德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

马嘉理事件

2013-12-03
核心阅读马嘉理事件 鸦片战争后,英国殖民者侵略野心日益膨胀,觊觎中国西南诸省疆 域,企图打通滇川藏直达印度的通道。英方官员曾多次借口游历云南, 实则行探路绘图、测探情报等阴谋
  

  马嘉理事件

  鸦片战争后,英国殖民者侵略野心日益膨胀,觊觎中国西南诸省疆 域,企图打通滇川藏直达印度的通道。英方官员曾多次借口游历云南, 实则行探路绘图、测探情报等阴谋活动。 1874年(清同治十三年),英军派柏郎上校率领武装人员200余人, 以探险为名由缅甸向中国边境进发,进行侦察活动。为配合行动,英国 驻华大使馆派翻译官马嘉理一行,从北京赶到滇西策应。马嘉理一行无 视中国的民族及各级政府尊严,一路欺凌人民,辱骂官员,并肆无忌惮 地搜集情报。 1875年1月17日,马嘉理抵缅甸八莫与柏郎会合,行至中国境内 红蚌河边,闻知边区军民已有联合抗击准备。马嘉理自告奋勇带3个随 从前往探路,于2月17日非法越过界河,四处侦探中方军民行动。两天 后,马嘉理原途返缅,行至芒允南约2千米外的户宋河,遭当地抗英群 众阻拦。马嘉理开枪打死中方爱国民众4人,最后马嘉理一行4人被愤怒 的群众击毙。翌日上午,各族抗英群众在班西山下阻截柏郎的部队。柏 郎闻报马嘉理被杀,中国援军即至,仓皇逃窜出境。中国的神圣国土得 以保护。但是英国人借此向清政府提出许多无理要求,腐败无能的清政 府竟屈服于压力,以“盗匪劫杀”的罪名,捕杀了23名景颇族爱国抗英 勇士,罢免了几名地方官的职务,并与英政府签订了丧权辱国的《中英 烟台条约》。 1987年,盈江县人民政府在户宋河边立石碑,作为省级爱国主义教 育基地供人们参观游览,以纪念边疆各族军民的反侵略斗争。

 

阅读: 发布人:admin