德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

远征军援缅

2013-12-03
核心阅读远征军援缅 1941年12月太平洋战争爆发后,日军集结重兵进攻缅甸,企图切 断中国唯一的国际输血管滇缅公路。为了援助缅甸的反法西斯 友军,同时也为了保卫滇缅公路,国民政府派出
  

  远征军援缅

  1941年12月太平洋战争爆发后,日军集结重兵进攻缅甸,企图切 断中国唯一的国际“输血管”——滇缅公路。为了援助缅甸的反法西斯 友军,同时也为了保卫滇缅公路,国民政府派出10万远征军入缅协同英 军作战。远征军由第五军、第六军和第六十六军组成,军长分别是杜聿 明、甘丽初、张轸。1942年2月16日,远征军出师赴缅,并于3月1日沿 滇缅公路经畹町出境。此次援缅作战是中国自甲午战争以后第一次对外 作战,也是我国在第二次世界大战期间唯一一次派遣军队出国作战。中 国远征军入缅作战即取得“东瓜大捷”、“仁安羌大捷”以及“棠吉大  捷”的辉煌战绩,一度遏制了日军的猖狂进攻,但最终还是因盟军指挥 失策,协作不力而兵败“野人山”。1942年5月3日,日本侵略者的铁蹄 踏进国门畹町,又迅速占领德宏遮放、芒市,4日占领龙陵,5日到达惠 通桥西岸,10日占领腾冲,怒江西岸今德宏全境等3万平方千米国土沦 陷。但中国远征军用鲜血和生命帮助同盟国友军完成撤退,不辱使命, 也展现了中国军威,为世界反法西斯战争与中缅关系史谱写了可歌可泣的篇章。

发布人:admin