动了缅北、 滇西反攻战役,血战17个月,解放缅北大小城镇50余座,收复云南西部 失地83000平方千米,击毙日军48000余人,缅北、滇西从此不见敌踪。

  (一)缅北反攻 1943年10月,中国驻印军与美国联盟军在于邦 打响了反攻缅北的第一仗。1944年3月,肃清了胡康河谷之敌,并攻入 勐拱城,直逼缅北重镇密支那。国内远征军进入高黎贡山地区,与驻印 军对敌形成东西夹击的态势。8月底,中美盟军以伤亡5000多人的惨重 代价,夺取密支那,挫败了曾经在中国发动芦沟桥事变的日军“常胜 师团”——第五十六师团。10月中旬,中美盟军南攻八莫,12月收复南 坎。1945年1月27日,中国驻印军与滇西远征军在中缅边境的芒友会师。 至此,缅北战役取得了胜利,接着挥师南下光复腊戌,重新开通了滇缅 中国抗日大军行进在滇缅公路上 公路。缅北、滇西反攻战役,是抗战以来国民党正面战场唯一获得彻底 胜利的大规模进攻作战。这次胜利不仅打通了中国与盟国间的陆上交通 线,而且揭开了亚洲战场盟军向日军反攻的序幕。

  中国抗日大军行进在滇缅公路上

发布人:admin