德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

史迪威公路

2013-12-03
核心阅读史迪威公路 史迪威公路,即以印度东北部阿萨姆邦的重镇雷多为起点,经缅北 密支那到达中国云南的中印公路,全长约1300千米。它是第二次世界大 战亚洲战场上同盟国紧急抢修的一条
  

  史迪威公路

  史迪威公路,即以印度东北部阿萨姆邦的重镇雷多为起点,经缅北 密支那到达中国云南的中印公路,全长约1300千米。它是第二次世界大 战亚洲战场上同盟国紧急抢修的一条战略性公路。1942年4月日本军队占 领缅甸,切断了盟军从西南向中国运送物资的滇缅公路,为了突破敌人 的封锁,盟军改道从西北向的印度空运物资支援中国。由于飞机的运载 能力有限,且事故频发,1942年12月开始,时任中国战区总参谋长的美 国将军史迪威便主持修建了一条连接印度和中国的公路,同时配合驻印 远征军对日军的反攻,经过两年多的时间,在中、英、美三国盟军的共 同努力下,这条国际公路终于在1945年初正式通车。当时,它是中国联 系外界的为数不多的“输血管”之一,大批战略物资由此运入中国,它 在枪林弹雨中为中国抗日战场运送了5万多吨急需物资,对增强中国军队 的战斗力,为最后打败日本侵略军起到了至关重要的战略作用。后来,为永久纪念史迪威将军的杰出贡献,在蒋介石的提议下,将中印公路改名为“史迪威公路”。

发布人:admin