德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

中英滇缅勘界

2013-12-03
核心阅读中英滇缅勘界 1885年英国侵占缅甸之后,原归属勐板土司管辖的一些地区随着缅 甸被宣布为英国殖民地而被吞并,并且英国继续侵略扩张,直接威胁中 国西南边疆,从此边界问题不断发
  

  中英滇缅勘界

  1885年英国侵占缅甸之后,原归属勐板土司管辖的一些地区随着缅 甸被宣布为英国殖民地而被吞并,并且英国继续侵略扩张,直接威胁中 国西南边疆,从此边界问题不断发生。 光绪二十三年(1897年),英国政府胁迫清廷在北京签订《中缅条 约暨附款专条》,决定双方于1898年12月2日至1899年4月23日,派员勘 查滇缅边界。在勘查划标过程中,清朝界务大臣刘万胜接受英方贿赂, 听凭洋人摆布,将历史上归属中国的勐养、勐拱、勐艮、勐密等地及八 关中的铁壁、虎踞、天马、汉龙四关以及1894年《中英滇缅通商条约》 中规定划归中国的木邦、果敢拱手割让给英国,同时又将勐卯三角地 (今瑞丽市弄岛境外一带)“永租”给英国。此间,盈江芒允被开为通 商口岸,由英派驻领事、传教士到处活动,海关主权丧失,严重破坏了 中国边疆各民族的经济文化发展。在这次划标中,清廷共丧失国土15.5万 平方千米。当地人愤怒地将刘万胜称为“刘卖界”。

发布人:admin