德宏网

德宏全民抗日

2013-12-03
核心阅读德宏全民抗日 日寇入侵德宏后,滇西各族人民抗日激情高涨。1942年8月1日, 昆明行营电令敌占区各土司要捍卫疆土、勿忘国耻,8月7日,第 十一集团军总司令宋希濂转蒋介石致滇西各
  

  德宏全民抗日

  日寇入侵德宏后,滇西各族人民抗日激情高涨。1942年8月1日, 昆明行营电令敌占区各土司要“捍卫疆土、勿忘国耻”,8月7日,第 十一集团军总司令宋希濂转蒋介石致滇西各土司电,号召各土司“与国 家共休戚,与疆土共存亡,协助国军,努力抗战”,德宏土司随即联名 回电:“倭寇侵略中国,五载于兹,近复轻举妄动,贾其余勇,寇我滇 边……职等衔膺重命,或世守边疆,保乡保国,责无旁贷!”7月初,外 交部专员尹明德(梁河县河西乡勐连村人)回到德宏,代表国民党中央 委员会对各傣族土司进行宣慰,并改编各地的民族武装,发动组织抗日 游击战,拉开了德宏全民抗日的序幕。德宏各族各界人士积极响应,一 致抗敌,滇西边区自卫军、潞西抗日救亡团、莲山独立大队、梁河民兵 便衣队等民族抗日武装相继成立。日本侵略者在德宏全民抗击下四处碰 壁,终日不得安宁。德宏全民抗日不仅对稳定和巩固怒江东岸的抗日防 线发挥了极其重要的作用,而且为后来的滇西大反攻,为最终将日寇逐 出国门,创造了有利的条件。

  (一)滇西边区自卫军 1942年5月德宏沦陷之后,干崖土司刀京 版联络各路土司,收容中国远征军溃散官兵,率先组建了滇西抗日义勇 军。此后,滇西各地杨思敬等人领导的“抗日救亡团”、赵宝忠等人组 织的“腾南抗敌大队”先后成立。之后尹明德深入滇西日占区,联络潞 江安抚司线光天、南甸宣抚司龚绶、干崖宣抚司刀京版等人,动员其团 结抗战,并于1942年9月初组建了“滇西边区自卫军”。由第十一集团军 司令部任命干崖土司刀京版为第一路司令,司令部辖刀良生、黄福臣两 个支队,后又在陇川成立一支队,陇川土司胞弟多永清任支队长;南甸 土司龚绶任第二路司令,辖龚统政、尚自贵两个大队;赵宝贤为第三路 司令,辖赵宝忠、杨育榜两个大队。自卫队成立后,一面积极开展敌后 游击战,一面建立情报网,给远征军提供军事情报并配合作战,在滇西 抗战中发挥了积极的作用。

  (二)潞西抗日救亡团 1942年6月,畹町警察局巡官杨思敬邀约家 乡及潞西东山、勐戛、三角岩、木城坡等地青壮年和归国难侨及军队流 散人员等53人,成立潞西抗日救亡团,号召群众保家卫国。杨思敬说服 家人,变卖田产,购买枪支,组建成一支武装抗日队伍。潞西抗日救亡 团从成立至8月发展到400人,有100多支步枪,辖3个中队,后该团编入 龙(陵)潞(西)游击队为第四大队。其中由余正洪率领的一个中队, 大部分为傈僳族青壮年,作战十分勇猛。该团先后组织三台山、马台 坡、芳草地伏击战,重创日军。

  (三)龙潞抗日游击队 在滇西各族人民积极参与武装抗日的同 时,昆明一些爱国人士和团体也纷纷倡议支援前线,抗敌卫国。1942年 6月1日,龙陵、潞西旅昆热血青年,公推前滇军九十九师师长朱晓东之子朱家锡向省政府请缨,组织旅昆家乡子弟矢志抗日。经国民政府昆明 行营批准,在昆明成立龙(陵)潞(西)游击队,委任朱家锡为司令。 游击队工作大纲之要旨明确提出:“为歼灭窜入滇西之敌,组织民众协 助正规军作战,破坏道路桥梁,妨害敌人行动,袭击其侧背,使正规军 达到歼敌之任务。”朱家锡获得批准委任后,当即变卖家产购买枪支弹 药,于1942年7月,率60多人的队伍从昆明赴滇西,沿途又收编了“潞西 青年抗日救亡团”、“傈僳抗日队伍”、“紫巾团”等武装组织和许多 志愿抗日青年。到1943年7月,队员发展到2000余人,分五个游击队,并 在平达设总部,建立了巩固的根据地。游击队利用群众支持、熟悉地形 等优势,采取偷袭、伏击、埋地雷、阻击、截击等灵活机动的战术,逐 次歼灭小股敌人。到大反攻前,龙潞游击队历经战斗31次,打死打伤日 伪军800余人,有力地打击了日本侵略军的嚣张气焰,有效地牵制了侵略 军的力量,也为国民党正规军获取了不少有利情报,为整个滇西反攻作 出了积极贡献。

  (四)三眼井阻击战 1942年6月20日,一股日军窜到赖帕村,欲渡 江进犯九保。九保镇张三新爷(应祥)派两个青年到江边把竹筏砍散, 由镇上奖励两人大洋各20元。当日军渡江时,张应祥力主抗击,21个青 壮年自带武器,随他到西康门外三眼井一带布防阻击。阻击战斗进行了 约半小时,日军发射了掷弹筒两枚,九保壮丁退入先锋营。有少数日军 进入九保街,疑先锋营有国军设伏,遂急退入河西。九保壮丁乘机追 击,打伤日军1人。日军边撤边回击,壮丁尹建恩腿被打穿、龚建军被枪 弹擦伤皮肉。李根源有诗称赞云:“九保民风劲,一战贼胆寒。蓬勃敌 忾心,山河亦可感!”

发布人:admin