在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

德宏建州50年发展历程及现状

2009-05-22
作者:黄薇颖
核心阅读2003年是德宏傣族景颇族自治州建州50周年的大喜日子。在中国共产党的领导下,德宏各族人民自力更生、艰苦创业、努力拼搏、开拓创新,走过了50年的辉煌历程
  

  2003年是德宏傣族景颇族自治州建州50周年的大喜日子。在中国共产党的领导下,德宏各族人民自力更生、艰苦创业、努力拼搏、开拓创新,走过了50年的辉煌历程,50年来,特别是改革开放20多年来,德宏发生了翻天复地的历史巨变,昔日的“瘴疠之区”成了美丽的孔雀之乡,改革开放使德宏社会主义新边疆的发展日新月异,2003年全州国内生产总值41亿元,比1952年的2653万元增长了88倍,农牧渔业总产值21.3亿元,比1952年的3080万元增长了69倍,工业总产值23.8亿元,比1952年的1万元增长24万倍,财政收入4.1亿元,比1952年的13万元增长了3177倍,对外贸易进出口总额由解放初的零达到23760万美元,固定资产投资12.8亿元,比1952年的0.38万元增长了33万倍。 昔日贫困落后的德宏边疆正在向着富裕文明的美好家园发展。

 

 

  工业经济的发展

 

  1950年德宏解放初期,全州没有一座现代化的工业企业,仅有几家银匠店和缝纫、染织、竹器作坊,日用工业品和农具几乎全部要依靠内地和到缅甸购买。1950年全州工业总产值仅有1万元,到1953年后才有潞西建立的等戛煤厂、芒市新华工厂和一家私营的砖瓦厂,工业总产值也只有3万元。直到1958年随着陇川糖厂、芒市机械厂建成以后,德宏才开始有了现代意义的工业生产,但从全州而言,工业仍然是十分落后的。1966年以后,特别是党的十一届三中全会后,由于德宏州大力发展蔗糖产业和实行对外开放,由此带动了建材、电力、煤炭、建筑、机械制造、边贸加工、医药、运输等相关行业的建成和发展,使德宏形成了门类比较完整的民族工业体系。特别是州委四届六次全会明确提出并认真落实“工业富州”的发展思路以来,通过深化企业改革,激活机制,蔗糖、建材等传统产业焕发出新的生机与活力,加大以水电为核心的能源开发建设力度,建设了一大批中小水电项目,并新批了一批电冶加工企业,依托资源优势,积极发展制药、生物资源产品加工业、农产品加工业、畜产品加工业林新产品加工业等,使工业经济增长加快,到2004年全部工业增加值达8.94亿元,增幅达26.1%,工业经济效益大幅度提高,全州规模以上工业实现产 品销售收入达21亿元,“工业富州”发展战略为德宏经济的发展和实现全面小康宏伟目标奠定了重要的基础。

  工业经济的发展,有效地促进了劳动就业,全州职工解放初期仅有国有经济职工2804人,到2002年达到81934人,增长了29倍。

 

  科教文化卫生社会事业

 

  我州解放初期是一个科教文化十分落后的“蛮荒之地”,教条主义经落后的状况十分突出,全州没有一所中学,仅有小学99所,在校生 4068人,直到1952年才建立了潞西民族中学和盈江旧城民族中学两所中学,只有78名中学生。农村青壮年劳力中,文盲充斥,识字 的人很少,据1932年统计,当时全州总人口为82756人,识字的人仅有5363人,文盲占总人口数为93%。

  1953年德宏傣族景颇族自治州成立以后,在各级党委政府的关心支持下,全州教育 事业有了较快发展,但由于经济发展落后,政府对教育的投入严重不足,自1952年到1978年的27年间,全州财政总收入仅为25037万元,其间总共投入全州文化教育卫生事业的经费仅有10858万元,其中用于发展教育的经费不到4000万元,平均每年仅有40多万元。1952年自治州成立时,当年财政拨付给教育 事业的经费仅有22.8万元。教育经费投入的不足,使德宏民族教育较之内地和发达地区一直处于相对滞后的状况。改革开放以来,随着“教育立国”、“科教兴州”发展战略思想 的树立,各级党委政府进一步提高了对发展教育事业对于促进经济社会全面发展重要性的认识,德宏经济建设的发展也给教育事业的发展带来了新的生机。自党的十一届三中全会以来从1979年到2004年的24年里,德宏地方财政收入比1952年到1978年总收入数增长了17倍,此期间,地方财政投入教育、卫生事业的经费达184479万元,比1952年到1978年27年累计投入的经费增长了28倍。各级政府加大对教育的投入,使全州的民族教育事业得到了全面的发展,各级各类学校从硬件建设到软件建设都实现了焕然一新。全州建立了从幼儿教育、小学教育、普通中学教育、职业教育、成人教育一条龙的民族教育体系。2003年全州共有各级各类学校935所,在校生209485人,其中有少数民族学生108458人。小学在校生120737人,比解放初的4068人增长29倍,普通中学在校生70286人,比1952年的78人增长901倍。

  办学条件得到较大改善,全州中小学基本告别了茅草房、篱笆墙的教室,一大批乡镇小学建起了钢混结构的教学大楼,2003年全州中小学占地面积达11044亩,校舍建筑面积达1202522平方米,城乡中小学普遍开展了绿化美化建设,营造了良好的育人环境。全州基础教育已步入现代技术教育阶段,各县市完小按一类标准规定配备了试验室、语音室、微机室,多媒体已进入教室。到2003年全州中小学计算 机配备数达1645台,已建立语音室20个,多媒体教室15个,远程教育网点44个,15所学校开展信息课。

  各族群众的文化结构层次也发生了巨大的变化。据2000年第五交次人口普查登记,全州6周岁以上人口为96万人,未上过学的人口为12万人(含尚未入学的适儿童),占3.14%,通过小学、中学中专程度等院校学习和扫盲教育的人数为80万人,占83.4%。与德宏解放前全州文盲占总人口的93%相比,实施“两基”、“普六”、“普九”使全州人口文化层次结构发生了根本性的巨大变化。

  全州师资队伍得到全面加强。1952年全州教师队伍仅有330人,到2003年发展到12967人,通过教师队伍来源多渠道、多形式、多层次的培训 和达标,全州已评定中专学校高级讲师80人,讲师169人,助讲71人,中学高级讲师39人,一级教师1576人。教师队伍的加强和提高,为德宏民族教育事业的发展奠定了良好的基础和提供了坚强的保证。

  解放前的德宏是卫生医疗事业极端薄弱的“瘴疬之区”,鼠疫、天花、霍乱等烈性传染病猖狂横行,各族人民的生命健康得不到保证,新生儿死亡率极高。“要到夷方坝,先把老婆嫁”、“只见母怀胎,不见儿上街”就是当时最生动的写照。德宏和平解放后,党和政府把发展卫生事业十分关心和重视,派出医疗队、防疫队深入各族群众的村寨开展治病防疫工作,自治州成立后,特别是改革开放以来全州卫生事业也有了快速发展,卫生机构由解放初期的8个发展到了97个,增长12倍,医院床位数由27张达到3026张,增长112倍,卫生专业技术人员由137人达到3200人,增长了23.3倍。

  全州自1991年规划实施普及农村初级卫生保健以来,到2000年全州三县二市达到了《中国农村‘2000年人人享有卫生保健’规划目标》的低限标准,由国家投入专项资金实施了农村加强乡镇卫生院、县级卫生防疫站、妇幼保健院“三项建设”项目,基本实现了“一无三配套”的目标 ,全州累计投入2932万元立项改造了72个单位,落实配套621万元装备和更新了29个项目单位的医疗设备。在人才培养上,全州共投入人才培养经费109万元,有4500多人得到了培训。272名农村乡医素质得到了培训提高。

  多年来,全州城镇以灭鼠和创建卫生城市为中心,农村以改水改厕为重点,广泛开展了群众性的爱国卫生运动,使城乡环境卫生状况得到明显改善,传染病发病率相应下降,全州改水受益人口达93.56万人,占农村总人口的99%,农村改厕6万户,占农村总户数的34%。经过努力,潞西盈江瑞丽三县市被省评为“卫生县城”,梁河县被评为“灭鼠先进城区”。

  加强重点疾病防治,使城乡传染病得到有效控制。多年来,全州疾病预防工作坚持以“重点疾病重点防治,重点地区重点预防,重点人群重点保护”的防治对策,加强了鼠疫、疟疾、霍乱、艾滋病等重点疾病的防治工作,加大监测力度,建立健全突发公共卫生事件应急机制、疾病预防控制体系和卫生监督执法体系,,使危害人民群众身体健康的传染病、地方病得到有效控制,到2003年底,全州传染病发病率和死亡率分别由1958年的1576/10万人、30.2/10万人,下降到671/10万人、6.1/万人孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别由建国初期的1500/10万人、200‰下降为24/10万人、21.77‰。新型农村合作医疗的普及推广,农村卫生革改革的实施,有力地推动了农村医疗事业向前发展。

发布人:admin